Riom s’impose et reste en Fédérale 2

Entre Riom qui devait gagner pour se maintenir et Decazeville qui voulait assurer un match de phase finale à la maison, l’enjeu était grand, hier, à Émile-Pons. À l’issue d’un match intense, ce sont les Riomois qui ont eu gain de cause et qui joueront bien en Fédérale 2 la saison prochaine.

D’entrée de jeu, on a senti que les Riomois avaient décidé d’aller chercher les visiteurs en défense, ce qui a eu pour conséquences l’obtention de deux pénalités impeccablement transformées par Demont (5 e , 13 e ). Monbroussous à réduit ma marque sur pénalité à la 21 e avant une nouvelle pénalité de Demont (9-3 à la 24 e ).

Le premier essai de l’après-midi est venu d’un ruck à proximité de la touche au milieu du terrain, avec un ballon qui traînait récupéré par le pilier riomois Giral qui a sprinté sur 40 mètres avant de servir Elambert venu en soutien à l’intérieur pour un essai transformé par Demont (16-3 à la 25 e ).

Le score n’a plus bougé jusqu’à la mi-temps malgré une grosse occasion pour les visiteurs sur une dernière pénaltouche bien défendue par les locaux. Vent de face, les joueurs du président Germain ont alors choisi d’envoyer du jeu à la main. C’est Giral qui a pointé entre les barres (23-3 à la 43 e ).

Decazeville n’abdiquait pas et passait de très longues minutes à taper dans une défense riomoise héroïque pour finalement marquer en coin par Fabre (23-8 à la 66 e ). C’est Aussadisse, en étant au relais d’une percée de Demont à la 73 e et en volant le ballon dans les mains de son vis-à-vis avant de se coucher dans l’en-but à la 79 e , qui entérinait une victoire incontestable des Riomois.

« Cette victoire est en partie due à la bonne préparation de la semaine », expliquait Stéphane Dessaigne, le coach riomois. « Les gars ont monté le curseur au niveau défensif, ce qui a entraîné des pénalités contre Decazeville. J’ai le sentiment du devoir accompli ».

« Nous étions venus chercher des points pour prendre la 4 e place et jouer le match de barrage à la maison. Riom jouait sa survie et c’est l’équipe qui avait le plus envie qui a gagné », soulignait son homologue, Anthony Julian.

LA FICHE

RIOM (Stade Émile-Pons). Riom bat Decazeville 35 à 8 (mi-temps : 16-3). Arbitre : M. Leblanc. Temps nuageux et vent froid. Environ 800 spectateurs.

Les points. RC Riom : 4 essais d’Elambert (25 e ), Giral (43 e ), Aussadisse (73 e , 79 e ) ; 3 pénalités de Demont (5 e , 13 e , 24 e ) ; 2 transformations de Demont et 1 de Couchard.

SC Decazeville : 1 essai de Fabre (66 e ); 1 pénalité de Monbroussous (22 e ).

Fédérale B. RC Riom bat Decazeville 40-0.