Алиса Машкова: «Торнадо» по силам обыграть любого соперника»

КХЛ

Алиса Машкова – воспитанница дмитровского хоккея. Вратарь дебютировала в ЖХЛ в 16 лет и провела два сезона за «Торнадо». За это время хоккеистка сыграла в 39 матчах и оформила четыре «сухаря». В сезоне 2023/2024 Машкова составила конкуренцию опытной Марии Сорокиной, проведя 23 матча, два из которых – в плей-офф.

О конкуренции, прогрессе, спаде в плей-офф и поддержке от Марии Сорокиной – в интервью пресс-службе ЖХЛ.

«Когда меня пригласили в хоккей, родители были в ужасе»

– Как хоккей появился в вашей жизни?
– Профессионально занималась лёгкой атлетикой, а в 10 лет учитель физкультуры предложил мне присоединиться к школьной хоккейной команде. Она была полностью сформирована, но в тот момент ушёл вратарь, поэтому меня сразу поставили на ворота, выбора даже не было (улыбается). В школе я была одной из самых спортивных, участвовала во всех конкурсах, везде побеждала, поэтому позвали меня. Продолжала заниматься лёгкой атлетикой, а по выходным в качестве хобби – хоккеем. Зимой 2016 года был турнир по Дмитровскому городскому округу, мы играли против других школ на открытых катках. Спустя два года поняла, что не хочу продолжать в лёгкой атлетике, и полностью ушла в хоккей. Меня записали на вратарские сборы, на которых был тренер вратарей ХК «Дмитров». Он посчитал меня перспективным игроком и пригласил в мальчишескую команду 2008 года, в которой я была единственной девочкой.

– Были ли трудности из-за того, что вы были одна в команде мальчиков?
– Нет, был хороший коллектив, ребята меня поддерживали, у нас был отличный тренерский штаб, который много в меня вложил.

– Легко согласились на то, чтобы стать вратарём?
– Да, спокойно встала на ворота, не боялась, сама этому удивляюсь (улыбается). Никогда не задумывалась о том, чтобы стать полевым.

– Как долго играли с парнями? Каково с ними конкурировать?
– До 2020 года, провела в ХК «Дмитров» два полноценных сезона. За полгода тренировок из четвёртого вратаря стала первым и была основной все сезоны. Мне всегда нравилась конкуренция, её даже не хватало, когда стала первым вратарём. Всегда хочется с кем-то соревноваться, это помогает в развитии.

– Какие отличия отметили между мужским и женским хоккеем на юниорском уровне?
– Это два разных вида спорта. Когда играла с парнями, параллельно выступала за девичью команду в Подольске. Первое время там не особо понимала, что происходит на льду, пришлось перестраиваться. Разница чувствовалась во всём: в мышлении, в тактике, в бросках. Было проще играть против парней, потому что мне была понятна их мысль, какую комбинацию и манёвр они собираются сделать.

– Многие не выбирают амплуа вратаря из-за дороговизны формы. Как решали этот вопрос?
– Первые два года в школьной команде мне выдавали форму, а потом мы покупали поддержанную, которая была по карману.

– Вы воспитанница подмосковного хоккея. Как считаете, нужна ли в ЖХЛ команда из Москвы?
– Однозначно нужна. Москва – большой город, в котором занимается много перспективных хоккеисток. Было бы здорово, если бы для них была команда.

– Есть ли у вас в семье люди, связанные со спортом?
– Родители приучили меня и сестёр к спорту. Мы с детства ходили в разные секции. Старшая сестра занимается боксом, а младшая пошла по моим стопам: она тоже вратарь в ХК «Дмитров»-2011. Стараюсь делиться с ней опытом, подсказываю, указываю на ошибки.

– Бокс и хоккей – не самые востребованные женские виды спорта. Как родители отнеслись к такому выбору?
– Когда меня пригласили в хоккей, родители были в ужасе и не хотели, чтобы я шла в этот вид спорта. Они понимали, что это мой выбор, но сто раз сказали «Подумай». Когда у меня начало получаться, родители смирились. Сейчас они меня поддерживают.

– Говорят, что вратари – особенные люди. Согласны ли с этим?
– Часто слышу об этом, но, думаю, что это стереотип. Мы такие же люди, как и все.

«Подошла к Алексею Чистякову и сказала, что хочу играть в «Торнадо»

– Как получили предложение от «Торнадо»?
– Это интересная история. Меня пригласили в молодёжную сборную, из-за чего пришлось переехать в Воскресенск. Провела там несколько месяцев, после чего нас отправили на сборы в Дмитров. Тогда всё удачно сложилось: Ева Губарева ушла из «Торнадо», и вакансия вратаря освободилась. Недолго думая, пошла к главному тренеру Алексею Владимировичу Чистякову и предложила свою кандидатуру.

– Что вам ответил Алексей Чистяков?
– Так как я из Дмитрова, периодически посещала тренировки «Торнадо». Алексей Владимирович меня знал, поэтому сразу согласился.

– Вы дебютировали в ЖХЛ в 16 лет в сезоне 2022/2023. Каким запомнился дебют?
– Юлия Волкова получила травму в начале сезона, поэтому мне пришлось занять место на воротах. Было небольшое волнение, но была уверена в своих силах, несмотря на возраст.

