Хоккеист Кузнецов: точно не вернусь в НХЛ, впереди — большая карьера в СКА

Самый громкий переход лета в хоккее – Евгений Кузнецов – многолетний партнёр Овечкина, обладатель кубка Стэнли сменил «Каролину» на СКА. Форвард рассказал о том, как он переехал из Америки в Санкт-Петербург.

– Как вы пришли к решению вернуться в Россию? Долго ли оно зрело?

– Не знаю даже, долго или нет. Но решение обдуманное, и мы его приняли всей семьёй. Наверное, пришло моё время – у каждого оно своё, и нужно вовремя уходить. Или в данном случае – уезжать из НХЛ.

– Почему предложение СКА оказалось самым лучшим?

– Очень много факторов тут сошлось. Всё равно было достойное предложение от «Трактора». Но в данный момент мы посчитали, и я лично пришёл к такому выводу, что для дальнейшей карьеры это наилучший вариант. Очень большие возможности в СКА, очень сильная организация.

– Вы практически в сборную России попали.

– Можно и так сказать, потому что в сборной всё организовано на высшем уровне. А вообще СКА можно сравнить с «Нью-Йорк Рейнджерс». Тут очень крутая организация, где каждая мелочь имеет значение.

Я уже побывал в «Хоккейном городе», всё посмотрел. Наконец-то во вторник нашли жильё и в среду вроде бы должны переехать.

– А почему не практически родной «Трактор»?

– Я пока не готов ехать в Челябинск. Не то чтобы в «Трактор», а именно в сам город – мне там было бы очень тяжело. И нужно время, чтобы немного перестроиться. Резко бы сейчас, знаете, уехать из Вашингтона через Роли сразу в Челябинск – спокойной жизни у меня бы не получилось. Наверное, мне вообще на улицу невозможно было бы выйти. Это мой дом.

– Что вы делали в первые дни в Санкт-Петербурге, гуляя по городу? Писали, что вы даже в Эрмитаж заглянуть хотели.

– Я пока в самолёте летел, читал новости. Удивился, что есть выдумки обо мне. И главное, столько деталей дают! Я уж хотел написать, чтобы из этого сделали новость тоже, что я во время полёта два раза покушал. Обновил бы ленту новостей, а это уже там!

Выдумывать обо мне не нужно всякие истории. А то у меня родители, жена и дети взрослые – это всё доходит до них. И получается не очень приятно. Если у кого-то есть вопросы, вы можете напрямую обратиться.

– А какие новости о вас не попали в цель?

– То, что я заранее квартиру в Питере нашёл. Я с ней только что определился. И что жена решила, будто детей лучше в России воспитывать, чем в Америке. Это вообще какой-то бред, и фактором это не было. Не надо мою биографию строить на лжи.

– Мы видели, как ваша жена выкладывала в соцсети, что вы в рыбный ресторан заглянули, на катере по Неве покатались.

– Это всё было, да. Ещё не перестроились по времени, тяжело с акклиматизацией. Вот так с корабля на бал. Поэтому стараемся немножко погулять на воздухе, чтобы дети подышали. В центре города ходили, пока в отеле живём. Детям интересно, они впервые в Питере. Всю жизнь прожили в Америке, иногда приезжали в Челябинск. И приятно видеть, как дети улыбаются, наслаждаясь каждым днём в Санкт-Петербурге.

– Как вы оцените свой прошлый сезон в НХЛ? Он получился контрастным: «Вашингтон», отправка в АХЛ, обмен в «Каролину».

– Мне кажется, это был у меня самый лучший сезон НХЛ в плане эмоций и того, чему я научился, что нового узнал о людях, вообще о своей игре и своём быте.

Может, людям со стороны покажется, что это самый худший сезон. Но на самом деле для меня он был одним из самых лучших. Повторю, что я очень многому научился.

– 32 года – тот возраст, когда можно начать новую карьеру уже в КХЛ?

– Было бы глупо сказать, что я этого не хочу. При этом не желаю бросаться словами. Нужно погрузиться в работу. И уже закончилось то время, когда болтать было выгодно. Сейчас надо просто выходить, играть, доказывать делом.

– Вы играли в финале Кубка Гагарина в 2013 году. Но тогда не победили. Теперь есть шанс завоевать чашу в СКА. Букмекеры дают очень хороший коэффициент, что вы сделаете это в ближайшие четыре года.

– Ну да, пойду всю зарплату поставлю на то, что я Кубок Гагарина возьму. Так-то вообще я очень хочу его выиграть.

– И в НХЛ вы уже не вернётесь.

– Это точно нет. Впереди большая карьера в СКА. И меня потом «Трактор» ждёт.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram