«До 15 лет играла за мальчишек». Вероника Коржакова – о сезоне «Агидели» и пути в ЖХЛ

КХЛ

Вероника Коржакова в сезоне 2023/2024 стала третьим бомбардиром «Агидели» в регулярном чемпионате ЖХЛ. За 42 матча нападающий набрала 50 (26+24) очков — это лучший результат за карьеру.

Однако повторить успех в плей-офф уфимской команде не удалось. Во втором раунде «Агидель» вылетела от «Динамо-Невы». В интервью Вероника рассказала о прошедшем сезоне, планах на лето и первом знакомстве с хоккеем.

«Самое главное — эмоционально отдохнуть от хоккея»

— Как проходит межсезонье? Успели полноценно отдохнуть?
— Сейчас я уже начала тренироваться в Челябинске. У нас пройдут недельные сборы, потом пара дней выходных и снова сборы. Занимаюсь в тренажёрном зале: ОФП, гимнастика и прочая нагрузка. Отпуск у меня был в мае и июне. Постаралась отдохнуть физически и эмоционально. Повидалась с родственниками, а сейчас постепенно готовлюсь к сезону.

— Сколько по времени отдыхали от тренировок?
— Основной отдых был в мае. Для меня самое главное — эмоционально отдохнуть от хоккея. Бывало, могла выйти на лед потренироваться. У меня младший брат занимается хоккеем, я иногда приходила к нему. Иногда ходила на бросковые тренировки и каталась на велосипеде.

— Непривычно, что сезон завершился раньше, чем год назад, когда «Агидель» выиграла кубок? Ощущали опустошение после вылета из плей-офф?
— Было обидно из-за такого результата. Надеюсь, это пойдёт нам на пользу. После того, как мы вылетаем в плей-офф, мы собираемся с мыслями и выходим на следующий сезон ещё злее. Надеюсь, в следующем году покажем себя.

— Замечаете, что в ЖХЛ повышается конкуренция?
— Конечно. С каждым годом все девчонки становятся сильнее. Все развиваются, игры складываются тяжелее. Помню, один раз ехала в такси и мужчина говорит: «Вы ведь из «Агидели»? Я приходил на матчи пять лет назад. А сейчас смотрю и вижу, что вы намного сильнее играете и следить за матчами интереснее». Конкуренция в Лиге растёт, все постепенно развиваются.

— Недавно общался с Елизаветой Родновой. На мой вопрос, является ли «Агидель» раздражителем для других команд, она ответила «Да». Согласны с ней?
— Да. Иногда я смотрю другие матчи и вижу, что с нами играют по-другому. Как будто на нас настраиваются как на последний бой. Это заметно. Может быть, конечно, нам так кажется.

— Сложно настраиваться на сезон после чемпионства?
— Не сказала бы. После чемпионства мы пару дней покуролесим, отдохнём, отметим кубок, а потом всё равно начинается отпуск. Стараешься восстанавливаться как обычно. Готовишься к сезону, работаешь над слабыми сторонами. Всегда стараюсь учиться чему-то новому вне зависимости от того, как сложился сезон: выиграли мы или проиграли.

— Чем были недовольны в сезоне 2023/2024?
— Конкретно и не скажу. Всегда есть нюансы, которые хочешь улучшить. Стараюсь развивать катание, завершение броска и другие элементы.

— «Динамо-Нева» — принципиальный соперник для «Агидели»? Чувствуете особое соперничество с этой командой?
— Не знаю почему, но с «Динамо-Невой» у нас матчи складываются «пятьдесят на пятьдесят». То они нас обыгрывают, то мы побеждаем. В позапрошлом году мы проиграли вообще в первом раунде. Год назад выиграли, сейчас опять проиграли. Не знаю, как так получается, но с «Динамо-Невой» всегда чередуются результаты.

— Что не получилось в последней серии с «Динамо-Невой»?
— Может быть, нам не хватило сил на всю серию. Мы выкладывались по полной, старались выиграть. Много чего не получалось. Фарт тоже был не на нашей стороне.

«Не считаю свою статистику»

— В сезоне 2023/24 вы установили личный рекорд результативности в ЖХЛ. Чем можете это объяснить?
— Я, честно, не считаю свою статистику. Голы и передачи — это хорошо, но хочется выиграть кубок. А вся статистика второстепенна. Я готовилась к сезону как обычно. Не могу сказать, что произошло что-то сверхъестественное. Знаете, когда выходим на лёд, мы с девчонками договариваемся, что будем делать. А иногда я просто это забываю.

— Как тренер на это реагирует?
— Никак. Тренер об этом не знает (улыбается). У нас всё под контролем. Голова на льду иногда отключается и начинаешь всё делать так, как чувствуешь.

— Ваша результативность растёт каждый сезон, вы постепенно становитесь звездой ЖХЛ. Замечаете, что девушки в команде равняются на вас?
— Честно, не могу сказать. С возрастом становишься более опытной, знаешь, как действовать в разных ситуациях. Меняется мышление, подстраиваешься под партнёров. Я играю с Ольгой Сосиной и Лизой Родновой и привыкла к ним. С другими девчонками я не знаю, куда они будут открываться, как будут раскатываться. А своих я знаю: чувствую, куда бежать, куда давать передачу.

