Об увлечении сыроварением рассказала жительница Клюковников Ольга Молчанова

«Волшебство в каждом ломтике». Именно эта фраза мне запомнилась, когда я прочитала визитку, которую мне дала семья Молчановых. Ольга и Сергей – городские жители, но с начала пандемии переехали в поселок Клюковники Навлинского района и стали заниматься хозяйством, а Ольга открыла для себя новое увлечение – сыроварение. И сегодня наша беседа с ней о семье, о сырах и о жизни на селе.

— Я коренная горожанка, родилась и выросла в Брянске, — рассказывает Ольга. — А по специальности — портной-универсал, но по профессии не работала, хотя дома швейная машинка имеется. С будущим мужем встретилась и познакомилась в Брянске на дискотеке, он в то время учился в автотранспортном техникуме. Пару лет встречались, дружили, а потом поженились. Нашей семье уже 13 лет, в которой растут три замечательные девчонки.

— Давайте по порядку, как получилось, что Вы город променяли на сельскую жизнь?
— И могу больше сказать, я нисколько об этом не жалею, — улыбается Ольга. — Так как мой муж родом из Клюковников, у него в поселке остался дом. В него мы и переехали в 2019 году, в самом начале пандемии. Я не работала, в городе стало скучно, все закрыто, дети сидят в квартире и поэтому мы приняли такое решение. И понеслось: давай заведем курочек, а может еще уточек, и хочется поросят. Ну а теперь мечтаем о корове. На участке сажаем все, так как хозяйство не маленькое, да и мы любим консервацию, поэтому много ее закрываем. Мясо свое, яйца свои, овощи и ягоды тоже. И все экологически чистое, мы знаем, чем кормим скотину и на чем растут наши овощи. Раньше я не знала, как буду справляться на 10 сотках, а теперь не знаю, куда что посадить. Вот так разрослось наше домашнее сельское хозяйство.

— Тяжело было вначале освоиться в деревне?
— Тяжело, но интересно. Дети были в восторге: свобода, свежий воздух. Ну а мы с мужем, немного прожив на селе, поняли, что в город мы уже точно не вернемся. Здесь такое раздолье: сажай что хочешь, веди хозяйство, без куска хлеба никогда не останешься. Жить на селе финансово легче, проще. А в городе все надо купить: картошку, морковку, лук, помидоры и так далее. Но и как говорят: «Не потопаешь – не полопаешь». За всем нужен уход, будь то скотина или огород. Но мы справляемся, потому что все делаем вместе и с удовольствием. Наши детки растут на натуральных продуктах, живут на природе, общаются с огромным количеством животных, помогают по хозяйству и для них это только в радость.

— Расскажите о вашей семье, всегда хотели стать многодетными родителями?
— Мой муж Сергей работает уже много лет в Брянске электромехаником в фирме по установке лифтов. Добрый, очень справедливый, с чувством юмора, всегда на позитиве. Он не думает, что может что-то не получиться, считает, что всегда надо пробовать, если что-то хочешь сделать — делай. Супруг меня во всем поддерживает. И это самое главное в семье – поддержка друг друга во всем: в идеях, мыслях, делах. Старшую девочку зовут Софией, ей 13 лет, она профессиональная спортсменка, кандидат в мастера спорта по спортивной акробатике. В шесть лет мы ее отдали в этот вид спорта, так как с детства она была очень подвижная. Даше исполнилось 10 лет, домашняя девочка, учится на отлично. Думаю, что пойдет учиться дальше в юридическом направлении, так как она для своих лет справедливая и вразумительная. Ну и самая маленькая наша звездочка – Виктория, ей два года и она сейчас просто ходит в садик и наслаждается беззаботной жизнью. Когда родились две девчонки, мы стали думать о мальчике, нужен же помощник в семье, папе одному тяжело, — улыбается Ольга. — Но снова у нас появилась девочка. И мы этому только рады. Они у меня по дому все помогают, да и с хозяйством могут управиться, если необходимо. Софье только тяжеловато, у нее тренировки 5-6 раз в неделю в Брянске, поэтому я ее жалею, даю ей отдохнуть. Бабушки у нас всегда также на подхвате, да и хозяйство ведет в основном муж. Одному человеку, тем более женщине, это было бы очень тяжело. Поэтому основная нагрузка по содержанию и уходу за нашими сельскохозяйственными животными легла на плечи моего мужа. Он — основная движущая сила хозяйства, он — мой единомышленник, помощник, опора нашей семьи.

— Тяжело быть мамой спортсменки?
— Скорее волнительно. Это же постоянные переживания перед турнирами, конкурсами. Волнуешься за школу, так как бывают пропуски из-за тренировок и соревнований, приходиться потом нагонять. Но спасибо учителям, что они входят в наше положение и помогают. После переезда в Клюковники сначала было трудно возить Софью почти каждый день в Брянск, но сейчас она подросла и уже сама ездит в электричке, я ее провожаю, а там ее встречают. Про финансы. Да, профессиональное занятие любым видом спорта — всегда затратно. Мы за свой счет шьем купальники и не один, а три – на каждую композицию. И, поверьте, это не дешевое удовольствие. Но хочу отметить, что на поездки, на соревнования деньги нам выделяются. Но все эти перипетии не идут ни в какое сравнение с победой. Да и дальше Софья хочет связать свою карьеру со спортом. Пока она состоит в сборной Брянской области, но мечтает попасть в сборную России. Поэтому мы все вместе преодолеваем трудности, стремимся и работаем на победу.