– Тогда «Торнадо» проиграло «Бирюсе» 2:7, вас заменили спустя два периода. Какие мысли у вратаря, когда его дебютный матч завершается с таким результатом?
– В первом периоде пропустили одну шайбу, а в конце второго нас подвела дисциплина, начали удаляться, пропустили три быстрых гола, после чего меня сменили. Не сильно расстроилась, считаю, что для дебютного матча сыграла нормально. Понимала, что это – опыт, и была рада, что тренер доверил мне сыграть. Любой проигрыш – это огромная мотивация работать над собой.

– Первый полноценный матч вы провели с «Агиделью», в котором «Торнадо» проиграло 2:3 в серии бросков. Не было волнительно играть против фаворита ЖХЛ?
– Ещё до попадания в ЖХЛ хотела играть с топ-командами. Была очень рада, когда меня поставили основным вратарём на матч с «Агиделью», с удовольствием провела эту встречу. Любое поражение – это обидно, но я тогда провела хорошую игру, была довольна собой несмотря на проигрыш.

– Какой матч в дебютном сезоне вам запомнился больше всего?
– Однозначно первая игра плей-офф. Мы одержали домашнюю победу 3:2 в серии бросков над «Торпедо». Были незабываемые эмоции.

– Как оцениваете свою игру в серии бросков? Это одна из ваших сильных сторон?
– Думаю, да. Очень люблю буллиты. Когда выхожу на них, никогда не переживаю, потому что уверена в своих силах.

– Спустя месяц после игры с «Агиделью» вы заработали первый «сухарь» в матче с СКСО. Отмечали ли это достижение?
– Была рада «сухарю», но особо не отмечала, не придала этому большого значения, так как игра легко складывалась. Не было таких моментов, за которые я могла бы сказать себе: «Молодец, выдала потрясающую игру». Просто спокойно и уверенно отработала.

«Выходили на матчи плей-офф заранее зная, что проиграем»

– Как оцените сезон 2023/2024?
– Командный результат не порадовал, хотелось подняться выше шестого места.

– В чём вы прибавили по сравнению с дебютным сезоном? Был ли второй сезон проще первого?
– Очень сильно прибавила как в физическом плане, так и в моральном. Стала проще относиться к играм, нет такого мандража, какой был в первом сезоне. Постепенно прогрессирую.

– В сезоне 2023/2024 к «Торнадо» присоединилась опытный вратарь Мария Сорокина. Расскажите про ваше взаимодействие.
– Мы сразу нашли общий язык. Она начала помогать мне с первой тренировки, и продолжает это делать. Весь сезон она была моим наставником и тренером, всегда поддерживала. За многое ей благодарна.

– Расскажите, чему вас научила Мария.
– Если честно, можно сказать, что всему (смеётся). В течение сезона она передавала мне свои знания и опыт, многое узнала от неё о тренировочном процессе. Весь чемпионат она меня тренировала.

– К «Торнадо» присоединилась вратарь Валерия Меркушева. Уже удалось пообщаться?
– Пока не знаю, как всё сложится. Ещё не познакомились, но в ближайшие дни она приедет в Дмитров. Касательно конкуренции волнения нет. Когда в команду приходит опытный вратарь – это всегда хорошо, у таких игроков, как Валерия Меркушева, есть чему поучиться. Рада, что буду работать с ней.

– «Торнадо» усилилось в межсезонье. Команда будет фаворитом сезона 2024/2025?
– Насчёт фаворита не знаю, но уверена, что покажем хороший результат. Будем биться за попадание в топ-четыре, а в идеале хотелось бы получить медали. Если будем работать, то нам это по силам.

– Вы два раза подряд «засушили» матчи против «Белых Медведиц». Расскажите про эти игры. «Белые Медведицы» – ваш любимый соперник?
– На эти встречи был такой же настрой, как и на остальные. Была уверена в нашей победе, но не думала, что получится оформить два «сухаря» подряд. Это было приятно. Не скажу, что «Белые Медведицы» – любимый соперник, больше нравится играть с командами из первой тройки. Всегда любила выступать против тех, кто на голову сильнее.

– Что не получилось в плей-офф? Чем вас удивила «Бирюса»?
– Мы были морально не готовы к этим играм. Выходили на лёд заранее зная, что проиграем, поэтому счёт в серии 0-3. В команде пошёл моральный спад перед плей-офф. Это неправильно, я очень возмущалась, потому что мне очень хотелось побеждать. Я оптимист, всегда до последнего верю в команду, считаю, что нам по силам обыграть любого соперника. Даже если ничего не получается, через труд и желание можно этого достичь.

«Бегать в 30-ти градусную жару непросто»

– Как провели отпуск?
– Не переставала тренироваться, поддерживала форму, ходила и в зал, и на лёд. Вместе с Машей Сорокиной съездили отдохнуть в Новороссийск. Это потрясающий, очень красивый город, в котором много интересных мест. После возвращения немного потренировалась, а потом начались сборы.

– Как проводите свободное от хоккея время? Есть ли у вас хобби?
– Если нужно отвлечься от хоккея, я гуляю, хожу в кино, готовлю.

– На кого учитесь? Как совмещать учёбу с хоккеем?
– Учусь на юридическом факультете, окончила второй курс. Знать законы – это полезно. Совмещать учёбу с хоккеем непросто, но возможно, если постараться. В перерывах между играми и тренировками делаю домашние задания.

– «Торнадо» уже вышло из отпуска. Чем занимаетесь сейчас?
– Сегодня был первый день сборов. Размялись поиграли в футбол. Бегать в 30-ти градусную жару непросто.

– Какие цели ставите перед собой на сезон 2024/2025?
– Улучшать свои навыки, развиваться, становиться лучше.