Coupe de France : les Sauveteurs Brivois renversent Sucs-et-Lignon

Dans le premier derby de la Haute-Loire de ce 4e tour de la Coupe de France, ce sont les Brivois qui ont décroché la qualification, malgré la division d'écart qui les sépare de Sucs-et-Lignon.Brives (en blanc) a bien réagi après l'ouverture du score. Photo Lucas Jacquet

La rencontre avait pourtant très mal démarré pour les locaux, au stade Louis-Exbrayat de Brives-Charensac. Les Yssingelais frappaient les premiers par l'intermédiaire de Damien Samouillet, qui ouvrait le score dès la 5e minute de jeu, sur un tir à l'entrée de la surface. Son ballon flottait avant de frapper la barre transversale et de franchir la ligne de but. Brives répliquait dans la foulée, sur une action semblable. Mais la frappe de Mathis Villars était détournée en corner par Alexis Devidal.

Massard et Brives renversent tout en deux minutes

La rencontre prenait un tout autre tournant à la demi-heure de jeu. Bien décalé à chaque fois sur son côté gauche, Yanis Massard inscrivait deux buts en l'espace de deux minutes pour donner l'avantage aux locaux (32e, 2-1). Brives aurait même pu faire le break avant la pause, mais la frappe de Samuel Pierzak passait de peu à côté.Les locaux ont tenu bon. Photo Lucas Jacquet

Dans le second acte, Thomas Lhoste faisait entrer Elian Tack et passait dans un système à deux attaquants, pour permettre à Sucs-et-Lignon d'égaliser. Si les visiteurs parvenaient à mettre le pied sur le ballon et investir la moitié de terrain adverse, leurs occasions nettes se faisaient rares. À l'inverse, les Sauveteurs Brivois s'appliquaient à bien défendre et exploiter parfaitement le moindre ballon d'attaque. Sur l'un d'eux, à la 66e minute, Samuel Pierzak réalisait un festival avant de déclencher une frappe qui filait dans la lucarne (3-1).

Brives tient bon jusqu'au bout

Le break était fait et malgré tous leurs efforts, les Yssingelais ne parvenaient pas à réduire l'écart. C'est même Brives qui aurait pu corser l'addition, en toute fin de rencontre, avec un coup franc qui heurtait le poteau. Finalement, les protégés de Michaël Pierzak s'imposaient 3-1, face à une équipe qui évolue à l'étage supérieur et qui restait invaincue jusqu'à présent.

Les Sauveteurs Brivois sont donc qualifiés pour le 5e tour de la Coupe de France, qui est marqué par l'entrée en lice des clubs de National.