"Если бога нет, то всё позволено"? Ответ атеиста.

На самом деле Федор Михайлович Достоевский такого не писал. Он в своих "Братьях Карамазовых" (в великолепном романе о мажорах 19 века) он писал так:

"Он закончил утверждением, что для каждого частного лица, напри­мер как бы мы теперь, не верующего ни в Бога, ни в бессмертие свое, нравственный закон природы должен немедленно измениться в полную противоположность прежнему, религиозному, и что эгоизм даже до зло­­­действа не только должен быть дозволен человеку, но даже при­з­нан необходимым, самым разумным и чуть ли не благороднейшим исходом в его положении".

По сути, вот из этого и скроили цитату "Если бога нет, то всё позволено". Дело в том в царской России писателям платили построчно, вот писатели и старались, что Лев Толстой, что Федор Достоевский. В итоге стали мировыми писателями, которых читают и чтут во всем мире. И да, они обогатили тем самым русский язык. 

И правильно сделали. 

И вот эту цитату верующие мне, атеисту, приводили в пример, как плохо быть атеистом, потому что... Ну мол типа я буду всех убивать, калечить, насиловать, воровать.... Мол у тебя бога нет и тебе всё позволено!!!

Вот так меня, атеиста, представляют верующие в божеств (Иегову или Аллаха). 

Я читаю такое и офигеваю, какой я плохой без веры в не пойми кого, потому что внятных доказательств существования своих божеств мне не предоставили ни христиане, ни мусульмане. Хотя я за всю свою жизнь никого не убил, не ограбил, не изнасиловал, ни оболгал. Но почему-то я хуже верующих в свои божества. 

Но вернемся к мысли Достоевского, реально великого русского писателя, перед которым я просто снимаю шляпу. Но поспорить -то могу!

Если бога нет, то всё позволено? Но это ложь! Ну допустим бога нет и вы убьете кого-то. За вами придут крутые ребята из полиции и докажут вам, что даже, если бога нет, то нарушать законы и убивать людей не позволено. 

"Если бога нет, то всё позволено" - это просто бессмысленная фраза. И глупая. Если бога даже нет, то есть закон и правоохранительные органы, которые за "всё позволено" отправят тебя куда подальше на исправительные работы на многие годы (в те старые времена могли и повесить или на гильотину отправить за такие "всё позволено"). Ну решите, что бога нет и вам всё позволено. И вы, господа верующие, быстро поймете от окружающих людей и полиции, что вам без бога не всё позволено. 

И у самого Достоевского за Раскольниковым, убийцей, который теоретил "тварь я дрожащая или право имею" пришли суровые русские полицейские и положили конец его метаниям, отправив на каторгу. 

Так что полиция справляется с грешниками гораздо лучше, чем ваши боги. 

Читайте на 123ru.net