— Так, ну и самая главная тема нашей беседы – сыры. Расскажите о своем увлечении?
— Мы всей семьей любим сыры. Наш завтрак – это горячие бутерброды, да и во многих блюдах необходимым ингредиентом является сыр. Любим очень пиццу, и дети уже сами могут приготовить ее по моему рецепту. Мне нравится удивлять семью, гостей чем-нибудь вкусным и их похвала для меня бесценна. И я подумала, а почему бы не попробовать варить сыр самой. Сначала в интернете смотрела ролики, стало очень интересно, а потом прошла онлайн-курсы по обучению, чтобы научиться технологии варки. Попробовала сварить самый простой сыр – адыгейский, вроде получилось. Меня очень увлекло сыроварение и я начала дальше развиваться в этой отрасли. Многие не верят, что можно дома в обычной кастрюле приготовить такую вкусноту и красоту. А еще сыр — это отличный презент на любой праздник.
Заняться изготовлением сыров — была моя идея, которую с удовольствием поддержал мой муж. И вот уже почти год, как мы балуемся сырами, и с каждым разом они получаются все лучше и лучше. Безусловно, все приходит с опытом. Изначально всегда что-то не так, расстраиваешься, начинаешь делать заново. Муж помощник мне, как физическая сила: те же самые кастрюли потаскай с молоком, а из 10 литров молока выход только килограмм сыра. Поэтому качественный сыр не может стоить дешево. Ну а позже мы придумали название для своего ЛПХ – «Молчановский дворик» и стали производить ремесленные крафтовые сыры на коровьем молоке. То есть мы готовим сыры ручной работы не на поток, а для себя, знакомых, друзей, в ограниченном количестве. Самая главная особенность нашего сыра — он 100% натуральный и ручной работы.

— Опишите Ваш день сыровара, как происходит процесс?
— День сыровара, конечно, зависит от того вида сыра, который собираешься изготовить. Иногда процесс изготовления одного сыра может растянуться от 3 до 5 дней, в зависимости от особенностей технологии. Пастеризую молоко, вношу закваски, жду, когда станет калье (желеподобный сгусток, который образуется при осаждении молока (створаживании) закваской или сычужным ферментом), ну а потом нарезка, вымешивание, и далее отправляется сыр на созревание. Это я объяснила процесс в коротком варианте. А так процесс сыроварения очень ответственный и кропотливый, который содержит много нюансов. И когда варю сыр, у меня правило такое — чтобы никого на кухне не было, и меня не отвлекали. Спасибо бабушкам, которые в это время занимаются с младшей дочкой. Потому что на кухне должна быть чистота, стерильность, порядок и сама я работаю в шапочке и фартуке. Созревает сыр в специальной камере, где поддерживается определенная температура. Самое долгое время за мою практику лежал на созревании Российский сыр – два месяца. Мы просто дольше не вытерпели, стали пробовать, — смеется Ольга. — Затем сыр фасуем, ваккумируем и продукт готов.

— Какие виды сыров изготавливаете?
— Адыгейский, сулугуни, Российский, полутвердый сыр качотта с лисичками очень любит муж, а детям нравится халуми, так как он в жареном виде очень вкусный и моцарелла. Ну и практически во все сыры можно включать различные добавки: пажитник, грибы, маслины, приправы. Сыр – это живой продукт, он тоже может капризничать, и энергетика очень передается от человека. Наши сыры все сделаны с любовью и положительными эмоциями, ведь так замечательно вскрыть головку сыра и насладиться результатом своих трудов — прекрасным вкусом, ароматом, текстурой.

— Сыр – это …
— Удовольствие, вкусно, интересно. Для меня также огромная радость видеть, как мои родные, друзья с удовольствием едят мой сыр. Я люблю, чтобы было все красиво. Совсем недавно нас пригласили на День муниципалитетов, и я сразу в голове представила, как все должно быть. Заказала визитки, муж сделал дощечки, на которых разложили свою продукцию, естественно, сварили и сам сыр. Честно, я очень волновалась, это были четыре бессонные ночи, даже вызвала бабушек на помощь. Мне очень хотелось, чтобы люди попробовали мои сыры и оценили их качество по достоинству.

— Что в планах на будущее?
— На первом месте в планах у нас приобретение коровы. Дети очень любят молоко, а также это свое сырье для сыров. На самом деле тема молока очень важна и интересна. Сейчас очень трудно найти качественное молоко. На сливки и творог идет одно сырье, а на сыры необходимо другое. Оно должно быть сыропригодным, определенной жирности, кислотности, учитывается много нюансов. И да, я буду продолжать делать сыры на коровьем молоке. Технология приготовления сыра на козьем молоке более сложная, так как оно совсем другое по составу, чем коровье молоко, и с ним тяжелее работать. Но оно насыщенней, и 90 процентов сыров с плесенью — это козьи сыры. Наверное, я просто не люблю козье молоко. Хотя сейчас выведены породы, у которых отсутствует его специфический запах. Возможно, это вкусно.. Ну, как говорится, на вкус и цвет… Конечно же, еще я хочу настоящую сыроварню, и, возможно, благодаря соцконтракту, который мы хотим оформить, мечта осуществится. Мы будем стремиться развиваться в своем деле и продолжать радовать дальше любителей сыров. Наша вся продукция, что мы можем производить теперь, своя, 100% натуральная и здоровая, за этим мы строго следим и чем гордимся. Да, жизнь у нас активная, насыщенная, местами трудная, все не просто – но это наш выбор!

Ирина БУРЦЕВА