Чем отличается верующий от неверующего

Протоиерей Андрей Ткачев

Чем отличается верующий от неверующего. Мы все надеемся иметь веру.

И должны давать себе отчет в том, как вера проявляется. Тихон Задонский говорит – Не может вода не увлажнять, не может огонь не жечь, не может солнце не греть. Не может вера не действовать.

Если вера есть, то она каким-то образом проявляется.

Когда вас неверующие спросят, зачем вы ходите в храм, то они удивятся, услышав в ответ, что вы ходите благодарить. Потому, что все люди уверены, что в храм приходят просить.

Мы, конечно же, просим прощения грехов, здоровья, благословения, помощи, защиты.

Все, что нужно мы просим, потому, что больше не у кого, и мы просим у Бога. Но главным образом мы приходим благодарить.

И если у вас будет разговор с людьми, которые сомневаются в вере и скажут – что вы там лбы разбиваете, зачем ходите в храм.

То вы их сильно удивите, если скажите, что ходите Бога благодарить.

Благодарность по-славянски – благодатность. Помните в Евангелие стихи из Нагорной проповеди о том, что господь повелевает солнцу сиять на злых и добрых и дождь свой кропит на праведных, и неправедных.

У Матфея говорится – на добрых и злых, а у Луки говорится – на неблагодарных и благодарных. Т. е., злые и неблагодарные, это одно и то же. Благодарный и добрый – одно и то же. Отсутствие благодарности, это злое качество человека.

Итак, каким образом действует в человеке вера? Чем отличается верующий человек от неверующего?

Безусловно, вера рождает молитву. Невозможно молиться, если не веришь.

Сухость в молитве, лень – это сон разума, лень ума, когда ум лежит и не может восстать от сна. Это признак маловерия, потому что верующая душа хочет молиться. Ей приятно идти в храм, слушать колокол, созывающий людей на службу, приятно вспомнить Бога тот час по открытии глаз, внутри себя, на ложе своем.

Первые мысли сразу Господу – Слава Тебе Боже наш, Слава Тебе, помилуй мя Боже, помилуй мя. Т. е., молитва должна обязательно действовать в верующей душе.

Отсутствие молитвы или лень к ней, это признак утухания веры или медленного ее исчезновения.

Потом, верующий от неверующего отличается внимательностью.

Там где неверующий думает, что жизнь состоит из тысячи мелочей, которые происходят случайно (для неверующего в мире правит случай – случайно встретились, случайно разошлись, случайно лопнуло колесо, случайно поскользнулся), верующий в этих местах отдает должное Промыслу Божию.

Есть такое понятие «Промысление Господне» – Бог думает о всем человечестве, обо всем вместе и о каждом в отдельности.

И мы, живя внимательно, замечаем тончайшие проявления Промысла Божьего над нами и над всем миром.

С этой точки зрения можно изучить историю. Изучение истории, это широкое полотно, на котором видно руку Божью в жизни целых народов.

В этом смысле нужно вспоминать свою собственную жизнь. Потому, что от колыбели, от того момента когда проснулось сознание наше, когда мы вспомнили себя с трех, четырех, пяти лет, с этого времени вспоминая свою жизнь, вы можете найти миллионы случаев когда Десница Божия вас хранила.

Когда вы хотели пойти туда и не получилось, туда пойти и опоздали, а вот сюда пошли, хотя и не желали, но там оказалось ваше счастье. Хотели сделать то, не вышло, хотели подружиться с этими, Бог не дал.

А с этими подружились и тут ваше счастье.

Вся наша жизнь – длинная картина переживания Бога о человеке.

И там где неверующий говорит, что это случай, фатум, рок, судьба, совпадение случайностей, там верующий отдает должное Богу, говоря, что это Промысел Божий. Это не случайно, это Господь, это Божие дело. Этим отличается верующий от неверующего – внимательностью к прожитому дню, ко всем случающимся событиям жизни. Случайностей не бывает для верующего человека.

Повторяю, что для неверующих людей мир – абсурд, или нагромождение случайностей, или рок. Для него все это есть фатализм. А верующий имеет убеждение, что он все может переломить, изменить.

Читайте на 123ru.net