Оксана Султанова: «Критику и “хейт” нужно использовать как вспомогательный ресурс для развития своего дела»

– Оксана, здравствуйте! Вы у нас врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, почетный гражданин России, поэт, дизайнер современного бренда одежды, директор БФ «Хайр» и много еще можно перечислить Ваших регалий. Как Вы всё успеваете?

– Здесь нет никого секрета. Большую роль играет поддержка моей семьи и близких мне людей. Я могу делегировать детям обязанности по дому, просить поддержки у мужа в организации тех или иных дел. Они с пониманием относятся к занятости по работе и помогают мне, не отвлекая семейными хлопотами, которые они могут решить сами. А так, конечно, мой день, неделя, месяц четко распланированы. Эта дисциплина – ключ к моему успеху. Главное – не сбиваться с намеченного пути и идти к цели, а дисциплина – первый помощник. Ну, и конечно же, любовь к тому, что делаешь: я люблю всё, чем занимаюсь, и это заряжает меня энергией и мотивирует.

– Расскажите, какие проекты сейчас продвигаете. Какой из них является на сегодня приоритетным, на Ваш взгляд?

– Проектов действительно несколько. Мой основной проект – это «Перо времени», я занимаюсь им как председатель Отделения Интернационального союза писателей в городе Астрахани.

– Каков основной посыл этого проекта?

– Он направлен на создание культурного пространства, которое объединяет разные поколения, национальности и конфессии через творчество. Целью проекта является популяризация и привлечение внимания населения к современной литературе, созданию площадок для молодых авторов. Основной посыл данного проекта заключается в том, чтобы как можно больше детей, подростков и молодежи привлечь к культурному отдыху, открыть новые таланты, поддержать их и познакомить со зрителем и культурой разных народов.

– Откуда пришла Вам идея создания этого проекта?

Будущее нового поколения во многом зависит от культурно-нравственных условий, создаваемых старшим поколением. В наше время многие дети сидят за гаджетами и наносят вред своему здоровью, не развиваясь морально и культурно. Они не умеют и не смогут таким образом грамотно формулировать и доносить свои мысли. Уровень занятости родителей сегодня высок, и не всегда родителям удается полноценно проводить время со своими детьми, услышать друга друга, понять интересы ребенка. Результат, на который мы нацелены, – культурное оздоровление нации, сплочение семей, продвижение новых имен.

И, самое важное, наша площадка является бесплатной – каждый желающий может стать участником.

– Я знаю, что Ваш проект вышел на межрегиональный уровень, это так?

– Да. 13-14 июля мы провели Фестиваль дружбы народов в Дербенте. Хочу выразить благодарность директору ГБУ РД «Дербентский государственный историко-архитектурный и археологический музей-заповедник» Фаталиеву Велиюлле Абдуллаевичу за сотрудничество и поддержку и своей команде, благодаря которой состоялся этот праздник души. Мы смогли порадовать гостей мероприятия яркими выступлениями – стихотворения, зажигательные танцы, душевные песни и многое другое.

Особенно запомнились зрителям модные показы, которые были проведены в рамках фестиваля, демонстрируя великолепные работы дизайнеров из Чеченской Республики, Дагестана и Астрахани.

– Интернет-сленг полон разного жаргона. И там есть всеми используемое, заимствованное нами слово «хейт». Есть у Вас «хейтеры» на творческом пути, что Вы посоветуете людям, чтобы не бояться вынести на суд зрителя свое творчество?

– Если ты врач, преподаватель и так далее, ты должен от начала и до конца заниматься одной этой профессией – это мнение моих «хейтеров». А я не согласна с этим. Человек изначально от Творца многогранен. И это вовсе не означает, что хобби или общественная деятельность может навредить основной профессии, а скорее, наоборот – это развивает и саму личность, и приносит пользу обществу.

Что я посоветую читателям? Если я скажу, что не нужно обращать внимание на критику или осуждение общества, то это будет неправильно и банально. Я советую не бояться и превращать критику во вспомогательный ресурс для развития своего дела. Для этого нужно понимать, действительно ли то, чем занимаетесь, – это ваше. И если ответ положительный, то расписать план действий и двигаться к цели, а дальше само время расставит всё на свои места.

– И напоследок, какие у Вас планы на будущее?

– Я привыкла не говорить о планах, а показывать в дальнейшем результаты своей работы. Скажу лишь, что проектов у меня много, идей – ещё больше. И с помощью Всевышнего хочу их осуществить.

Оксана, спасибо за интервью. Эта была приятная беседа.