Беседа с инсайдером: спикера, говорят, выбирали между Янкловичем и Антоновым

- Привет, и что у нас с политическими слухами?

- Всё более или менее спокойно. Исаев, как говорят, очень хорошо зашел в Энгельс, встретился с сотрудниками администрации, честно предупредил всех, что работает в круглосуточном режиме, попросил телефоны после рабочего дня не отключать…

- И как публика отреагировала?

- В основном нормально. Правда, врут, несколько блатных написали заявление об уходе…

- И это правильно. Я не про заявления, а про круглосуточный режим работы. Насколько я знаю Михаила Александровича, он умеет общаться с людьми. Будь это избиратели, коллеги или подчиненные.

- Видимо, ты права. Потому что, как говорят, госпожа Нестеренко – руководитель аппарата облдумы, которую мы задели на прошлой неделе, уже мелькала в администрации Энгельса. А в думе говорят, что еще две недели документы подписывает она.

- И это правильно: команда есть команда. А что касается двух недель – отработку после написания заявления никто не отменял. Ладно, а что сама дума? Кого прочат в спикеры?

- Судя по всему, рулить останется Антонов. На прошлой неделе, как говорят, шли согласования на эту тему. Врут, кандидатуру Грибова жестко отмел губернатор…

- Не удивлена.

- Выбирали между Янкловичем и Антоновым.

- Это понятно: Янклович нынче в тренде – участник СВО, Герой России.

- Это да, но мы все знаем бэкграунд Александра Юрьевича. А еще, врут, он недавно ездил в Пензенскую область и встречался с тамошним губернатором. О чем говорили – неизвестно, но, согласись, всё это странно.

- Может быть. Но это не наше дело.

- Наверное. Но, подозреваю, большие люди остановятся на кандидатуре Антонова – опытен, толерантен, коммуникабелен. И думский аппарат к нему трепетно относится – властью, как, например, Александр Романов, не злоупотребляет, поди туда, не знаю куда – не отправляет, русские народные плясать не заставляет.

- И это уже хорошо.

- Кстати, о Романове. Врут, что он в последнее время по своему родному Базарному Карабулаку ходит исключительно в сопровождении тренированной овчарки.

- Охрана? Доигрался в большого начальника…

- Давай не будем о грустном. И просто немного подождем. Теоретически на этой неделе должны избрать одиннадцатого в новейшей истории председателя облдумы.

- И я как человек, который, пусть давно, трудился в аппарате думы, надеюсь, Антонов найдет хорошего руководителя аппарата. Это для заксобрания, поверь мне на слово, очень важно.

- Я тебе верю.

- Очень хорошо. Но что у нас с давно тобой обещанным увольнением Лады Мокроусовой?

- Ждем. Как говорят люди, знакомые с властным протоколом, судя по рассадке на последней встрече с главным депутатом в правительстве, ее действительно готовят на выход.

- Переведи.

- Постараюсь. В соответствии с протоколом глава областного центра должен сидеть недалеко от губернатора. Через одного, максимум - двух, зампредов правительства. А не на противоположном конце стола.

- А мне кажется, Лада Михайловна уже давно так сидит – напротив главных руководителей. Я-то думала, чтобы их глаза радовала.

- Ты издеваешься?

- Ни капли.

- Предположим, я тебе верю. Так вот, говорят, появилась информация, что наш великий вождь нашел кандидатов на должность мэра и вице-губернатора. И это будут люди из столицы. С саратовскими корнями или без таковых – я не знаю.

- Забавно.

- Не без этого. Но еще говорят, что социальный зампред Сергей Егоров хочет занять кресло Игоря Пивоварова и пытается реализовать мечту, протолкнув в свое кресло Мокроусову.

- Но об этом мы уже пару месяцев назад говорили. Или не мы? Короче, слух такой уже был.

- Почему нет? Вот мне кажется, процесс ротации надо ускорить, чтобы изменить информационную повестку.

- Опять – не нам с тобой решать. Что еще интересного?

- Говорят, опять какая-то затыка с открытием "Фудпорта" на въезде в Саратов из Усть-Курдюма. Думали, его торжественно откроют на чемпионате России по пахоте – но не срослось.

- Чего так?

- Выяснилось, что документы на землю, на которой стоит этот самый "Фудпорт", проверяет прокуратура. И что печально, хозяева участка не предоставляют нужных документов.

- Это, наверное, зря.

- Вот именно. Если учесть, что там задействованы интересы важных людей. В том числе называют фамилию Рината Халикова.

- Я не удивлюсь. У Рината Шавкятовича, при его уникальной деловой хватке, случаются иногда приступы детского доверия.

- Ну, у всех есть свои недостатки.

- Кстати, о недостатках – а ты, случаем, не в курсе, отремонтировали ли в СГУ туалет в 5-м корпусе?

- Нет, но постараюсь узнать. А ты к чему это?

- В последнее время наш главный телеграм-канал начал часто склонять ректора Алексея Чумаченко. Вот я думаю, не из-за туалета ли это?

- Подозреваю, там и других косяков достаточно.

- И это грустно.