Не чак-чаком единым. Что попробовать и посмотреть в Казани за неделю

Первое, что мы с мужем Андреем сделали, добравшись наконец на машине до Казани (на трассах сложно, но об этом будет дальше), это заселились в отель и пошли есть. Приехать в Казань и не есть — невозможно, это нонсенс. Здесь сам воздух пропитан ароматами еды: и аппетит стократно усиливают многочасовые прогулки пешком (потому что с парковками в Казани все плохо, но об этом тоже потом). Путешествовать в столицу Татарстана придумала я — была здесь, правда, лишь наездом, два дня — пять лет назад. Конечно, за короткий срок увидеть все, что хотелось, не смогла: поэтому первый в этом году отпуск мы решили провести в формате городского туризма. Махнули в Казань аж на неделю. И вот что из этого вышло.

Дорога

Власти обещают нам, что движение по скоростной трассе Казань — Екатеринбург запустят уже нынешней осенью: и тогда, мол, добраться от нас до них можно будет за семь часов, а то и быстрее. Пока же доехать до Казани можно двумя путями: по М-5, которую все никак не могут сделать, через Башкирию, и по М-7, через Удмуртию и Пермский край.

Туда мы поехали по М-5 и, честно, проклинали две главных русских беды, из которых одна постоянно ремонтирует другую. Езда здесь лишь условно комфортна на считанных отрезках дороги. Остальное — двухполосная хтонь с редкими островками цивилизации на сотни и сотни километров вокруг, включая нещадно пылящие грунтовки среди полей, пропитанных густым ароматом навоза.

Варианты маршрутов, которые предлагает навигатор. Туда мы ехали наиболее быстрым, через Башкирию. Обратно — наиболее долгим, через Удмуртию и Пермский край.

Коровы, кони, редкие поселения и почти полное отсутствие связи: вот что ожидает вас, если вы решите ехать по М5. Впрочем, природа великолепна. И еще мы познакомились с рекой Уфой: бескрайней и прекрасной, но короткая встреча того не стоила. Все же лучше выбирайте М-7 (по ней мы ехали обратно).

В Удмуртии путь наш пролегал через большие села и даже города: останавливались, брали кофе, выпечку, разминали ноги. В Пермском крае познакомились с Камой — величественной, полноводной (на удивление) и сильно пахнущей рыбой и водорослями.

Вообще, ехать машиной (а мне привычнее самолетом или, недалеко, поездом) оказалось очень интересно. Людей может и не встретишь, а вот смешные и оригинальные названия населенных пунктов (встретили деревню Пермяково, смеялись), рельеф, бескрайность нашей страны в отдельно взятой территории — все это очень впечатляет.

Дорога туда заняла 12,5 часа, обратно — почти 14 (из-за долгой ночной пробки близ Дружинино).


Первые дни

Приехали! Где в Казани жить, решайте сами: вариантов много, это и квартиры в аренду, и апартаменты, и отели. На правах третьей туристической столицы России, Казань дорогой город, в том числе в части жилья. Даже дороже, чем Петербург, как мне показалось: впрочем, у нее есть на это веские причины. Мэрия города отчиталась, что в 2023 году город посетили 4 млн человек, что на 11% больше показателя 2022-го. Представляете? В самой Казани при этом живут чуть меньше 1,3 млн человек. Спрос рождает предложение.

Старо-Татарская слобода — исторический район Казани, образована в XVI веке после завоевания города Иваном Грозным. Здесь не так весело, как на улице Баумана и не так людно как в Кремле, но это отличное место для знакомства с многовековой татарской культурой и обычаями народа. Именно здесь расположена легендарная мечеть Марджани, например. Почти все дома — в национальном стиле, выкрашены в яркий цвет (внутри музеи, отели, кафе).

Мы выбрали небольшую гостиницу недалеко (пять минут пешком) от набережной озера Кабан и Старо-Татарской слободы. За семь ночей отдали 47 тысяч рублей за номер с завтраками, и это по местным ценам вообще немного.

