Искитимский район и Новосибирск 80-ых глазами фотографа Виктора Слободчикова (отцу новость бы понравилась)

Народное гуляние «Широкая масленица» и катание на санях, летняя прогулка во дворе за домом 37 по улице Гагарина станции Евсино, демонстрация, посвященная Дню Великой Октябрьской социалистической революции, обстановка Искитимской фотолаборатории «Новосибоблфото», в комнате в доме 37 по улице Гагарина на станции Евсино, где дети осваивают компьютер ZX-Spectrum - черно-белые фото проходят пред глазами, как кадры фильма прошедших лет…

В декабре 2023 года в отдел архивной службы администрации Искитимского района поступили фотографии (в электронном виде), сделанные Слободчиковым Виктором Титовичем (22.02.1956 – 14.04.2023), отработавшим в Искитимском районе и г. Искитиме фотографом более 40 лет, фотокорреспондентом в районной газете Искитимского района «Знамя коммунизма».

Фотодокументы на электронном носителе передал в отдел архивной службы старший сын Слободчикова В. Т. Слободчиков Сергей Викторович, которые он оцифровал.

Данные фотографии представляют несомненный интерес и имеют историческую ценность, так как на них зафиксированы интересные и, теперь уже, уникальные фрагменты жизни жителей как Искитимского района, так и города Искитима за 1930, 1933, 1977 - 1982 годы. Это фотографии улиц, строящихся зданий, праздников, элементы быта того времени, работа сувенирного отдела мебельной фабрики и др.

Виктор Титович Слободчиков родился в городе Искитиме 22 февраля 1956 г.

Слободчиков В. Т. начал осваивать профессию фотографа с сентября 1982 года, когда стал учеником фотографа в Искитимской фотолаборатории («Новосибоблфото»), в ноябре получил 4 разряд фотографа. Это стало его призванием.

В апреле 1990 года Виктор Титович приходит работать фотокорреспондентом в районную газету Искитимского района «Знамя коммунизма».

Проработав в редакции газеты два года, Слободчиков В. Т. уходит полностью в предпринимательскую деятельность как фотограф и видеооператор.

Жители станции Евсино, где Виктор Титович проживал с супругой и двумя сыновьями с 1980 года, запомнили его, как фотографа, который практически их всех фотографировал на документы, у многих снимал на видео торжественные события: свадьбы, юбилеи.

Похоронен там же, на станции Евсино, на новом кладбище.

Специалистами отдела архивной службы администрации Искитимского района было принято решение о создании фонда фотодокументов на электронном носителе.

Принятые фотодокументы на электронном носителе описаны, составлена опись № 1 Э копий фотодокументов на электронном носителе на правах подлинников фоторабот Слободчикова Виктора Титовича за 1930, 1933, 1977 - 1982 годы на 90 (девяносто) единиц хранения.

В опись вошли фотографии 1930 и 1933 года, на которых изображен ветеран Великой отечественной войны, награждённый орденами «Отечественной войны» I и II степеней Слободчиков Тит Герасимович, фотографии города Искитим конца 70-х - начала 80-х: улицы, строящиеся здания, праздники, автомобили, фотографии с праздников, проводимых в городе Искитиме и Искитимском районе, фотографии города Новосибирска 80-ых годов и др.

В планах отдела архивной службы продолжать наполнение фонда столь же интересными фото-мгновениями района прошлых лет и использовать данные материалы при проведении школьных уроков, оформлении выставок.

Отдел архивной службы
администрации Искитимского района