Блог сайта «Царьград»

Ученые допускают, что Преображение Господне было не на горе Фавор

Ученые высказали три версии, где именно происходило Преображение Господне.

 

Сегодня, 19 августа, православные верующие отмечали Преображение Господне. Принято считать, что оно произошло на горе Фавор в Израиле, но есть загвоздка. В Евангелии название горы не указано, поэтому археологи до сих спорят, о какой именно возвышенности идет речь в книге.

Ранние христиане полагали, что место преображения Иисуса — вершина на востоке Изреельской долины. По этой причине в IV веке на Фаворе стали строить храмы. Первый построили по приказу царицы Елены в месте, на которое ей указали местные жители. На гору приходили паломники, чтобы увидеть то самое место, где произошло чудесное событие.

В священном писании даются две приметы горы – очень высокая и уединенная. Археологи отмечают, что по второму параметру Фавор не подходит. По их данным, в годы жизни Иисуса у подножия был военный гарнизон.

Ученые полагают, в Библии шла речь о самой высокой точке в земле обетованной, о Хермоне. Этот массив расположен на высоте 2 тысяч 814 метров над уровнем моря. Гору в отличие от Фавора хорошо видно даже с большого расстояния. Еще один аргумент – рядом с Хермоном было селение Кесария Филлипова, в котором Спаситель побывал перед Преображением.

Противники этой теории говорят, что его подножие в I веке было заселено язычниками. Значит, по их мнению, после спуска с Хермона не могло случиться описанной в Библии встречи Христоса с евреями.

Впрочем, есть и третья версия. Группа исследователей предполагает, что преображение могло случиться на горе Мерон высотой около 1208 метров.

К единому мнению ученые - археологи так и не пришли. Однако это не мешает верующим отмечать и верить в Преображение Господне.

Читайте на 123ru.net