Как бизнес-леди не превратиться в «бабу с яйцами». Интервью с суперженщиной

В Екатеринбурге в мае прошел финал уже пятого по счету конкурса «Суперженщина», в котором приняли участие бизнес-леди разных возрастов и профессий. ЕАН выбрал победительницу в собственной номинации. Ею стала кандидат психологических наук, директор, учредитель Института повышения квалификации и переподготовки Международной академии психологических наук Ольга Фельдблюм. В интервью она рассказала нам о том, как женщине-предпринимателю не превратиться в мужика в юбке и при этом достигнуть успеха в условиях большой конкуренции. Также Ольга поделилась опытом детской психологии – читайте о том, почему стремление быть хорошим родителем может пагубно сказаться на детях, зачем с детства водить их по ресторанам, а в 16 лет - отправлять в свободное плавание.

- Ольга, расскажите, как вы пришли к созданию собственного бизнеса?

- Совсем случайно. Еще 16 лет назад я работала по найму, была экономистом в строительной сфере, у меня была хорошая зарплата, но очень жесткий график. В какой-то момент я поняла, что устала, что мне это неинтересно. Я задала себе всего один вопрос: «Ты хочешь прожить так еще хотя бы 5 лет?» - и в ответ услышала буквально крик души: «Нет!» Я уволилась с работы - ушла, как говорится, в никуда. Я понимала, что хочу полностью поменять свою деятельность, но в голове была пустота, примерно полгода я думала, чем мне заниматься и как зарабатывать на жизнь.

Пыталась открыть совместный бизнес в паре с другим человеком (одной было страшно), но меня, мягко говоря, «кинули». Хорошо, что вложения были небольшие, но неприятный осадочек остался. Тогда я поняла, что хочу организовать дело, за которое буду ответственна только я и никто больше. У меня было понимание, как просчитать бизнес-затраты, – все-таки у меня есть знания экономики. Я знала, что смогу хоть яблоками торговать, хоть одежду продавать, хоть услуги. Но судьба случайно вынесла меня в детскую психологию. Мне стало это интересно, возможно, даже была потребность в этом деле - к тому времени у меня выросла дочь и уехала, а материнские инстинкты остались. Я взяла на работу специалистов и открыла детский центр развития «Оранжевое солнце».

Потом совершенно случайно я познакомилась с одним преподавателем, который предложил организовать профессиональные курсы для психологов. Мне идея понравилась, я сама побывала на занятиях и пришла в восторг: начала много и жадно учиться, занималась без выходных и праздников и уже через четыре года защитила кандидатскую. Одновременно сформировала команду из экспертов, преподавателей. Сначала мы проводили просто курсы, затем я организовала Институт повышения квалификации и прошла непростой путь получения образовательной лицензии, чтобы люди еще и могли получить официальный документ об образовании.

Сейчас наша команда работает по разным направлениям – например, мы проводили обучение для психологов регионального ГУ МЧС и других силовых структур. Это, кстати, очень серьезная работа – помогать тем, кто пережил какую-либо чрезвычайную ситуацию, зачастую самим психологам после такого нужна помощь. Затем к нам стали направлять на обучение людей из Фонда занятости, в том числе и мамочек в декрете, и граждан предпенсионного возраста. Со временем из разных регионов начали также поступать заявки о желании обучиться тому или иному направлению в психологии – мы ищем экспертов и организуем процесс.

Затем я увидела, что у нас очень много крутых специалистов с огромным опытом, но они не могут себя рекламировать и выходить в массы. Зато на рынке множество псевдопсихологов, которые, не имея образования, буквально калечат психику людей. Мне стало обидно, и я пришла к выводу, что нужно не только дать людям профессиональные знания, но и показать, где и как их можно применить. Ко мне постоянно обращались с вопросами о том, как рекламировать себя, как организовать бизнес. Я начала проводить тематические консультации, и сейчас ко мне обращаются люди из совершенно разных сфер – от парикмахеров до юристов. Я помогаю позиционироваться на рынке, создавать продуктовые линейки, мы разрабатываем концепцию продвижения и продаж. Я веду telegram-канал, где бесплатно даю полезные советы людям.

- Вы уже много лет проводите обучение в режиме онлайн. Насколько считаете эффективной такую форму занятий?

- Начинали мы, конечно, с офлайн. Потом, в 2013 году, начали делать первый онлайн-курс: это была, с одной стороны, авантюра, а с другой стороны, я чувствовала, что это перспективно. Со стороны коллег при этом было большое сопротивление, мне говорили: «Ну ты что, как можно обучать психологии онлайн, ведь такие знания надо передавать из рук в руки». Но на практике оказалось, что можно и причем эффективно. В конце 2019 года я сказала своей команде: «Ребята, мы закрываем офлайн и полностью переходим в интернет». Это было удобно еще и потому, что мы проводим обучение по разным направлениям, в том числе узкоспециализированное, и не у всех желающих есть возможность лично приехать в Екатеринбург. А у нас обучаются люди не только из разных уголков России, но и из 30 стран мира.

А 2020 год, когда начался коронавирус, доказал, что онлайн работает. Тогда на дистант перешли множество компаний из разных сфер, и они до сих пор продолжают работу в таком формате. Сейчас уже никто не сомневается в его эффективности.

На мой взгляд, онлайн не подходит только тем, у кого низкая самоорганизация. Других минусов я не вижу. У вас есть возможность заниматься в любое удобное время, из любой точки мира, вы можете хоть 10 раз пересматривать полученный материал. При этом вы экономите на переездах и гостиницах и можете обучаться у самых крутых специалистов.

- Вы сказали, что помогаете людям начать бизнес с нуля. Реально ли это сделать, если у человека есть только идея, а денег нет?

- Конечно, можно раскрутиться вообще без денег. Сейчас есть соцсети, много людей ищут ту или иную услугу онлайн. Нужно правильно себя позиционировать в этом пространстве, нельзя бояться конкуренции. Чем выше ее уровень, тем востребованнее направление, которым ты занимаешься. Если в какой-то сфере много специалистов, значит, там и много потенциальных клиентов. Моя задача – помочь начинающему предпринимателю заработать его первые деньги, которые потом он может вложить в масштабирование своего бизнеса. А с теми, у кого уже есть свое дело, мы вместе ищем точки роста.

- Есть стереотип, что для того, чтобы открыть свой бизнес, нужен мужской стальной характер и большая выдержка. Тем не менее сейчас много предпринимателей-женщин. Расскажите, как сохранить баланс – успешно продвигать свое дело и одновременно не потерять женское начало?

- Действительно, по энергии бизнес – это все-таки мужская деятельность. Это конкурирование, так называемое достигаторство. И получается, что, когда женщина начинает заниматься предпринимательством, в ней включается большая доля мужской энергии. По сути часто она превращается в «бабу с яйцами». Таких женщин очень хорошо видно – и по одежде, и по тому, как они разговаривают, смотрят, взаимодействуют с другими, по мышлению, по действиям.

До недавнего времени я и сама была такой – на первом месте стояла работа, а все остальное уходило на второй план. Но если так жить, то рано или поздно наступит разочарование, обесценивание того, что ты уже достиг, – иначе говоря, наступает выгорание. Оно происходит потому, что не хватает энергии – садится батарейка. А батарейка у нас заряжается только тогда, когда мы получаем удовольствие от жизни.

В этот Новый год я решилась поменять приоритеты местами и начала свой интересный эксперимент, который в итоге помог мне не только измениться внешне и внутренне, но и улучшить состояние здоровья. При этом – без урона для бизнеса.

- Как это получилось?

- Я прилетела отмечать Новый год в Тбилиси, мы пошли в один из самых красивых ресторанов, расположенный на смотровой площадке. И когда часы пробили полночь, весь город буквально «взорвался» от фейерверков. Это было шикарнейшее зрелище, я буквально была заколдована. Стояла и плакала, осознав, что я все время куда-то бегу, стараюсь приносить пользу другим людям, но при этом забываю о себе и не успеваю наслаждаться красотой этого мира. Где в моей жизни удовольствия, нежность, яркие краски?

Тогда я решила «разбудить» в себе женщину. Кто-то скажет: «Ты и так женщина», - но я хотела другого состояния души, другой энергии. И первое, что мне пришло на ум, – выстроить по-другому свое расписание. На первое место я поставила удовольствия, а уже между ними - работу. Вперед вышли массажи, бани, косметологи, на которые раньше никогда не хватало времени. Вдруг очень захотелось на танцы, к которым никогда раньше не было тяги – теперь они стали частью моей жизни.

Потом меня вдруг потянуло на красивые воздушные «девочковые» платья. Окружающие стали замечать, как я меняюсь, говорить, что я стала мягче, женственней. Я стала больше путешествовать, в моей жизни нашлось место и дайвингу – получила удостоверение профессионала, и прыжкам с парашютом – уже трижды прыгала без инструктора. А прямо сейчас я пошла управлять яхтой и первый раз участвовала в регате. Мои знакомые уже ничему не удивляются и гадают, что еще я могу учудить, а я с большим интересом наблюдаю за собой.

