Play-off A2, la Pallacanestro Trieste fa il bis a Torino: a 40 minuti dalla semifinale grazie alla tripla di Brooks

L’ultimo spicchio di lasciapassare per le semifinali Trieste dovrà prenderselo venerdì sera, davanti ai propri tifosi

TORINO A 40 minuti dalla semifinale. La Pallacanestro Trieste, quella che nella stagione regolare in trasferta non vinceva proprio mai contro le big, per la seconda volta in tre giorni sbanca il PalaRuffini portandosi su un 2-0 nei confronti di Torino che somiglia a tre quarti di pass in tasca per il turno successivo. L’ultimo spicchio di lasciapassare per le semifinali Trieste dovrà prenderselo venerdì sera, davanti alla propria gente. E con il muro rosso a dare la spinta il traguardo pare davvero a un passo.

Strano sport ma anche per questo affascinante, il basket. Fatto di storie di squadre ma anche di uomini. Il vero animale da play-off infatti si sta scoprendo l’unico a non aver mai visto da vicino una post season in Italia. Eli Brooks. 27 punti in gara1, ieri la tripla strepitosa a 18 secondi dalla fine che ha messo al tappeto Torino.

Christian lascia ancora fuori dalla rotazione dei dieci senior Campogrande, confermato Menalo. Starting five con i due lunghi insieme e Reyes esterno. E il portoricano firma i primi quattro punti. Era prevedibile una Torino alla carica a testa bassa, l’avvio invece vede davanti Trieste (5-10 4’). Primo cambio a metà parziale, togliendo Vildera per Menalo che si presenta con una tripla (9-15). Triplo cambio addirittura al 6’ con Ruzzier e Reyes mandati già a rifiatare, dentro Bossi e Filloy. Ciani mette Schina e Pepe per elevare il tono agonistico. I biancorossi in realtà danno anche l’impressione di poter estendere il vantaggio oltre i 5-6 punti sui quali si sta cristallizzando il quarto ma vengono sprecati i possessi del possibile allungo. Dopo lo score immacolato di gara1 si nota che la strigliata di Ciani a Kennedy ha prodotto effetti: 8 punti in sette minuti, e la Reale Mutua riduce lo scarto a due lunghezze appena. Con Reyes Trieste si riprende il +6 del 10’ (18-24), guidando senza abusare del tiro da tre punti.

Christian ripropone Ruzzier, Torino brucia il bonus falli in tre minuti confezionando un assist involontario per i biancorossi. “Ruz” dalla lunetta ringrazia e poi serve sotto canestro Candussi fermato fallosamente da Kennedy. Ne scaturisce il primo vantaggio in doppia cifra per Trieste (22-32 14’). Si vede anche un quintetto con Ferrero 3 e i due lunghi in campo per far rifiatare Reyes. Ruzzier mente e braccio in questo quarto. Ma attorno a lui il ritmo l’intensità cala, e di parecchio (36-41 18’). La difesa non è più reattiva, adesso si sbagliano anche i tiri liberi, i piemontesi non concedono spazi sotto e con Thomas dai 6,75 si riportano sotto (39-41 18’, cioè 17 punti subiti in quattro minuti....), la Reale Mutua ora ci crede. Con Poser impatta e con Schina sorpassa. Terzo fallo di Ruzzier. Certo, un quintetto con il solo Brooks in grado di colpire non è la chiave ideale per allungare, per fortuna l’ex Michigan estra dal cilindro i 5 punti che mandano i biancorossi avanti 44-46 all’intervallo.

Il Kennedy di gara2 è il gemello bravo di quello dell’altra sera ed è un problema per la difesa di Trieste. Con lui prende quota anche l’altro Usa, Thomas. La squsdra di Christian, che preserva Ruzzier tenendolo in panca, comunque tiene botta (54-55 25’). Rientra Ruzzier sul 56-61 al 27’. Quinto fallo Cusin, quattro falli Filloy, tre Vildera, Ferrero, Vencato e De Vico. E si capisce dove si deciderà la partita, nella capacità di sfruttare ogni marcatura allentata e di guadagnarsi viaggi in lunetta mantenendo i nervi saldi. Tripla sulla sirena di Ferrero per un +5 da gestire nei dieci minuti finali (65-70).

Ciani comincia il quarto lasciando fuori i due Usa ma si risveglia Poser. De Vico da tre impatta a 72, canestro di Vildera cui nel possesso successivo viene fischiato quarto fallo in attacco. A cinque minuti dalla fine 74 pari. Poser comincia a fare l voce grossa, per fortuna una tripla di Reyes e una grande entrata di Filloy dicono che Trieste è viva. (78-79 37’), Torino forza, Ruzzier recupera e Reyes in semigancio rimette i biancorossi sul +3 (78-81). Solito Poser e a due minuti dalla sirena i piemontesi tornano avanti 82-81. Fallo in attacco di Candussi a 90 secondi dalla sirena, Torino sbaglia per due volte, ultimo minuto. Strepitoso Filloy da tre punti, 82-84 e 48 secondi alla fine. Difesa colpevolmente mal posizionata sulla penetrazione di De Vico ma Eli Brooks la risolve con una gemma dai 6,75. 84-87 e 18 secondi ancora. Trieste difende bene, Torino attacca male, ne esce una conclusione forzatissima di Pepe. Fatta. —