«Каждый рабочий день — это вызов обстоятельствам». Врач Сергей Луговской — о себе в профессии, и о профессии в себе

«Люди в городе. Люди в Белгороде» — это серия интервью с интересными жителями Белгорода и Белгородской области, которые занимаются любимым делом, растут и развиваются, проявляя себя в искусстве, науке, образовании, бизнесе и других сферах. Цель — показать чем живут герои публикаций, как находят свои маленькие и большие цели, достигают их и вдохновляются своим делом. Собеседниками Ксении были перспективный актёр Илья Штейнмиллер, мастер кожевенной мастерской Дмитрий Кожемяка и другие белгородцы. Сегодня в рубрике врач — флеболог Сергей Луговской.

— Сергей, расскажите, как вы пришли во врачебное дело?

— Я родился в медицинской семье. Отец — врач-патологоанатом, мама работает в лаборатории. Медицина всегда была основной темой разговоров дома. С самого детства я много времени проводил у родителей на работе, и мне нравился весь этот медицинский процесс. В другой профессии я себя никогда не видел.

Фото из личного архива Сергея Луговского

Работать начал на первом курсе. Устроился санитаром в отделение реанимации Белгородского онкологического диспансера, там я проработал три года. После третьего курса перешёл в хирургическое отделение и работал медбратом. Это была настоящая школа жизни и она дала мне огромный опыт! По моему личному убеждению, перед тем, как стать врачом, каждый студент-медик должен поработать на должности младшего и среднего медицинского персонала. Это позволит понять медицину, людей, которые будут с тобой работать, поможет не растеряться при нештатной ситуации. Операционная сестра — правая рука хирурга и её работу уж точно надо знать.

На пятом и шестом курсах, я работал в отделении детской онкогематологии. Огромный отпечаток оставили эти годы.До сих пор хорошо помню те дежурства и глаза детей, которые смотрели с надеждой… В такие моменты всё внутри переворачивается, и начинаешь смотреть на жизнь по-другому.

В тот период я стал заниматься благотворительностью, тесно работал с фондом «Святое Белогорье против детского рака», он тогда только начинал развиваться. И сейчас наша клиника помогает не только детям, но и пострадавшим жителям области

— После окончания вуза где вы проходили ординатуру? Помните свою первую самостоятельную операцию?

— После завершения обучения в институте я поступил в ординатуру по эндоваскулярной хирургии (внутрисосудистой хирургии), которую проходил в на базе областной клинической больницы Святителя Иосафа. Там же проходил врачебную практику, и именно там началось моё становление и освоение профессии. Было много интересной работы, дежурств. Тогда,в больнице, порой, приходилось жить. Но это очень хороший опыт, о котором я никогда не жалел. Самостоятельно начал оперировать сразу после окончания ординатуры.

— Посещал ли вас страх перед оперированием? Как вы настраивались на операции, понимая, что на вас колоссальная ответственность за жизнь человека?

— Волнение присутствовало перед каждой операцией, я об этом говорю, не стесняясь.

Не бывает одинаковых операций. В каждой важно понимать, что и как ты делаешь, а главное уметь правильно выходить из сложных ситуаций. Наверное, в этом и заключается профессионализм.

Самые сложные чувства возникали, когда приходилось экстренно оперировать близких, родственников своих друзей и знакомых. Моменты между жизнью и смертью. Здесь, конечно, нужно проявлять «железную» выдержку. Эмоционально это было непросто.

— Что для вас означает быть врачом?

— «Плох тот врач, после разговора с которым больному не стало легче», — я полностью согласен с этим высказыванием. Медицина — это призвание. Понимаю, что эти слова могут звучать высокопарно и они довольно избиты, но в них отражена вся суть.

Врач — человек с особой внутренней организацией, способностью сострадания и соучастия в чужой жизни. Недаром это слово образовано от русского глагола «врачевати» — то есть заговаривать, заклинать.

Через помощь телу врач должен врачевать и душу. И я стараюсь всегда следовать принципу отзывчивости и открытости, соучастия и сострадания. Медицина же для меня — это целая жизнь в собственной жизни!

— Как получилось, что вы решили специализироваться на флебологии?