Впервые за 10 лет, что я в разводе, у меня возникла мысль наладить личную жизнь. Когда я стояла на сцене конкурса «Суперженщина» и рассказывала о себе, я спонтанно призналась перед всем зрительным залом, что хочу замуж. Даже для меня самой это было неожиданным, но я верю, что озвученные вслух мечты обязательно сбываются. Кстати, после этого ко мне стало больше внимания со стороны интересных мужчин.

Фото из личного архива Ольги Фельдблюм

Кроме того, у меня есть специалист по диагностике организма, к которому я хожу много лет. Обычно я приходила к ней с какими-либо проблемами и уходила с кучей «рецептов» на различные витамины и микроэлементы. Недавно снова пришла на прием, но уже из любопытства. После диагностики она спросила: «А что ты такое с собой делаешь? Детоксы, диеты, что ты пьешь? У тебя все изменилось, и мышцы стали лучше, и сердечно-сосудистая система». А я просто жила в свое удовольствие эти месяцы, и еще, я думаю, танцы дали такой результат - все-таки это не простое занятие, которое развивает и тело, и мозг.

- У вас появилось столько хобби, что удивительно: остается ли вообще время на работу?

- Конечно, его стало меньше, но зато стало больше энергии. КПД повысился, и я делаю ничуть не меньше, чем раньше, но значительно быстрее.

- Но наверняка многие предприниматели не могут поменять свой образ жизни, как вы, потому что боятся потерять контроль над своим бизнесом, доход…

- Мне кажется, что каждому нужно задать себе вопрос: а все ли устраивает в жизни, многогранна ли она? Должно быть колесо баланса – и если с какой-то стороны оно проседает, то очень больно перекатываться на этом колесе по дороге жизни, даже «прокачанные» его части могут страдать.

На самом деле, если посчитать с точки зрения экономики, человеку не так уж много надо, чтобы жить в удовольствие. Так стоит ли убиваться, стараясь заработать все деньги мира, но не иметь ничего остального? Зачем нужно работать круглосуточно, если при этом нет ни счастья, ни личной жизни? Чтобы потом сидеть в одиночестве с кошками и все деньги тратить на лекарства? Есть ли смысл в этом?

- Многие считают, что работают для того, чтобы обеспечить детей – купить им квартиру, машину и так далее. Что вы думаете по этому поводу?

- Это, скорее, пережиток прошлого. Многие думают так: «У меня не было ничего, и поэтому я сделаю для своих детей все, что смогу, даже если будет трудно». Это синдром хорошего родителя – если я это сделаю, я поставлю галочку, что я хороший родитель. Но какой ценой вы это делаете и надо ли это детям?

Сейчас дети другие - не такие материальные в плане быта, более целеустремленные, у них больше возможностей зарабатывать самостоятельно – в том же интернете. Поэтому они не привязаны к месту, они хотят быть мобильными и иметь возможность жить там, где они хотят, а не там, где родители им купили квартиру. Многие мои друзья покупали жилье своим детям, платили ипотеки, во многом отказывали себе, а в результате их сыновья и дочери уехали смотреть мир.

Я считаю, что нужно показывать детям с самого маленького возраста, как хорошо и интересно можно жить: ходить с ними в рестораны, путешествовать, заниматься чем-то интересным. Надо заряжать их своей энергией, позитивом. А лет с 16 постепенно отправлять в свободное плавание: «Учишься - молодец, но учебу можно совмещать с подработкой, если ты хочешь что-то себе купить - действуй». Те дети, которые чего-то добивались сами, а не жили на всем готовом, потом начинают больше ценить и материальные блага, и труд – как свой, так и других людей.

Моя дочь подрабатывала с 14 лет, конечно, мы дали ей образование, но всего остального она добивалась сама. Сейчас она успешный человек, мы много общаемся на разные темы, вместе путешествуем.

Поэтому я считаю, что задача родителей – просто любить своих детей, поддерживать и стараться «догонять» их мозгами. Чтобы потом, когда дети вырастут, им было интересно с вами, чтобы они чувствовали себя на равных, а не думали про вас как про «старых отсталых бабок». Намного лучше будет, если они захотят стать похожими на вас, жить, как и вы, счастливо и на полную катушку. Развивайтесь и подавайте своим детям пример!

«Хотите изменить свою жизнь – начните бегать»: интервью с главой Сбера на Урале Петром Колтыпиным