Дизайнер Инга: «Никогда не могла подумать, что мое хобби превратится в бизнес»

Для Инги, талантливого дизайнера шапок и мотонашлемников из Барановичей, вязание когда-то было просто способом расслабления и отдыха. Но потом это стало основой для ее бизнеса. В интервью она рассказала о своем пути от домашнего хобби до создания популярного бренда, вдохновленного встречами с уникальными и креативными людьми.

— Инга, как Вы пришли к вязанию и что привело Вас от хобби к созданию собственного бизнеса?

— Я начала вязать еще в пять лет, научить меня этому хотела мама, но из-за разногласий пришлось обучаться самостоятельно по книгам. Вязание для меня было медитацией, это было мое хобби, позволяющее отдыхать и отключаться от всего. Первый серьезный шаг в бизнес я сделала в 2016 году на ярмарке «Зимний Млын», где начала продавать свои изделия. Второй — декрет дал мне возможность более серьезно подойти к вязанию, что привело к открытию собственного магазина, хоть он и не просуществовал долго.

— Как началась Ваша карьера в творческой индустрии и что подтолкнуло Вас переключиться со свадебного декора на дизайн уникальных шапок и мотонашлемников?

— Мои первые шаги в творческой монетизации начались со свадебного декора. Мне нравилось создавать необычные проекты для свадеб, но со временем начало наступать профессиональное выгорание. В этом бизнесе часто возникали разногласия между моими творческими идеями и желаниями заказчиков, что ограничивало мою творческую свободу. Я всегда стремилась делать что-то необычное, что приносило бы радость открытым к новому людям. Это привело к созданию моих прикольных шапок, а затем и к заказам для дизайнеров этих шапок и музыкантов. Я также начала делать мотонашлемники для байк-фестивалей. Сейчас зимой спрос идет на шапки, а летом — на мотонашлемники.

— Каково было для Вас открыть свой первый магазин и как это отразилось на Вашем творчестве?

— Открытие магазина «Тави Крафт «и запуск бренда «Тави Нит» стали для меня не только бизнес-проектами, но и важным этапом в моём творческом развитии. Это время позволило мне познакомиться с огромным количеством творческих людей, которые, несмотря на занятость работой, семьёй и бытом, находят время для творчества. Общение и сотрудничество с такими людьми очень вдохновляют. Мы продолжаем дружить и сотрудничать со многими мастерами, которых я встретила благодаря магазину, и вместе мы развиваемся и создаём новые коллаборации.

— Почему магазин закрылся?

— Хотя магазин был популярен среди горожан, его содержание оказалось дороже, чем мы ожидали, и прибыль не покрывала затрат. Сейчас магазин временно закрыт, и я мечтаю о том, чтобы вновь вернуться к этому делу, но пока нахожусь в стадии перезагрузки. На данный момент мы переводим продажи в онлайн. В ассортименте изделия ручной работы не только мои, но и других мастеров. В Беларуси много талантливых мастеров, создающих уникальные вещи, и спрос существует, так как изделия ручной работы всегда уникальны и добавляют особенный штрих к домашнему интерьеру. Сейчас мы рассматриваем возможность запуска продаж через Instagram или создания отдельного сайта.

— Где черпаете вдохновения?

— Мое главное вдохновение — это люди. Несмотря на то, что мы все устроены одинаково, каждый из нас уникален и видит мир через свою индивидуальную призму. Это разнообразие восприятий чрезвычайно интересно, и мне всегда было любопытно наблюдать, как люди начинают проявлять себя и отражать свои интересы в том, что они делают. Лично мне вязание открыло путь к чему-то большему, чем просто создание вещей для себя. Это путешествие, на котором ты постоянно открываешь что-то новое и стремишься к новым вершинам.

— Главный плюс вашего ремесла?

— Благодаря моему увлечению вязанием, я познакомилась со множеством новых, очень креативных и необычных людей. Эти люди открыты миру и видят его по-своему, что делает их восприятие уникальным и исключительно вдохновляющим. Общение с ними обогатило мою жизнь и дало мне новые идеи для творчества, подталкивая меня к новым экспериментам и проектам.

— И напоследок, каким хотите видеть свое будущее?

— Моя мечта — это не просто возобновление магазина «Тави Крафт», но и его расширение на каждый город Беларуси. Я хочу, чтобы в этих магазинах преимущественно представлялись работы местных мастеров, а также необычные и интересные сувениры из каждого города. Путешествуя, я заметила, что иногда очень сложно найти по-настоящему уникальные вещи, а такой магазин бы облегчил поиск и предложил бы что-то особенное как для местных, так и для туристов. Это моя цель и моя мечта.