— Я работал в кардиохирургическом центре, занимался эндоваскулярной — внутрисосудистой — хирургией, и моя работа была сосредоточена на лечении сосудов. В стационаре мы проводили серьёзные операции на сердце, артериях головного мозга, выполняли весь спектр операций на сосудах. А потом сложилось так, что я дополнительно устроился в частную клинику врачом ультразвуковой диагностики.

Жизнь — интересная штука! Мне довелось познакомиться с замечательными людьми, благодаря которым, я посмотрел в сторону новой специальности — флебологии, и освоил её и сейчас это основное направление моей деятельности.

— О флебологии писали ещё со времён античности и Средневековья. Насколько сильно поменялись представления в наше дни, а что осталось неизменным, помимо того, что вена — это объект изучения и лечения?

— Медицина, как наука, постоянно развивается. Естественно развитие цивилизации изменило представление и о самой медицине, и о методах лечения. К примеру, раньше варикозную болезнь лечили кровопусканием, пиявками (и сейчас, кстати, практикуют). Но они не могут повлиять на восстановление клапанов вен, из-за которых и развивается варикоз. До сих пор активно используются методы «открытой» хирургии, где вены удаляются через разрезы.

Современные технологии позволяют вылечить варикозную болезнь через один прокол. И это очень серьёзное достижение в области флебологии. На протяжении двух десятков лет активно применяется лазерное лечение. На сегодняшний день эндовенозная лазерная облитерация вен — «золотой стандарт» в лечении варикоза. Это термическое воздействие на внутреннюю стенку вен с помощью лазерного луча. Мы обезболиваем, заводим в вену лазерный световод, где под действием высокой температуры происходит нагревание внутренней стенки вены. После лазера это место превращается в рубец и через какое-то время рассасывается. Это совсем не больно — вены не имеют нервных окончаний и их можно подвергать любым воздействиям. Самый неприятный момент во всей операции — местная анестезия.

Есть ещё метод запаивания специальным клеем, механическое повреждение стенки, в сочетании с препаратами на основе этанола. Если говорить совокупно: наша цель — повреждение внутренней стенки вены за счёт воздействия высокой температуры и химических средств либо механического повреждения.

— Как вы пришли к мысли об открытии собственной клиники?

— Такая мечта у меня была со студенчества, и тогда это казалось чем-то нереальным, недостижимым. Опыт работы в частной практике приблизил меня к мечте и настал момент, когда я решился на этот шаг. Это произошло в сентябре 2022 года. Сейчас оперативная обстановка вывела на первый план безопасность людей — коллектива и пациентов. Но хочется продолжать своё дело, несмотря ни на что. И мы делаем это каждый день, как вызов сложившимся обстоятельствам, которые мы обязательно преодолеем.

— Вы принимаете пациентов не только в Белгороде, но и выезжаете в отдалённые сёла. Это достаточно необычно для частнопрактикующего врача.

— Несколько месяцев назад мне предложили подключиться к проекту губернатора «Поезд здоровья». Я согласился. На выезде пациенты проходят ультразвуковое исследование сосудов и при выявлении патологии получают мои рекомендации.

Проект не просто социально значимый, а чисто по-человечески очень нужный. Я на своём опыте могу сказать: чем больше езжу по области, тем больше сталкиваюсь с людьми, которые остро нуждаются в качественной медицинской помощи. Как правило, это очень запущенные и сложные случаи, с которыми приходится долго разбираться. И я понимаю, что моя помощь людям нужна.

— Варикоз, наверное, наиболее частое заболевание вен. Отчего он возникает и как его избежать?

— Да, варикозом страдает более половины населения планеты. Первая причина — генетическая предрасположенность. Поэтому нет универсальных и неизменных советов, чтобы избежать недуга, но профилактика никому не помешает.

Не увлекайтесь горячими ваннами, сауной, длительным пребыванием на солнце. Все перечисленное снижает венозный тонус, ведёт к застою крови в нижних конечностях. Двигайтесь. Укрепить вены и улучшить кровообращение помогут регулярные занятия спортом. Контролируйте питание. Особенно подвержены такому заболеванию люди с избыточным весом. В кровеносных сосудах полного человека находится больше крови, чем у человека с нормальным весом, поэтому на такие сосуды и нагрузка значительно больше. Равномерно чередуйте нагрузки, никогда не оставаясь надолго в одном положении. Носите удобную обувь.