«Она была любовницей Восса» и «другом Москвы». Статус богини, запретная любовь и скандальное завещание Вии Артмане

Сегодня 3,8K прочитали

95 лет назад, 21 августа 1929 года, родилась советская актриса божественной красоты Вия Артмане

С развалом СССР соотечественники-прибалты не простили «Королеве кино и сцены» ее звание «народная артистка СССР» и ее любви к России. Те, кто прежде ее носил на руках, называл «мать-Латвия», «символом кинематографа Риги» и «прибалтийской богиней», молча взирали как Вия Артмане умирала в нищете и забвении. Последние годы актриса провела на даче у дочери, перенесла два инсульта и инфаркт – следствие травли и унижений «благодарных» сограждан.

Но сильная и гордая женщина не сломалась. Незадолго до смерти Вия Артмане написала духовное завещание, в котором просила «крестить ее по православному чину и похоронить на русском кладбище в Риге». Она так и написала: «В знак благодарности к русскому народу».

«С Россией связана вся моя жизнь, - говорила актриса. - Как мать, у которой много-много детей - моих зрителей, и не важно, где они живут, в Латвии или в России, я их всех люблю одинаково».

ПАСТУШКА И ТЕАТР

Алида Артмане (ее настоящее имя) появилась на свет в небольшом латышском селе Кайве в бедной крестьянской семье. Мама, Анна Заборская, была полькой, отец, Фрицис Артманс, прибалтийским немцем. За четыре месяца до ее рождения в семье случилась беда – трагически погиб отец. Фрицису было всего 19 лет.

Рано овдовевшая Анна, к тому же оставшаяся без крыши над головой, чтобы прокормить себя и малышку, была вынуждена браться за любую посильную работу – в основном батрачила у зажиточных соседей.

«Я сироткой родилась, - так вспоминала свое детство актриса. – Детство было нелегким, и жизнь у меня была совсем небогатой. Но я справлялась. Очень рано, в 10 лет, стала работать. Я жила в хуторе у бездетных хозяев. Научилась делать все. Пять лет работала пастухом. Зарабатывала денежки, на которые мы с мамой могли жить зиму».

Еще Артмане вспоминала, что мама души в ней не чаяла, была знатной рукодельницей и, несмотря на крайнюю нужду, старалась одевать свою дочь как «маленькую принцессу».

«Мама так искусно перешивала для меня старые платья, что все думали, что я – из обеспеченной семьи», - говорила она. И вообще Вия Фрицевна описывала свои ранние годы в самых радужных тонах, и особенно простых людей, с которыми ее сталкивала судьба.

«Я ведь деревенская, и всегда мне нравилась и нравится естественность, какая бывает только в деревенских людях. Они с детства меня окружали и были лучшими людьми, каких я встречала в жизни. И первый раз настоящий спектакль я увидела на лужайке в лесу, где играли народные пьесы и куда сбегались селяне со всех хуторов их смотреть. И мой первый шаг на сцену был там».

Свои первые роли юная пастушка сыграла в крестьянском театре, который располагался в обычном сарае. И сразу пришел первый успех, правда, «сельского масштаба». Однако этого хватило, чтобы детский восторг от первых аплодисментов со временем вырос в мечту о профессиональном театре.

Когда девушке исполнилось 15 лет, они с мамой переехали в Ригу. Мама отдала дочь в школу, а сама устроилась работать уборщицей. Жили они в крохотной комнатке с низким потолком, больше похожей на чердак. Вместо письменного стола – чемодан, на нем Алида делала уроки. Постигая правила чистописания и смысл точных наук, в школе девушка занималась танцами, все свободное время пропадала в самодеятельной театральной студии. Именно там пришло окончательное решение – стать актрисой.

«Мама очень не хотела, чтобы я стала актрисой, - признавалась Артмане. - Ей казалось, что актрисы - распутные женщины. Когда я поступила в театральную студию, она плакала».

Тем не менее, девушка проявила настойчивость: успешно сдав экзамены и пройдя творческий конкурс, в 1946 году была принята в драматическую студию при Художественном театре, где вскоре стала одной из любимых учениц основателя труппы, режиссера Эдуарда Смильгиса. Неудивительно, что три года спустя перспективную выпускницу взяли в штат этого театра - одного из самых лучших театров Латвии. Тогда же начинающая актриса взяла более короткое, звучное и больше подходящее для сцены имя – Вия.

