90-летний марафон Олега Басилашвили, звезды лучших фильмов Эльдара Рязанова

Олегу Басилашвили - 90! Как сказал о нём когда-то Эльдар Рязанов: "Небеса не поскупились, отпустив Басилашвили и высокий рост, и красивое лицо, и обаяние, и осанку, и благородство манер, и главное - замечательный актёрский талант". Абсолютно верно, точнее не скажешь. Недаром близкие друзья и коллеги обычно не зовут Олега Валериановича ни по имени, ни по имени отчеству, говорят просто - Басик.

Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!

Олег Басилашвили. kino-teatr.

И опять же, как отметил Эльдар Рязанов, "чтобы называться Басиком, надо быть и замечательным артистом, и замечательным человеком, и замечательным гражданином. Надо быть Олегом Басилашвили". Наверное, не найдется человека, который не подписался бы под каждым словом режиссёра. Только сам Олег Валерианович скептически относится к похвалам. Что они ему? Он верен любимому театру, снимается в кино, проходя свой марафон - год за годом, дистанцию за дистанцией...

Дистанция первая: 1934-1945 гг

Олег Басилашвили родился в семье московских интеллигентов: отец Валериан Николаевич Басилашвили был директором Московского политехникума связи, мама Ирина Сергеевна Ильинская - доктором филологических наук. Мальчик пошёл скорее в маму, по гуманитарной части. С математикой в школе было плохо, зато с детства мечтал о театре. Причём не о каком-то там абстрактном театре, а о вполне определенном - Московском художественном. В реальности - сероватый быт советской действительности, а там, на сцене - "Синяя птица" зовёт к чуду и счастью, "Три сестры" грезят о небывалом и стремятся "в Москву, в Москву!".

Начало Великой Отечественной семья встретила в Москве. "Никогда не забуду сорок первый год, очереди,- вспоминал Олег Валерианович. - Мама вставала в пять утра и стояла до трёх часов за маслом. Вдруг бабушке каким-то образом удалось достать картошку. И вот полезла она на антресоли в ванной и кричит: "Боже мой!" Нашлась большая бутыль, литра на три, рыбьего жира (бабушка до войны давала мне его с солью, чтобы здоровее был). И она стала жарить на нём картошку. Вонь в квартире стояла жуткая, но нам казалось - божественный запах. Это было самое вкусное блюдо в моей жизни".

Старший сын супругов Басилашвили ушёл добровольцем на фронт, где вскоре погиб. И отец, уходя на войну, решил, что жене, сыну и тёще будет лучше уехать на его родину, в Тбилиси. В Москву они вернулись в 1943 году, а в конце 1945-го с фронта возвратился и Валериан Николаевич.

Дистанция вторая: 1946-1955 гг

Олег Басилашвили.
kino-teatr.

После войны жизнь Басилашвили начала входить в обычное русло. "Я учился в школе №324 для мальчиков, в Колпачном переулке, а неподалёку была девчоночья школа, и мы мечтали воссоединиться. В результате нас объединили на базе самодеятельности. Это было в седьмом классе... Параллельно я учился в Московской художественной школе, ходил в кружок живописи при Московском дворце пионеров", - вспоминал Олег Валерианович. Но ни художником, ни архитектором, как его дед по материнской линии, Олег не стал. Он поступил в Школу-студию МХАТ, где считался самым красивым, интеллигентным и талантливым студентом. И нет ничего удивительного, что в него влюбилась сокурсница Татьяна Доронина. В 1955 году они отпраздновали свадьбу.

Дистанция третья: 1956-1975 гг

kino-teatr.

По окончании учёбы Доронину приглашали в столичные театры, но без мужа она работать не хотела. А режиссёры не горели желанием брать в труппу ничем не блиставшего тогда актёра... Поэтому, когда Басилашвили получил распределение в Волгоградский драматический театр, Татьяна поехала с ним в провинцию. Но в Волгограде супруги не задержались: Доронину взяли в ленинградский "Ленком", где пара несколько лет жила в гримёрке на третьем этаже театра.