Озеро Кабан — гордость Казани, оно протяженное и глубокое, включает в себя три водоема. Нижний Кабан имеет набережную, украшенную фонтанами, на берегу — государственный театр им. Камала, в котором мы смотрели спектакль «Килмешәк» («Пришлый») на татарском языке. Красивейшая эспланада открывается неподалеку, вдоль реки Булак (Правобулачная и Левобулачная). Рядом — пешеходная Старо-Татарская слобода с мечетью Аль-Марджани, домами в национальном стиле, музеями. Недалеко — улица Хади Такташа (кто смотрел нашумевший сериал «Слово пацана», от этого имени вздрогнет; группировка Хади Такташ насмерть дралась с главными героями — а сам Такташ был поэтом, мы видели памятник ему). И тут же — Закабанная мечеть, памятник архитектуры начала XX века.

Памятник поэту Хади Такташу на фоне Закабанной мечети.

В этом районе можно гулять не один день, что мы и делали.

Почти 50% населения Казани — татары (русские на втором месте), поэтому мечетей тут куда больше храмов. Все они отличаются оригинальной архитектурой: можно разглядывать, изучать. Главная, конечно, Кул Шариф, но о ней дальше.


Кухня

Первую трапезу мы совершили в «Тюбетее»: это сетевые рестораны, типа «Вкусно и точки», только с татарскими блюдами. Оно не бюджетное, но раз-два поесть можно. Его гордость: кыстыбыи (лепешки с разными начинками), а вот эчпочмаки лучше пробовать в ресторанах (там в них больше мяса, чем картошки, что правильно по рецепту; и подают их с горячим острым бульоном). Ресторанов много, на самый разный кошелек: мне очень понравился оформлением и стилем «Гусь», а также бар «Петровский штоф» на Баумана, пешеходной улице. Там подают 150 видов разных настоек: и попробовать хотя бы пять вам, думаю, будет интересно. Но, повторю, дороговато: все-таки столица.

Без эчпочмаков не может обойтись ни одна трапеза в Казани. Правильный эчпочмак должен быть полон горячей мясной начинки.

Обратите внимание на сладости: кроме чак-чака, которого существует более ста (!) видов, это баурсаки, джиганатх, щербет, тахинная халва, пахлава, талкыш калеве, губадия (пирог с рисом, творогом, изюмом, маслом). Чак-чак, кстати, нельзя хранить в холодильнике — а вообще, хранить можно до трех месяцев. Его аутентичный рецепт мы узнали в музее чак-чака, обязательно попробую приготовить.

Кыстыбый — пресная лепешка с картофельным пюре и жареным луком. Такое несложно приготовить и дома.

Из обычной еды: элеши, зур-бэлеши, обязательно татарский суп токмач, азу из говядины, казылык из конины, паштет и колбаса из утки и перемячи. Про них особо: это как беляши, только с дырочкой сверху. На ул. Татарстан, 7 есть перемячная (она так и называется), в которую всегда очереди: существует она с советских времен, и даже внутри ничего особо не поменялось. За 80 рублей вам дадут пышный, горячий, жареный пирожок с ароматной мясной начинкой и стакан сладкого компота. «Пробуйте только так, они хорошо дружат», — напутствовал нас местный житель, за которым мы стояли в этой дружной очереди.

Ну и без пиалы татарского чая с травами конечно нельзя уходить из кафе.

Татарский чай придется по вкусу ценителям: особенно если в него добавить саган дайля (народное название рододендрона Адамса, с терпким и сладковатым вкусом). Говорят, татары в Казани без него зимой вообще не могут: согревает. Настойки на нем тоже делают.

Но конечно, как и в любом большом городе, в Казани есть и грузинская кухня, и пицца, и суши: тут уж сами смотрите, хотите ли такое.

Обязательно загляните в сетевые магазины «Бэхетле» и «Спар», а в Старо-татарсой слободе — в магазинчик «Мой фермер» (там колбасы, паштеты, недорогой и вкусный чак-чак).


