Уроженец Калмыкии дебютировал в короткометражном кино

В середине августа в Москве состоялась премьера кинофильма «Аба и son», главного героя в котором сыграл Баир Бадмаев из Калмыкии.

По сюжету фильма главный герой фильма по имени Алдар вырос с мамой в Москве. После смерти матери, он узнает, что не может получить наследство, потому что его родители официально не были в разводе.  Он летит в Бурятию. Отец соглашается подписать документы, но при условии, что сын проведет с отцом один день, за который они должны будут сходить в дацан, провести шаманский обряд и посетить родовое древо.

Стоит отметить, что роль в кинофильме для Баира стала дебютной в качестве главного героя. Корреспонденту РИА «Калмыкия» удалось пообщаться с земляком и узнать его впечатления.

- Для начала мы бы хотели узнать, как вас выбрали на главную роль?

Меня нашли на сайте актеров, где мы выкладываем свои портфолио. Я записал пробы и спустя примерно две недели меня утвердили. Далее уже сообщили, что я попал на финальное утверждение. Но все же последнее слово о выборе главного героя было за продюсерами Института Развития Интернета (ИРИ), при поддержке которого и был снят фильм.

- Где проходили съемки и как долго они длились?

Съемки проходили в разных локациях Бурятии: Улан – Удэ, ездили на Байкал, плато Чингисхана, которое и произвело на меня самое большое впечатление. Я словно соприкоснулся с многовековой историей. Сам же съемочный процесс у нас занял примерно полторы недели.

- Уже успели получить обратную связь от публики? По вашему мнению, понравился ли фильм зрителю и правильно ли он понял смысл, который хотел донести автор картины?

Можно сказать, что публике фильм очень понравился, мы видели много положительных отзывов. Касательно ключевой идеи фильма, то я даже слышал, что людям было что обсудить после просмотра, они находили совершенно новые смыслы и объяснения увиденному, порой расширяя изначальное видение режиссера. Но все они сходятся в одном, что мы и надеялись показать, отметить, как самое важное - это связь с традициями своего народа, связь со своим родом и преемственность поколений в призме взаимоотношений родителей и детей.

- Если судить по фильму, то ваш герой – бурят, верно? Наши народы довольно близки и у нас много общего, но различия все-таки есть. Расскажите, легко ли вам было «влиться» в атмосферу фильма?

По моему личному мнению, различий между нами очень мало. Я легко нашел общий язык с бурятами, которые работали над площадке фильма, можно сказать, влился в атмосферу без особого труда (смеется). Так как я актер, то всегда подмечаю какие-то внешние проявления людей. К примеру, в отличие от калмыков, у бурятов более размеренная и спокойная речь. Мы все-таки более эмоциональные и порывистые. Конечно, есть некоторые различия и в кухнях наших народов, в каких-то повседневных делах, но все же мы очень похожи.

- Шаманство для калмыков, в нынешнее время, открывается совершенно с новой стороны или можно сказать даже - перерождается вновь. Наши предки, к слову, были верны больше шаманизму, а мы исповедуем буддизм. А как с этим в Бурятии? Есть ли большие отличия между калмыками и бурятами в этом смысле?

Я думаю, что в этом направлении в Бурятии дела обстоят чуточку лучше в силу исторических причин. У них не прерывалась связь поколений, а Калмыкия, на сколько я знаю, провозгласила себя буддийским государством только в 1603 году, тогда все шаманы подвергались преследованию и истреблялись. Я даже как-то виделся в Москве с активистом, который рассказывал предания по этому поводу. Повлияли, конечно, и советские годы, когда были уничтожены монастыри и калмыцкая сангха. Также я узнал, что к бурятам шаманизм пришел на пару веков позже, чем к нам. Мне кажется, что за счет этого у них не произошло этого столкновения взглядов, а шаманы и буддисты спокойно сосуществуют вместе и по сей день.

- А вы сами обращались к шаманам?

После съемок фильма нас повезли к одному дедушке – шаману. Если честно, ожидал увидеть ритуал как в каком-нибудь фильме, но это был совершенно обычный дедушка, который сначала осмотрит тебя внимательно, а затем разложит гадальные кости и расскажет про твое будущее. Никаких ритуальных бубнов и мистических таинств.

- В фильме красной нитью проходит тема рода и его силы. Все это, конечно, является важным для нас. Мы всегда почитаем предков и с большим уважением относимся к старшему поколению, поэтому я уверена, что фильм высоко оценят жители Калмыкии. А как думаете вы?

Я считаю, что род, семья в целом – это важная составляющая калмыцкого общества. До сих пор помню, как учась еще в Калмыцкой национальной гимназии, мы со всей внимательностью и с полным вовлечением в творческий процесс, рисовали свои семейные древа, расписывая всех членов семьи, своих предков. По крупицам собирали информацию у родственников, которые все еще помнят эту бесценную информацию. К сожалению, сибирская ссылка оставила на многих свой след, многое оказалось утеряно. Мой род, моя семья, это и сейчас – неотъемлемая часть моей жизни. К слову, то фамильное древо до шестого колена все еще хранится у меня дома.

- Признаюсь сразу, конец фильма меня немного шокировал. Какого же было вам отыгрывать такие сцены? Было тяжело?

Могу сказать, что мой персонаж во многом очень похож на меня - по убеждениям, по взглядам, даже по жизненным ситуациям, поэтому моментами играть было очень легко. Да, порой возникали трудности, но тут на помощь приходил режиссер и все удавалось. У нас с персонажем сложилась своя особая связь, да и тема фильма очень сильно откликалась во мне, так что съемочный процесс был в сплошное удовольствие.

- Если не секрет, то чем вы занимаетесь сейчас?

На данный момент я живу в городе Симферополь и работаю на детском YouTube-канале. Своего рода, аниматорство на камеру.

- Когда нам ждать новую киноработу от вас?

- Пока точно не могу сказать, кинобизнес все-таки немного специфичная сфера. Для людей, которые принимают подобные творческие решения, важно не только то, как я показал себя в дебютной работе, но и каким персонажем я могу предстать в их будущих проектах. Время покажет.

Коллектив РИА «Калмыкия» желает Баиру дальнейших успехов на профессиональном поприще, больше главных и запоминающихся ролей!

{gallery}news/2024/october/actorr{/gallery}