История трёх поколений. Кто и какие бесценные реликвии передали в дар ульяновскому музею

Фондовое собрание Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» пополнилось новыми уникальными экспонатами из архива симбирянина, участника Первой мировой войны Сергея Алексеевича Витальева. Что попало в музейные фонды и кто передал вещи, вы узнаете из сюжета Ирины Антоновой. Большой фотоальбом в твёрдом кожаном переплёте и множество пожелтевших фотографий, возраст которых более ста лет - всё это передала в дар Музею-заповеднику «Родина В.И. Ленина» внучка симбирянина, участника Первой мировой войны Сергея Алексеевича Витальева Ирина Ланских. Она приехала к нам из Екатеринбурга, куда перевёз семью её дед. Ирина Викторовна рассказала непростую историю жизни деда, который родился в Симбирске и долгое время здесь жил. Ирина ЛАНСКИХ - ВНУЧКА СИМБИРЯНИНА, УЧАСТНИКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, ПЕДАГОГА СЕРГЕЯ ВИТАЛЬЕВА: «Родился он в 1882 году. Согласно исторической справке - на ул. Радищева, 58 (ранее - улица Мартынова), поступил учиться в Симбирский кадетский корпус и учился до 1899 года в течение семи лет, как мне удалось выяснить. Фотографии это тоже подтверждают. Окончил музыкальное училище по классу «игра на скрипке». Известно, что семья Витальевых тесно общалась с семьёй Ульяновых. Мать Сергея Алексеевича - Варвара Антоновна - дружила с Марией Александровной Ульяновой, когда они жили по соседству на улице Мартыновой. После кадетского корпуса Сергей Витальев продолжил обучение в Михайловском артиллерийском училище в Санкт-Петербурге, где за первый приз за езду в орудии он получил фотоальбом, который теперь будет храниться в фондах Музея-заповедника. Этому уникальному экспонату - 124 года.  Когда-то в этом альбоме хранились фотографии сослуживцев. Правда, альбом не в презентабельном состоянии, его предстоит реставрировать. Ирина ЛАНСКИХ - ВНУЧКА СИМБИРЯНИНА, УЧАСТНИКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, ПЕДАГОГА СЕРГЕЯ ВИТАЛЬЕВА:  «По призванию продолжил путь и служил в русской армии. Воевал согласно послужному списку, который также находится в музее в Приморском крае, в Польше. И как раз интересный был факт: в 14-15-м году он познакомился со своей женой, это был его первый брак, Надеждой Антоновной Гентофт, которая на протяжении всех войн - и Первой империалистической, и Гражданской войны - была сестрой милосердия и сопровождала его в период боевых действий». Племянница Надежды Гентофт, Милица Корьюс - знаменитая голливудская звезда. Её фотография тоже есть в семейном альбоме. После Октябрьской революции 1917 года Сергей Алексеевич Витальев возвращается в Симбирск. Он переходит в Красную армию. Тогда же он поступает в Военную академию имени М.В. Фрунзе. Но не смог её окончить, в 1920 году его отозвали на фронт, боевые действия шли в Крыму. На озере Севаш Сергея Алексеевича тяжело ранили, ему чудом удалось выжить. Согласно сохранившимся архивным справкам, Сергей Алексеевич Витальев с 1925 по 1928 годы проживал на улице Московской в доме, расположенном на территории бывшей усадьбы Анаксагоровых. В это время он преподавал в Симбирской пехотной школе командного состава. В 28-м году первая жена Сергея Алексеевича умирает от чахотки. Он женится второй раз. Его женой становится Любовь Ивановна Александрова, бабушка Ирины Викторовны. В 30-е годы семья Витальева бежит от репрессий, сначала в Соликамск, где в 1935 году рождается Галина Сергеевна, мать Ирины Викторовны Ланских, а потом в Екатеринбург. Ирина ЛАНСКИХ – ВНУЧКА СИМБИРЯНИНА, УЧАСТНИКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, ПЕДАГОГА СЕРГЕЯ ВИТАЛЬЕВА:  «Вот это всё было, можно сказать, под матрасом в Екатеринбурге. Сейчас часть передаю, ещё осталась сумочка-ридикюль, которой сто лет. В День дарения музею привезу в октябре, к 40-летию Музея-заповедника. Думаю, что мы будем дружить между городами. Я продолжаю искать историю деда, собирать все данные. Мне это очень интересно. Я понимаю, кто я. Это, видимо, генетический код, своеобразный для моих потомков». Как сказали музейные сотрудники, семейный архив Витальевых - прекрасный подарок Музею-заповеднику «Родина В.И. Ленина» в год его 40-летия, а вновь приобретённые исторические реликвии станут экспонатами будущих выставок.