— Какие игровые компоненты хотели бы улучшить в межсезонье?
— На первых тренировках после отпуска мы тренировали броски. Хочу улучшить реализацию моментов и точность передач.

— Как это сделать?
— Заниматься (улыбается). Сейчас у нас идут сборы, мы работаем над точностью броска и передачами.

— С кем еще вы тренируетесь на сборах?
— С нами тренируется один игрок КХЛ из «Лады» — Алексей Ожгихин. Также есть девчонки из «Белых Медведиц». Мы работаем под руководством тренера Максима Валерьевича Иванцова. Он знает меня с самого детства. И мы до сих пор занимаемся с ним. В Челябинске тренируется очень много девчонок. Нас примерно одна треть от всех, кто занимается на сборах. К концу сборов, думаю, поиграем двусторонние матчи с парнями.

— Тренировки с парнями сильно помогают?
— Конечно. Мальчишки быстрее думают, у них выше скорости, сильнее передачи и броски. Мы многое берём от них. Год назад в Уфе, когда стали чемпионами, мы тренировались с «Толпаром». Я постоянно думала: мне быстрее пас отдать или бежать за ними, потому что я не успевала. Со временем я привыкла к скоростям и сама стала играть лучше.

— А парням интересно играть с вами?
— Первое время они пренебрежительно относятся к девчонкам. А когда начинаем у них отбирать шайбу, они уже злятся на нас. Как так, у меня девчонка забрала шайбу?! Сразу повышается интерес, просыпается азарт. Так было ещё с детских лет, так осталось и сейчас.

«Хотела завязать с хоккеем, но потом остывала и продолжала играть»

— Раз уж вспомнили детские годы, расскажите, как в вашей жизни появился хоккей?
— В хоккей я пришла в три года. Я сказала родителям, что хочу играть. Мой старший брат занимался хоккеем, но сейчас уже закончил из-за травмы. Ему было восемь лет, мне — три. Родители согласились. Так я и начала заниматься хоккеем.

— Все годы желание играть в хоккей не угасало?
— Было время, когда что-то не получалось, когда родители ругались. Хотела завязать с хоккеем, но потом остывала и продолжала играть.

— Тяжело было пробиться на высокий уровень?
— До 15 лет я играла за мальчишек, потом приехала в «Агидель». У меня есть подруга, которая сейчас играет в Северной Америке. У нас нет определенной школы. Мы просто воспитанники челябинского хоккея — обошли все школы в городе.

— Ходили на тренировки, где вас брали тренеры?
— Мы занимались с мальчишками до 15 лет. Когда нас уже не брали, мы начинали менять команды, искали другие возможности для тренировок. Последним местом был «Мечел», где мы играли за 2003, 2004 и 2005 годы. В этой школе мы развивались активнее всего.

— Кто из хоккеистов-парней, с которыми пересекались по детской школе, сейчас заиграли на высшем уровне?
— Виктор Неучев сейчас играет в Северной Америке. На драфте был выбран вратарь Руслан Хажеев.

— Есть мечта сыграть за команду из родного города в ЖХЛ или турнирные амбиции на данный момент перевешивают?
— Сейчас, честно, не могу сказать. В будущем, конечно, да. Когда играешь в родных стенах, это ощущается по-другому.

— Тяжело дался переезд в Уфу в 15 лет?
— Это было нелегко. Я приехала без родителей. Первое время каждый выходной ездила домой к семье. Я поменяла школу и весь круг общения. Это было нелегко, но я привыкла.

— Как «Агидель» вас пригласила?
— У нас были игры в Челябинске, к нам приезжали Александр Владимирович Семак и Денис Александрович Афиногенов. Они просматривали матчи, следили за девчонками. Мне предложили контракт. Александр Владимирович звонил моему папе, звал меня в Уфу. Мы согласились. Хотя мама сначала была против из-за учёбы. Все-таки я была в девятом классе, надо было сдавать экзамены. Но мы всё-таки решили поехать в «Агидель».

— В каком возрасте пришло осознание, что хоккей — дело всей жизни?
— В более осознанном возрасте. Уже стала понимать, что хоккей — не просто игра, а любимая работа. Когда играла с мальчишками, особо об этом не думала. Осознание пришло, когда подписала контракт с «Агиделью».

— Расскажите, на кого вы учитесь в университете?
— Мы вместе с Ксенией Тюриной учимся на тренера по физической культуре. Сейчас я тренируюсь и сама уже тренирую детей. Мне это нравится. После окончания учёбы пойму точно, захочу ли я продолжать этим заниматься.

— Как вы тренируете детей?
— В Кременкуле — городе рядом с Челябинском — есть дворец «Айсберг», где мы занимаемся в бросковой зоне, работаем над катанием на льду с детьми.

— Дети вас слушают?
— Конечно. У них нет выбора (улыбается).

— А вы строгий тренер!
— Строгий, но с мягчинкой. Тренировать детей не так просто. Им нужно всё объяснить, нужно, чтобы они слушали и понимали. Правильно найти общий язык — самое главное для тренера на первых этапах.