Транспорт

По Казани — на метро (38 рублей, можно платить картой), трамваях, троллейбусах, такси или вообще пешком. Только так. С парковками в городе беда: например, у огромного парка Горького стоянка дай бог если на двадцать мест! Есть платные подземные паркинги, но оттуда тоже нужно долго идти до нужного места.

Улица Петербургская — продолжение пешеходной улицы Баумана.

Я не водитель, а вот Андрей констатировал, что водят в Казани опасно, совершают резкие маневры, постоянно сигналят — такого нет, например, в Екатеринбурге. В общем, пешком проще. Однако готовьте удобную обувь: в большинстве туристических мест брусчатка, а много где ремонты, местные говорят, роют каждое лето то там, то тут. При нас перекапывали Баумана.


Казанский Кремль, Кул Шариф

Старого — вот прямо древнего — в Казани не так много. Одно из мест: Казанский Кремль, комплекс архитектурных, исторических и археологических памятников, берущий свое начало еще в X веке. Современный облик Кремль приобрел при Иване III и позднее — при Иване IV Грозном.

Желающих увидеть мечеть с высоты всегда много. Сделать это можно в одной из башенок Кремля, за 200 рублей поднявшись по крутой деревянной лесенке.

На территории всегда много туристов: и вечером тоже, когда постройки подсвечивают для красоты (мечеть Кул Шариф, например, горит синими огнями).

Здесь стоит гулять не меньше пяти часов: чтобы неспешно обойти все самое интересное.

В Кремле, кроме построек, есть много интересного: музеи, экспозиции, картинные галереи и конечно, рестораны и кафе.

Символ Казани, мечеть Кул Шариф — новодел. Историческая мечеть была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Воссозданная мечеть (построена в 2005 к тысячелетию города) названа в честь имама Кул Шарифа, одного из предводителей обороны Казани. В нее можно зайти (прикрыв плечи, колени, голову тоже, если вы женщина). Внутри просторно, но пустовато. Наверху — зал для намазов, украшенный арабскими письменами. Неподалеку — самый старый собор Казани, Благовещенский, построенный в XVI веке, там тоже можно посмотреть на иконы и убранство (скромное).

Благовещенский собор — самый старый в Казани, построен в 1561-1562 годах псковскими мастерами Постником Яковлевым и Иваном Ширяем на месте небольшой деревянной церкви.

Если будете посещать объекты культа, берите с собой платочек, женщинам — юбку, к мужчинам отношение как-то спокойнее, но лучше все же не в шортах.


Что еще посмотреть

На улице Баумана много кафе, ресторанов, металлических арт-объектов и — знаменитая башня Богоявленского собора (100 рублей за вход), в которой можно подняться на высоту 74 метра и увидеть красивую панораму. В другую сторону от нее, от метро, — улица Петербургская, пройдя по которой, вы попадете к театру кукол «Экият», богато изукрашенному, и деревеньке «Туган Авылым» (там много мастерских, где можно купить рукодельные сувениры дешевле, чем в центре).

Вид на улицу Баумана с башни Богоявленского собора (сам собор на втором этаже, небольшой, но ради любопытства можно заглянуть. Не забудьте платочек.

Если любите природу, поезжайте на Черное озеро, на Голубые озера (пригород), в парки Победы, Урицкого, Горького, Тысячелетия Казани (при нас был на ремонте). В парке Победы внушительная выставка военной техники, есть даже подводная лодка, на которой служили военные из Казани.

В парке Победы (у метро «Яшьлек») большая выставка военной техники, с подробным описанием каждого экземпляра.
Дворец земледельцев — штаб-квартира Минсельхоза. Раньше на этом месте были частные жилые дома. Разбили парк и построили дворец в 2010 году. Многим казанцам он не нравится: его считают эклектичным.
В самых неожиданных местах в городе можно найти интересные арт-объекты для фото.

Из туристического: центр семьи Казан (вход наверх 200 рублей), фестивальный бульвар, построенный к ЧМ-2018 по футболу, мост Миллениум, экстрим-парк «Урам» (вот бы такой нам в Ревде! Удивительное место!).

