«Арбузу» исполнилось девять лет: первое интервью с главным редактором

Принимаем поздравления

Я календарь переверну… И отпраздную День рождения «Арбуза»! Да, дорогие читатели, 3 сентября 2015 года на страницах нашего полосатого издания вышла первая публикация. Сколько воды утекло из астраханских труб за это время, сколько собак убежало, а градоначальников уж сколько поменялось… И все это время мы были с вами, чтобы как можно оперативнее и объективнее рассказать о том, что творится в нашем солнечном крае. Ведь девять лет самым главным для нас остаетесь вы — наши любимые читатели!

Обычно в этот праздничный день мы выкладывали небольшую публикацию, вспоминая яркие моменты. Но в этот раз решили, что пора уже сделать интервью с нашим главным редактором Рамилей Самиховой. А вопросы ей попросили задать наших коллег из других СМИ.

Станислав Ивакин, Шеф-редактор радио «Астрахань» 88.7:
— Сайт «Арбуз», на твой взгляд, созревшее СМИ, или есть куда еще расти и набираться «спелости и объёмов»?

— Каждый год мы растем вместе с «Арбузом». Оттачивается стиль, способы получения информации. Мы ежедневно обрастаем новыми контактами, чтобы давать как можно больше уникальных текстов, историй. И чтобы информационный урожай был хорошим необходимо осваивать графические программы, возможности соцсетей, уметь делать инфографику, погружаться в нюансы работы искусственного интеллекта. Но при этом не терять стиля классической журналистики. Поколение читателей меняется, поэтому и нам надо создавать нужные «сорта» новостей.

Марианна Давтян, телеведущая ГТРК «Лотос»:
— С какими сложностями ты столкнулась в самом начале взаимодействия с пресс-службами властей и ведомств? Расскажи секреты, как заполучить эксклюзивную информацию! Арбузу это весьма часто удается.

— Первые полгода мы вообще писали в стол. Нас тогда читала только пара знакомых. Нас заметили, кажется, после случая, когда на сайте петербургской фирмы в разделе «рекомендации клиентов» почему-то выложили фото на тот момент губернатора Александра Жилкина с подписью «Дмитрий Шевчук». Мы написали об этом случае и, по крайней мере, власти на нас с того момента точно обратили внимание. Потому что нам сразу же стали писать и просить это удалить. А потом постепенно мы попали в агрегаторы, стали заметными в соцсетях и у нас начала расти аудитория.

А эксклюзив всегда добывается разными путями, но иногда он сам идет в руки. Астраханская область — очень благоприятный климат для журналистики, тут все друг другу знают, каждый кому-то родственник. Также я всегда старалась участвовать в разных форумах, слетах молодежи и прочих молодежных акциях, а сегодня многие эти ребята работают в структуре различных ведомств или являются пресс-секретарями. Благодаря хорошим дружеским отношениям и удается узнать, что через полчаса кого-то возможно возьмут за взятку или на день города выступит именно этот артист.

Мария Еремицкая, корреспондент издательского дома «Каспий»:
— Что вам помогает в условиях стабильной конкуренции оставаться одним из ведущих региональных СМИ?

— С самого начала существования сайта мы старались все новости писать простым языком. Чтобы наш текст был понятен и человеку с двумя высшими образованиями и человеку, далекому от политики и сложных юридических терминов. Многие издания хотят казаться серьезными, пишут в очень официальном стиле, а мы наоборот. Для нас наш читатель, он вот — на расстоянии вытянутой руки. Это наш сосед, продавщица в трусовском ларьке, работница регистратуры в поликлинике, сотрудник почты в Ахтубинске, депутат, с которым вчера жили на одной улице.

Ния Топурия, сетевое издание «Юг России»
— Какому герою новостей вы дали бы титул «Арбуз года» и почему?

— Если честно, у нас нет одного героя, который заслуживал бы такого милого титула. Каждый герой наших материалов уникален и вносит свой вклад в наше общество. Это и спасатели, которые рискуют своей жизнью, чтобы помочь людям выбраться из огня, и полицейские, которые оказываются рядом в самый нужный момент, например, чтобы доставить роженицу в роддом. Нельзя забыть и о водителях синих автобусов, которые каждый день обеспечивают движение города, и о таких людях, как Олег Сарычев, который, даже находясь в тюрьме, пытается сохранить парк или о простых парнях, находящихся за красной линией и рискующих жизнью ради Родины. А также врачи, проводящие уникальные операции, спасая жизни. Все они — семечки нашего полосатого издания, каждый из них важен и заслуживает своего места на страницах «Арбуза». У нас так уже девять лет в описании сайта и написано: мы считаем, что самые важные и интересные новости всегда создают простые неравнодушные люди!

Максим Поротиков, главный редактор «Астрахань.Ру»:
— Нравится ли тебе нынешняя журналистика? Ты когда училась, так себе представляла работу журналистов? И если бы ты не начала заниматься журналистикой,то с чем бы связала свою жизнь?

— Конечно, журналистика сейчас сильно изменилась, и мне кажется, что нынешние реалии требуют от нас особой оперативности и внимательности. Когда я училась, я представляла работу журналистов немного иначе — более структурированной, что ли. Но сейчас, с появлением социальных сетей, поток информации просто колоссален. Это как рыбалка: важно быстрее выловить нужный повод, превратить его в новость, и успеть подать читателю, пока она актуальна.