«МЫ ИГРАЛИ ЛЮБОВЬ»

Дебютировав в 20 лет в роли Ольги Морозовой в спектакле «Молодость» по пьесе Л. Зорина, Вия Артмане за довольно короткий срок стала одной из ведущих актрис Художественного театра. Смильгис доверял своей ученице главные роли, в том числе мирового классического репертуара, и она справлялась с ними блестяще. Она играла Элизу Дулиттл в «Пигмалионе», Нину в «Маскараде», шекспировскую Джульетту, Офелию в «Гамлете», Донну Анну в «Дон Жуане», Настасью Филипповну в «Идиоте». Эти роли принесли Артмане успех, славу – сначала в театральных кругах Риги, затем и Советского Союза. Увидеть ее Беатриче («Много шума из ничего») или Байбу в спектакле «Вей, ветерок» по пьесе Я. Райниса поклонники почитали за счастье. Начиная с 1950-х, она - прима и гордость национального театра.

И все-таки, как это обычно бывает, широко прославил Вию Артмане кинематограф.

Она дебютировала на экране в 1956 году в драме Эдуарда Пенцлина «После шторма». Фильм получился откровенно слабым, но необычайная красота и талант 27-летней актрисы не остались незамеченными. Предложения от режиссеров не заставили себя ждать. Вскоре Вия снялась на Рижской киностудии в ряде успешных картин, в том числе в дебютной ленте Гунара Цилинского «Чужая в поселке».

Но настоящей звездой всесоюзного масштаба латышскую актрису сделал фильм «Родная кровь» (1963 год), снятый Михаилом Ершовым на «Ленфильме» по одноименной повести Ф. Кнорре. Эта лента – о трогательной любви паромщицы Сони, которую сыграла Артмане, и советского танкиста Владимира Федотова (Евгений Матвеев).

«Когда я впервые увидела Евгения Матвеева на съемках, такого большого и, как мне тогда казалось, взрослого и серьезного, я даже испугалась, - вспоминала Артмане. - А он сразу улыбнулся и стал таким родным, мы мгновенно поняли друг друга. Ни с одним партнером мне потом так легко не работалось, как с ним. Мы играли любовь и безграничную нежность…»

Эта картина имела невероятный успех в СССР, взяла несколько международных призов, в том числе на престижнейшем кинофестивале в Мар-дель-Плата (Аргентина). По опросу журнала «Советский экран» Вию Артмане признали «актрисой 1964 года». В Латвии она стала национальной героиней. Пресса не скупилась на дифирамбы – с тех пор актрису стали «величать» «Мать-Латвия» или даже еще короче - «Лат-Вия».

СЕМЕЙНАЯ ТАЙНА

Фильм «Родная кровь» стал судьбоносным для исполнителей главных ролей еще по одной причине.

Матвеев и Артмане были так органичны в своих чувствах на экране, что, как водится, зрители их сразу «поженили». Поклонники не верили, что можно так достоверно сыграть любовь, не испытывая ее в реальной жизни. Пошли слухи, что «у самой красивой пары советского кино» – страстный роман вне кадра. «Масло в огонь» подлило рождение у Артмане в 1965 году дочери Кристианы – как говорили, - «копии Матвеева».
На творческих встречах и в интервью актеры оправдывались, дескать, ничего подобного - у них уже есть крепкие семьи, дети. И правда - Евгений Матвеев был счастливо женат на певице Большого театра Лидии, у них росли сын и дочь. А Артмане была супругой знаменитого латышского актера Артура Димитерса, своего коллеги по Художественному театру, пара воспитывала сына Каспара.

«Сплетни про меня всякие ходили, - отшучивалась Вия Фрицевна. - Меня, например, называли любовницей Брежнева. Говорили, что у меня к нему есть прямой телефонный провод. На такие слухи я реагировала со смехом… И действительно, у меня с Евгением Матвеевым был бурный роман. Но только на съемочной площадке. А теплые дружеские отношения мы пронесли через всю жизнь…»
Только спустя много лет, уже после смерти мужа (Артур Димитерс скончался в 1986-ом), актриса признается, что вышла замуж не по любви, была несчастлива в семейной жизни, а с Евгением Матвеевым их на самом деле связывали сильные романтические чувства. И Кристиана – дочь от него. «Это правда – то, о чем говорит народ, что что-то было. Было. Было. Иначе ничего подобного невозможно было бы сыграть».

«Судьба у меня вообще удалась, - объясняла актриса. - Но полностью счастливой я себя никогда не чувствовала. Может быть, потому, что хорошего женского счастья у меня никогда не было. Был актер. Отец моих детей. Но любимого, нежного мужчины рядом со мной не было. Могу сказать об этом совершенно откровенно. Бог простит. Дети об этом знают, и сейчас, когда они выросли и что-то испытали в своей жизни, поняли меня».

