Кандидат в мастера рыболовного спорта раскрыл удачные места для ловли в Екатеринбурге

Георгий поделился, почему эти водоёмы так привлекают рыбаков.

Сегодня, 14 июля,  в России отмечается День рыбака. В честь праздника кандидат в мастера рыболовного спорта Георгий Пражновских раскрыл корреспонденту ИА «Уральский меридиан» все самые удачные места для ловли в Екатеринбурге. О том, почему эти водоёмы так привлекают рыбаков, что там поймать и когда лучше всего отправляться на «тихую охоту» – в нашем интервью.

— Какие места для ловли рыбы считаются наиболее популярными в Екатеринбурге и рядом с ним?

— На первое место я бы поставил Белоярское водохранилище, которое находится рядом с Заречным. Далее идут Визовский и Нижнеисетский пруды, а также реки Пышма и Исеть. Если говорить про озёра в самом городе, то это Шарташ и Городской пруд на Плотинке. Популярны они, скорее всего, из-за того, что местным жителям достаточно легко до них доехать.

— Какие виды рыб чаще всего встречаются в этих местах, и когда лучшее время для их ловли?

— Каждый рыбак ловит на разные снасти. Бывают спинингисты, которые рыбачат с берега или с лодки, фидеристы или, как их часто называют, доночники. Те ловят с берега на закидные снасти. Также есть поплавочники, которые используют только поплавок. Каждый их них ловит определённый вид рыбы. Например, спинингисты могут поймать судака, щуку или окуня. Фидеристы же сосредоточены на мирной рыбе: плотве, карасе, карпе и леще. По поводу времени, думаю, что самое лучшее время для рыбалки – это тёмное время суток.

— Рыбалка – это дорогое удовольствие? Сколько стоит всё снаряжение для «тихой охоты»?

— Я  кандидат в мастера спорта по рыболовному спорту, выступаю в 4-х дисциплинах. Летом использую поплавок и фидер, а зимой – мормышку и блесну. В целом экипировка стоит достаточно дорого, если уходить в спорт. На соревнования специалист берёт с собой минимум три удочки. Лично у меня их более 15 штук. Также с собой складывают крючки, лески, прикормку и всё, что считается расходным материалом. Это тоже стоит немаленьких денег. Если брать оборудование как у меня, то хорошая фидерная удочка выйдет в 7-10 тысяч рублей. Катушка для данной ловли подойдёт за 6-8 тысяч рублей. Платформа на которой сидит спортсмен обойдётся в районе 50-70 тысяч рублей, но это наш производитель, а так стоимость может доходить до 200-300 тысяч рублей. Средняя прикормка стоит 150 рублей за пачку. Другие мелкие расходники стоят не слишком много. Для зимней ловли ледобуры стоят примерно 5 тысяч рублей.

— Можно ли употреблять в еду пойманную рыбу, и какие меры предосторожности следует соблюдать при её приготовлении?

— Я не ем рыбу, которую ловлю. У всех спортсменов длинные садки по 4 метра, в которых рыба спокойно плавает во время процесса. После рыбалки мы фоткаемся с ней и отпускаем. Из речки Исети и городских водоёмов я бы не рекомендовал есть. Оттуда люди берут рыбу для животных, так как для людей она точно непригодна.

— Какие опасности и риски связаны с рыбной ловлей? Как минимизировать их воздействие на себя и окружающую среду?

— Рисков особо нет. Лишь зимой можно провалиться под лёд. Но нужно просто соблюдать правила, которые устанавливает МЧС. Также, конечно, не нужно мусорить на водоёмах и берегах.

— Есть ли у вас любимое место для ловли рыбы?

— Часто я приезжаю на Исеть рядом с городом Арамиль. Там есть места, в которых хорошо клюёт лещ, плотва, язь и карп. Я ловлю на поплавочную снасть. За 2-3 часа можно наловить 30-40 килограмм рыбы. Но если попасть на лучший день, то можно поймать и 50 кг.

— Какие советы вы можете дать начинающим рыбакам, которые только планируют попробовать себя?

— Первое и самое главное – это практика. При этом важно и подкреплять знания, которые вы получили от профессионалов и, возможно, спортсменов, которые работают в рыболовных магазинах. Также нельзя забывать о роликах на YouTube, там тоже можно подчеркнуть для себя очень много полезной информации. Даже я, опытный человек в этой сфере, иногда что-то новое узнаю для себя от блогеров. Кстати, у меня тоже есть свой канал, где я выкладываю свои достижения.

— Какие перспективы развития рыбной ловли вы видите в будущем?

— Перспективы развития рыбной ловли достаточно большие. Я думаю, что рыболовный спорт будет развиваться. Много ребят начинают перенимать опыт от своих дедов и отцов и решают продолжать эти традиции. Однако резких изменений точно не будет, ведь рыбалка – это спокойное течение, которое развивается очень плавно.

Рыбалкой в Екатеринбурге и Свердловской области увлекаются и звёзды. Известный по шоу «Уральские пельмени» Сергей Исаев ранее показал улов на рыбалке, сообщало ИА «Уральский меридиан».