В 1956 году Басилашвили снялся в своём первом фильме - "Невеста". А в 1959-м получил место в театре, причём не без помощи супруги. На спектакле "Ленкома" Доронину заметил главный режиссёр БДТ Георгий Товстоногов, решивший переманить актрису к себе. Как он вспоминал, к нему в кабинет пришла Доронина и заявила: "Я перейду к вам в том случае, если вы возьмёте и моего мужа". Режиссёр согласился. А Татьяна продолжила: "Я перейду к вам тогда, когда вы не только возьмёте моего мужа, но и дадите ему роль в первом же спектакле". Товстоногов сдался. Так Басилашвили стал актёром БДТ и остаётся им, кстати, на протяжении 65 лет.

kino-teatr.

Карьера супругов наладилась, а вот в личной жизни начались проблемы. Прожив восемь лет в браке, они разошлись. "Когда мы разошлись, я вдруг понял, что освободился от гнёта. Я очень благодарен Татьяне Васильевне, что она была инициатором развода", - впоследствии рассказывал Олег Валерианович. Версия Дорониной немного отличается. Как она призналась в интервью телеканалу "Домашний", Басилашвили изменил ей на съёмках фильма "Гранатовый браслет". С кем - не сказала, однако намекнула, что разлучница была намного старше мужа.

Узнав об адюльтере, Доронина, которая на тот момент ждала ребёнка от своего супруга, сделала аборт и подала на развод. Затем Басилашвили встретил журналистку Галину Мшанскую, с которой живёт до сих пор. У супругов двое дочерей. Старшая, Ольга, работает на петербургском телевидении, младшая Ксения - корреспондент радиостанции "Эхо Москвы".

Дистанция четвёртая: 1976-1982 гг

"Вокзал для двоих".
Скриншот фильма.

Киносудьба с самого начала стала складываться неплохо, да и преступлением бы было, если б такой фактурный талант остался на обочине кинематографической жизни. Фильмы с участием актёра Басилашвили стали выходить практически ежегодно. К концу 70-х на счету Басилашвили были роли в таких фильмах, как "Гранатовый браслет", "Возвращение "Святого Луки", "Раба любви". Но истинно всенародную славу Олегу Валериановичу принесло благословенное сотрудничество с режиссёром Эльдаром Рязановым.

Их первая встреча произошла за кулисами БДТ, а точнее в гримёрке, которую Басилашвили делил вместе с другим замечательным актёром Сергеем Юрским. Рязанов зашёл туда после спектакля "Мольер", чтобы выразить восхищение, как своим знакомым Юрским (тот уже снимался у него в "Человеке ниоткуда"), так и пока незнакомым Басилашвили, который блистал в образе Людовика XIV. "Не понимаю, почему я не снимаю вас в своих комедиях", - выразил удивление режиссёр. "Признаться, я тоже этого не понимаю", - ответил актёр. Это стало началом большой творческой и человеческой дружбы.

"Служебный роман".

Популярность пришла к нему в 1977 году после роли Самохвалова в комедии Эльдара Рязанова "Служебный роман". Фильм снимали в Москве. И ленинградцу Басилашвили пришлось разрываться между двумя городами. Гримёры колдовали не один час, чтобы "нарисовать" уставшему актёру лощёное лицо Самохвалова...

В ещё один кинохит - фильм "Осенний марафон" Георгия Данелия - Басилашвили попал случайно. "Мне позвонили и попросили, чтобы я приехал на съёмки, - вспоминал актёр. - Гия Николаевич много актёров перепробовал, но в каждом его что-то не удовлетворяло. А меня он не хотел даже вызывать. Но ассистентка Лена Судакова вызвала меня без ведома Гии. Я вошёл в его кабинет на "Мосфильме" и заявил: "Я приехал на кинопробу". Гия Николаевич растерялся! Он сказал: "Да-да, конечно, мы вас давно ждём". И после пробы он меня утвердил".

