Антон Хабаров:Стойко терплю пощёчины

Звезда сериала «Казанова» раскрыл секреты 2-го сезона

Кинокомпания «Амедиа Продакшн» в Москве приступила к съёмкам 2-го сезона популярного сериала «Казанова», телевизионная премьера которого запланирована на Первом канале. Главную роль по-прежнему исполняет Антон Хабаров. Напомним, его герой — брачный аферист, который мастерски перевоплощается. Актёр рассказал, чего ждать зрителям в новом сезоне.

Женщины не щадят

— Антон, насколько я понимаю, ваш герой будет пытаться пойти по правильному пути?

— Мой герой обманывает женщин. Но, чтобы начать новую жизнь, ему необходимо расстаться со старой. Он никак не может это сделать, потому что так не бывает: проснулся с утра и теперь хочу быть порядочным человеком. И судя по этому сценарию, могу точно сказать, что женщин обижать не рекомендуется! (Смеётся.) Сегодня вот снимали сцену, где они меня мутузили…

— Видимо, это не единственная драка в сериале?

— Да, будут ещё драки. Конечно, на съёмочной площадке они каскадёрские, постановочные. А вот пощёчины — нет! Но я — нормально, терплю. А что делать?! Говорю, наоборот, актрисам, чтобы не боялись меня ударить, не сдерживали себя.

— Ваша жена Елена Хабарова тоже участвует в съёмках. Как работается вместе?

— Она играет в небольшом эпизоде подругу главной героини. Мы с супругой редко снимаемся вместе. Первый опыт был в «Триггере». А вот в театре много вместе работаем. Вместе сниматься хорошо: степень правды другая — своему не соврёшь! Да и требования выше к близкому человеку.

Был Шопен, теперь Бетховен

— Действие нового сезона разворачивается в 1980-х, накануне Олимпиады?

— Да, и это другое настроение, другая Москва. Когда готовился к съёмкам, много материала посмотрел. Олимпиада — это большой праздник, уникальная история! Но и грустное событие было: умер Владимир Высоцкий… Это даже отодвинуло Олимпиаду на второе место. Какого масштаба была личность, что даже такое мероприятие ушло на второй план! Вот такие у меня впечатления о том времени…

— Насколько вам комфортно оказаться в этом сравнительно недалёком прошлом?

— Я считаю себя немного старомодным человеком: люблю классическую музыку, играю на фортепиано. Кстати, в сериале тоже буду играть, выучил Бетховена. А в том сезоне играл Шопена, в кадре было именно моё исполнение. Дома есть патефон, пластинки, так что это моё время. Мне оно нравится. Мужчины одевались как мужчины: пиджаки, рубашки… Я люблю восьмидесятые годы!

Кадр из популярного сериала «Казанова». Фото Вадима Тараканова, пресс-службы Первого канала, «Амедиа Продакшн» и из личного архива Антона Хабарова (ИА «Столица»)

Вызов самому себе

— Какой персонаж из тех, в кого перевоплощался ваш герой в 1-м сезоне, больше всего понравился?

— Легче мне даются слабые люди. В 1-м сезоне было легко играть заику в очках. Во 2-м сезоне есть несчастный, забитый подкаблучник. Мне таких людей жалко и в то же время интересно исследовать: как человек зашёл в такие отношения, что же случилось с ним? Я благодарен, что у меня здесь такой большой диапазон. Это как вызов самому себе. В новом сезоне у меня 14 персонажей! Великий русский актёр Михаил Чехов, по которому учатся все артисты мира, говорил, что амплуа артиста зависит от степени интереса к людям. И слава богу, во мне родители воспитали это любопытство, это больше их заслуга. А есть ещё чтение, советские фильмы и так далее.

— Не могла не заметить, что во время перерыва на съёмочной площадке вы успели прокатиться на велосипеде.

— Да, я люблю велосипед, катаюсь всегда, даже после смены. Так мне легче: могу проехать 20 километров в спокойном режиме. Иногда в наушниках езжу, что-то слушаю, повторяю текст. Это даёт возможность быть в хорошей физической форме.

Валерия Хващевская

Фото Вадима Тараканова, пресс-службы Первого канала, «Амедиа Продакшн» и из личного архива Антона Хабарова (ИА «Столица»)