«У них с Матвеевым получилась не только работа, но и любовь, - окончательно внес ясность в эту семейную тайну сын актрисы Каспар Димитерс. - Грешно, но так случилось. Моей жене Лиге мать призналась в этом много лет назад. Рассказала, что у них с отцом был договор: он принимает дочь (Матвеева, - авт.), и они больше никогда никому об этом не говорят. Вы посмотрите на мою сестру - ни у кого из нас в семье нет такого носа, таких волос. Это же сразу видно. Там же Матвеев... Это был единственный в маминой биографии «служебный роман»А я благодарен маме за то, что сохранила семью ради детей...»

О том, кто на самом деле ее отец, Вия Фрицевна сама рассказала Кристиане в 1995 году - в день ее 30-летия.

ИСПОВЕДЬ АКТРИСЫ

Между тем карьера Вии Артмане развивалась по восходящей. В театре у нее было по две-три, а то и четыре премьеры в год. За творческие достижения в 1969 году актрисе присвоили звание «народной артистки СССР».

К середине 1970-х она – в числе самых популярных «звезд» советского кино и красивейших женщин Советского Союза. Ее фильмы «Никто не хотел умирать», «Эдгар и Кристина», «Сильные духом», «Стрелы Робин Гуда», «Туманность Андромеды», «Человек свиты», «Емельян Пугачев», «Моонзунд» и другие не сходили с экранов страны.

К своему 50-тию актриса получила одну из самых ярких ролей в своей кинокарьере – роль стареющей звезды британской сцены Джулии Ламберт в экранизации романа Сомерсета Моэма «Театр» (1978). Любопытно, что режиссер Янис Стрейч задумал этот проект специально для Вии Артмане. Картина Рижской киностудии, в которой снимались Ивар Калныньш, Гунар Цилинский и композитор Раймонд Паулс, стала настоящим бенефисом актрисы, а также, по мнению многих критиков, вершиной ее творчества и в какой-то мере ее исповедью.

Помимо театра и кино, Артмане активно занималась общественной работой – ее избрали кандидатом в члены ЦК КП Латвии и главой Союза театральных деятелей республики, она была членом Советского комитета защиты мира, ее приглашали в жюри кинофестивалей. По сути, в 1970-80-е она была «лицом Латвии» как в СССР, так и за рубежом.

«Наша эпоха была нацелена на объединение и духовность, она была очень культурная. У актеров была особая миссия - нести народу доброту, дружбу. Платили нам мало, но у нас была гордость за себя и свою профессию», - рассуждая «о времени и о себе», говорила актриса.

«МНЕ ТАК ХОРОШО, КАК БЫЛО В ДЕТСТВЕ»

Настоящая «черная полоса» в жизни Вии Артмане началась с распадом СССР. Разрыв между Латвией и Россией актриса пережила крайне болезненно. Говорила открыто: «Латвия для меня мала, мне не хватает пространства, я не привыкла так узко жить. От общения с русскими я преобразилась. У русских открытая душа, уникальное восприятие человека. Латыши другие. Русские очень близки мне… У нас в народе нет этой такой хорошей ласковой нежности, как это есть у русских».

Позже ей припомнили эти «непатриотичные» слова, а также ее «членство в КПСС», съемки в «идеологически выдержанных» советских фильмах, «дружбу с Москвой». Некоторые деятели новой Латвии договорились до того, что якобы Артмане "была тайной любовницей 1-го секретаря Компартии Латвии Августа Восса", который "осыпал ее бриллиантами и привилегиями"… Самые бредовые слухи, сплетни и больные фантазии в их устах вдруг стали "сведениями из надежных источников".

От нее отвернулись даже те, кому она когда-то, будучи депутатом, помогала получать квартиры, устраивала в больницы и санатории… Поэтому, когда в 1993 году актриса в процессе реституции лишилась квартиры в Риге, в которой прожила 47 лет, за нее никто не заступился. Более того, издевались по полной: чтобы «народная артистка СССР» побыстрее съехала, - отключили центральное отопление, электроэнергию, увеличили плату за коммуналку. Зимой температура в комнатах доходила до 8 градусов, крыша прохудилась и протекала. Жить в квартире стало невозможно.

Каспар Димитерс, сын актрисы: «Сначала ее вышвырнули из квартиры. После реституции объявился прежний хозяин. Мама ходила по инстанциям, но безуспешно. Потом случился инсульт… Я попытался заступиться. Написал статью в газету: «Сколько стоит Вия Артмане?» Меня тут же обозвали попрошайкой, который хочет нажиться на популярности собственной матери… Мама научилась экономить. Бриллиантов у нее не было. Перешивала свои старые платья. И всю жизнь стирала руками».