А вот роль Мерзляева в "О бедном гусаре замолвите слово" была написана уже специально для Басилашвили. Правда, прочитав сценарий, актёр с обидой воскликнул Рязанову: "Почему ты всё время предлагаешь мне роли мерзавцев? Неужели во мне заложено нечто отвратительное?" Наверное, он всё-таки чуть-чуть лукавил, для любого актёра хорошо прописанная отрицательная роль - всегда подарок. Работать над ней всё же интересней, чем над персонажем сугубо положительным, без оттенков.

В 1982 году Олег Валерианович снялся в мелодраме "Вокзал для двоих". Роль Платона Рябинина актёр получил благодаря курьёзному случаю. Когда-то в ответ на комплимент Рязанова своим актёрским способностям Басилашвили потребовал у режиссёра расписку, что тот будет давать ему роли в каждом своём фильме. И вот Эльдар Александрович собрался снимать "Вокзал для двоих". "В это время я случайно встретил Олега в одном из коридоров "Мосфильма",- пишет режиссёр в книге "Неподведённые итоги". - Мы сердечно поздоровались, обрадовались друг другу, и я сказал, что затеваю новую картину и что главную роль я, может быть, предложу Олегу. "Я не понимаю, что означает это "может быть",- нахально сказал Басилашвили. - У меня в кармане документ, что ты обязуешься снимать меня в каждой следующей ленте. Так что вызывай, я готов!"

Самыми сложными оказались съёмки в Икшинской колонии в Подмосковье, где актёру пришлось общаться с заключёнными. "Был такой эпизод: мимо меня зэки тянут "волокушу" - лист железа для чистки снега. Они делали всё, чтобы меня по ногам "волокушей" задеть! Я им сказал: "Ребята, чего вы хотите? Я на работе, я такой же подневольный, как и вы. Думаете, я пойду к начальнику на вас жаловаться? Никогда этого не сделаю". Они сразу прекратили",- вспоминал Басилашвили.

Дистанция пятая: 1983-2002 гг

kino-teatr.

К концу 80-х Басилашвили переключился на политику. В 1990 году он обошёл на выборах 14 кандидатов и стал депутатом Верховного Совета России. Стезя слуги народа была усыпана далеко не розами: "Однажды, выходя после заседания одного из съездов, на котором я защищал Гайдара, к гостинице "Россия", а там стояли эти, с красными флагами, я чуть не лишился жизни. Мне бросали в лицо горсти медных монет. Я был весь избит и оплёван. А сколько про меня писали всякого!.." Разочаровавшись, актёр решил уйти из политики.

Дистанция шестая: 2003-...

У Олега Басилашвили практически не было простоев в кино. И в 1990-х, и в 2000-х он регулярно появлялся на наших экранах в различных интересных образах. И наблюдать за его виртуозной игрой всегда одно удовольствие! Будь это отравитель Прохоров, или же папа римский в эксцентрической комедии Карена Шахназарова "Яды, или Всемирная история отравлений", или же генерал Епанчин в "Идиоте" Владимира Бортко. И мало кто знает, чего ему это стоило. Дело в том, что перед началом съёмок он попал в аварию. Врачи поставили диагноз: перелом тазовой кости и рёбер. Басилашвили уже хотел отказаться от роли, но Бортко заявил, что рассчитывает на него. Воодушевлённый актёр приступил к съёмкам, не дожидаясь полного выздоровления...

kino-teatr.

Через два года Олег Валерианович снялся в другом проекте Бортко - "Мастер и Маргарита", где сыграл Воланда. Блестящее попадание, кстати! Кажется, что обаятельный булгаковский дьявол и должен быть именно таким, и в устах актёра особенно элегантно звучит знаменитая фраза о том, что "что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих". Роль Воланда пока остаётся последней заметной работой актёра в кино. Зато Олег Валерианович по-прежнему блистает на сцене БДТ, где его партнёршей часто выступает Алиса Бруновна Фрейндлих.