Вид на реку Казанку от семейного центра «Казан».
Черное озеро (и Александровский пассаж на заднем плане) — место притяжения горожан. В воде можно помочить ноги, запустить взятый напрокат кораблик, в кафе отведать крафтового сыра и вина. Есть большое поле для игры в футбол, много места для пикника. И очень чисто.

Из архитектуры: Александровский пассаж, дом Ушковой, фабрика Крестовниковых, Дворец земледельцев (новодел, штаб-квартира Минсельхоза, внутрь вроде как нельзя), Казанская ратуша, Дом Шамсутдинова.


Чем еще заняться

Если гулять надоело (мы, например, выхаживали по 30 тысяч шагов в день), можно сходить в один из театров, спектакли на татарском языке дублируют на русский в наушник. Покататься по речке Казанке или озеру Кабан на катамаранах (450 рублей/полчаса) или на велосипедах и самокатах по набережной близ дворца земледельцев. Послушать на Баумана или на набережной артистов с гитарой, сплясать на уличных фестивалях (при нас была зумба, и народ танцевал).

На станции метро.

Покататься на метро (на отдельных станциях очень красиво), сходить в музеи: самогона, чак-чака, чая, Национальный музей Татарстана, «Эрмитаж» в Казани, музей естественной истории Татарстана, поехать на «Метеоре» (560 рублей/взрослый) в Болгар или Свияжск. Или на автобусе — в соседнюю Йошкар-Олу (республика Марий Эл, два с половиной часа пути), где подают трехслойные блины с медом, вареные пирожки и мороженое из козьего молока, а также есть удивительные «европейские» набережные, построенные бывшим губернатором (сейчас он сидит в тюрьме).

В Йошкар Оле самое интересное — похожие на лубочные домики набережные Брюгге и Амстердам. В остальном «Йошка», как ее называют местные, обычный провинциальный городок.
Национальный музей Татарстана может похвастать богатейшей экспозицией: здесь есть даже настоящая карета Екатерины II, на которой она путешествовала по Казани.

Ну и конечно, везите подарки: кто ж едет из Казани с пустыми руками!


Общее впечатление

Я люблю городской туризм, и всегда много и долго гуляю там, куда меня заносит ветер. В 2019-м, когда была в Казани впервые, была очарована его суетливой, но совершенно управляемой жизнью, чистотой на улицах даже за пределами туристических зон (где еще вы видели, чтобы поливали деревья, а не только газоны?), ароматами, звуками.

Место для фото в Старо-Татарской слободе.

Однако для меня у Казани нет того особого «вайба», как говорит молодежь, дыхания, которым пронизаны Петербург или старая Москва. Здесь почти нет старых зданий. Только в 2008-м Казань зарегистрировала бренд «третьей столицы России», а до начала нулевых город был страшен: в вышеупомянутом сериале про татарстанские группировки выдумки много, но и правды немало. Местные вспоминают грязь, преступность, темноту и какую-то беспросветность, с которой тем не менее старались бороться.

Набережная озера Кабан, у театра им. Камала.

В Казань вложены большие деньги перед ее тысячелетием, перед Чемпионатом мира по футболу, перед универсиадой: это видно. Это очень хорошо: город современный, чистый, приятный. Но, как ни крути, новоделы, даже самые красивые, не цепляют — тот же собор Казанской иконы, который нахваливают в соцсетях, построенный на месте старого в 2016-м — это только новоделы. И они уступают дышащим историей храмам и соборам Питера, Москвы, Нижнего Новгорода, Ярославля…

Парк 1000-летия Казани.

Впрочем, ехать в Казань «за историей» и не стоит. А вот за чем ехать? Это каждый решает для себя сам.

Я, как фанат больших городов, вкусной еды, вообще «движухи», в которой при этом всегда можно найти некое уединение — в очередной раз получила все, что хотела. И, думаю, вернусь еще, когда дети немного подрастут: в списке дел осталось кое-что неоконченное, недосмотренное и не попробованное. А вы?

Еще по теме

Читайте на 123ru.net