Друзья предлагали ей переехать в Россию, где ее по-прежнему обожали, обещали квартиру в Москве, но Вия Фрицевна сказала: «Моя родина – Латвия, горжусь, что я латышка. Здесь родилась, здесь и умру». И отказалась. Актриса была вынуждена переселиться на дачу - в этом маленьком одноэтажном домике в поселке Мурьяни в 40 км от Риги «королева советского кино» прожила последние 10 лет жизни.

Жила на небольшую пенсию и скромную зарплату в театре, сумму которой вслух стеснялась называть – «потому что никто не поверит». На нервной почве – от обиды и стрессов - у актрисы обострилась болезнь вен, ноги покрылись трофическими язвами, которые плохо заживали и сильно болели. Но гордая актриса виду не показывала и на жизнь не жаловалась.

«Живу в своем домике под Ригой. Вокруг меня прекрасная природа и мои родные. Мне хорошо, так хорошо, как было только в детстве, когда моя мамочка растила меня одна в глухом селе…», - отвечала она на вопросы о своих бедах.

«НЕ ПЛАЧЬТЕ ПО МНЕ. ТАКОВА ЖИЗНЬ»

В 1998 году Артмане ушла из Художественного театра, которому отдала почти 50 лет жизни и который к тому времени переименовали в «Дайлес».

Вия Артмане: «Просто поняла, что мне там нечего ждать. Труппа большая, все нуждаются в ролях, спектаклей ставят много, но ни одного - чтобы использовать меня! А я все-таки еще кое-что могу».

Одной из последних театральных ролей великой актрисы стала графиня Анна Федотовна в спектакле Нового рижского театра «Пиковая дама» по Пушкину. Вия Фрицевна вспоминала, что благодаря этой постановке режиссера Алвиса Херманиса, она «вновь вернулась в юность». Говорят, спектакль имел большой успех, но, к сожалению, по состоянию здоровья Артмане пришлось покинуть проект.

«Я перенесла два больших инсульта и оставила профессию, - объясняла актриса. - Это было необходимо: зритель любит здоровых актеров. Теперь я просто живу, слежу за тем, что происходит вокруг, и радуюсь за молодых». Артмане скрывала от друзей и знакомых, что ее крохотной пенсии не хватает, чтобы свести концы с концами.

По словам Вии Фрицевны, все эти годы они с Евгением Матвеевым созванивались, следили за работами друг друга, но виделись очень редко. Последний раз встретились в 1999 году - на праздновании 70-летнего юбилея актрисы в Москве.

Вия Артмане: «Я эту встречу запомню на всю жизнь. Огромный зал, много цветов, море поздравлений… И вдруг вижу, что через толпу к сцене, где я стою, подходит Женя. Я обомлела, потому что была уверена, что он не сможет прийти, Евгений Семенович был тяжело болен раком, но он пришел ко мне, пришел поздравить меня, и пришел проститься… Обнял меня, поцеловал, а сам такой худой, в глазах усталость...»

В 2003-м Артмане последний раз появилась на съемочной площадке. Ее прощальной ролью стала императрица Екатерина II в фильме «Золотой век» российского режиссера Ильи Хотиненко.

Лига Димитере, невестка Вии Артмане: «В последние десять лет жизни мама очень сдала. Ее подломила история с выселением. Мама замкнулась в себе, много размышляла... И после этого она решила принять православие. Она была по-настоящему религиозным человеком, вера ее спасала. Ведь за два года она несколько раз была на волосок от смерти, у нее отнимались ноги, плохо работала рука, появились пробелы в памяти, сбивалась речь. Но она хотела очистить душу, и Бог ей эту возможность послал.

Мама чувствовала, что уходит, и в одно из наших посещений попросила позвать к ней священника, чтобы исповедаться. Она умерла как истинная христианка спокойно и без боли. Последние слова, которые она произнесла: «Не плачьте по мне. Такова жизнь».

Каспар Димитерс: «Несмотря ни на что мама уходила счастливым человеком! Перед смертью она просила у Бога об одном: дать ей силы перестать ненавидеть собственных врагов».

Вия Фрицевна скончалась 11 октября 2008 года в клинике города Стренчи на 80-м году жизни. Народную артистку СССР Алиду-Вию-Елисавету Артмане похоронили 15 октября 2008 года на Покровском кладбище в Риге.

В обнародованном после ее смерти завещании были такие слова: «Удостоверяю, что 10 марта 1999 года в церкви Святого Георгия в Бауске через исповедь и святое миропомазание игумен отец Евгений (Румянцев) присоединил меня к Православной Церкви. Меня нарекли именем святой Елисаветы. В благодарность за любовь, которую я получила от русских людей, желаю, чтобы в последний путь меня проводил игумен отец Евгений (Румянцев) из Христа-Рождественского Кафедрального собора».

Подпись: «Ваша Вия Артмане (Елисавета), г. Рига, 18 сентября 2002 года».