Однако, вместе с этим возникают и сложности. К примеру, официальные комментарии стало получать гораздо труднее. Многие ведомства и министерства, несмотря на закон о СМИ, часто игнорируют необходимость предоставления ответа в течение семи рабочих дней. Это, безусловно, замедляет процесс и мешает своевременно и объективно подавать информацию. В итоге, приходится искать баланс между скоростью и качеством, что требует от журналистов еще большего профессионализма и усердия.

Если бы не журналистика, то жизнь я бы связала со стражей закона. В юности я хорошо бегала, стреляла, участвовала в Зарнице и готовилась к поступлению в Школу Милиции. Отказалась в самый последний момент, все-таки хотелось чего-то девичьего.

Юрий Гаранов, видеоагентство «Ракета»:
— Помимо «Арбуза» ты часто снимаешь громкие события региона для федеральных каналов. Как удается совмещать? И не мешает ли такая дополнительная нагрузка?

Сотрудничать с федеральными СМИ я начала еще до «Арбуза», работая в LifeNews, и это стало отличной школой. Там я научилась не бояться ни огня, ни воды, ни медных труб. В 23 года мне даже пришлось выходить на генерал-майора УМВД РФ по Астраханской области и вызывать авиаспецназ для поимки педофила. В моем родном селе в одиночку с сельчанами мы искали преступника в камышах. Очень было громкое дело. После того дня, когда мои кадры попали на разные российские телевизионные каналы, я начала работать с Рен-ТВ, «Мир» и даже с RT.

Взаимодействие с федеральными коллегами помогает мне быть в курсе самых актуальных событий. Зачастую в Москве первыми узнают о громких происшествиях и поручают мне сделать сюжет на месте. В таких случаях я снимаю видео для них, а на «Арбузе» пишу текстовый материал. Это позволяет использовать все возможности: создавать уникальный видеоконтент и рассказывать о том, что не передашь кадром, через текст. Такой подход не мешает, а наоборот, делает мою работу еще интереснее. В качестве примера, у нас недалеко от Кировского рынка жил парень Антон, но в прошлом он был девочкой Аней. Она/он, даже не знаю как лучше сказать, пошел в наш военкомат, чтобы пройти службу в армию. И вот об этой смене пола столичные коллеги, по-моему, узнали даже раньше военкомата.

Максим Терский, главный редактор сайта AST-NEWS:
— Откуда столько сил и энергии, чтобы руководить сайтом, проводить в селах субботники, продвигать татарскую культуру, варить арбузное варенье?

— Да, Максим, я живу не только сайтом. В этом году с односельчанами действительно открыли цех в селе по производству бахчевых лакомств. Мне везет на людей, которые не ноют, а готовы что-то создавать, бросаться во все тяжкие. И я с ними подключаюсь в какие-то движухи. Если ты сумел сделать одно мероприятие, один продукт, один сайт, то потом вся работа идет по накатанной. Все процессы уже выстроены. Главное — хорошая команда. Но делать что-то впервой очень сложно. Как и у всех, у меня куча страхов, хочется бросить на полпути, но преодолев все это ты получаешь самое ценное — опыт и контакты. Иногда я могу прямо недели две быть в бешенном темпе, но потом я два дня лежу как овощ. Как телефону нужна подзарядка, питаюсь энергией от дивана. И смена обстановки очень меня спасает.

Марина Паренская, член союза журналистов России:
— На какой почве вырос такой креативный, с хорошей сумасшедшинкой редактор? Что должно подпитывать творческого человека, озабоченного не только поиском информационных поводов, но и материальными вопросами, умением лавировать в бесконечно меняющемся законодательстве, взаимоотношениях с властью?

— На сельской почве вырос и, наверное, все как раз оттуда. Например, татарская хитрость и умение договориться развились во мне, когда я продавала картошку-горох. Креатив раскачивали также за прилавком на 3 Интернационале, потому что мелкую картошку по 2 рубля за килограмм тяжело было продавать и приходилось придумывать слоганы для привлечения покупателей. Я кричала в далеком 2004 году, что у картошки гибкая система скидок, и, покупая пять килограмм «гороха», шестой они возьмут бесплатно. А если серьезно, то надо любить Астраханскую область такой, какая она есть. Со всеми ее плюсами и минусами. Причем, принимать каждый ее уголок, а не только места с благоустроенными фасадами и пешеходными дорожками. Я честно себе признаюсь, что никогда не смогу сделать город-сад и изменить что-то глобально. Но при этом у меня есть есть рычаги и возможности, чтобы у школы подсыпали дорогу, мальчику с сильным заболеванием собрали денег на лечение, а пенсионерке списали непонятно откуда возникший на 800 000 долг за электричество. А раз они есть — ими надо пользоваться.

Татьяна Почевалова, главный редактор «Блокнот-Астрахань»:

Какой бы совет вы дали молодым начинающим СМИ и журналистам?

— Актер Денис Рожков, который играл в сериале «Глухарь» сотрудника ДПС Дениса Антошина, сказал в одной из серий своему коллеге, который хотел оштрафовать беременную за небольшое нарушение, такую фразу: «В любой профессии надо оставаться человеком». Так вот в журналистике человеком и человечным надо быть всегда, но с холодной головой. Знайте, что журналистика — это не встреча с любимым артистом за кулисами, а чаще всего аварии, трупы, мусор, ЧП. Помните, что ваш текст может реально кому-то помочь. Всегда выслушайте две стороны конфликта. Иногда правда оказывается посередине. Не бойтесь задавать даже глупые вопросы, если вам что-то непонятно. Классика нашей деятельности: самый плохой вопрос — это тот, который не задан. Ну и, наконец, ищите новости «ножками», а не ограничивайтесь одним онлайном.