Championnat de France de Régionale 2 : victoire et qualification en 16es de finale pour l’ASF Commentry

Champion territorial et d'Auvergne-Rhône-Alpes de Régionale 2 de rugby, l'ASF Commentry (Allier) a fait honneur à son statut ce dimanche 12 mai, en remportant son 32e de finale du championnat de France de R2, à domicile contre Limoges EC (32-15). Résumé.

Très attendue, la rencontre de 32es de finale du championnat de France de Régionale 2 de rugby a rempli le stade Isidore-Thivrier, ce dimanche 12 mai, à Commentry (Allier)... Et a vu la victoire du club local, l’AS des Forgerons Commentryens, face au Limoges Étudiants Club (LEC, Haute-Vienne), sur le score de 32-15. L'ASFC est en 16es de finale de la compétition.

La première mi-temps

Solide, l’équipe visiteuse était formée de joueurs au gabarit très homogène, en phase avec leur emblème de rhinocéros. Mais de son côté, le Rhino commentryen avait des pattes de gazelle ! Ce qu’il a démontré dès la 2e minute. Profitant d’un jeu de passes courtes et rapides, Alex Courtaud surprenait la défense adverse et mettait la pointe de vitesse pour inscrire le premier essai de la rencontre (5-0). De quoi déstabiliser les Limougeauds, mais aussi donner le ton du match : la vitesse fera la différence.

Une autre occasion avortait à la 11e, mais la défense adverse, devenue fébrile, cédait trois minutes plus tard et encaissait un essai transformé de Lucas Listrat (12-0). Bien décidés à tuer le match, les Commentryens raflaient tous les ballons. Et de vraies balles traçantes rouges sillonnaient le terrain, les locaux enchaînant avec adresse les passes longues. Le score montait encore à la 27e, avec une pénalité (15-0). Mais le LEC reprenait pied à la 22e, avec un essai non transformé (15- 5). Immédiatement suivi d’un second, non transformé lui aussi (15-10). Ce qui sera la marque à la pause.

La seconde mi-temps

Le match reprenait avec les points d’une nouvelle pénalité pour l’ASFC (18-10). Avant un nouvel essai de Marius Merley à la 50e, transformé par Alfred Dupichot, lequel s’est partagé les points au pied avec Alex Courtaud, l’homme du match (25-10). Le clou était enfoncé trois minutes plus tard par Camille Michard, qui caracolait dans l’en but adverse. Les visiteurs étant encore une fois pris de court (32-10).

À la 53e, le LEC refaisait surface avec un essai non transformé (32-15). Les Limougeauds avaient dès lors la volonté d’inverser le cours du match, mais les locaux passaient en mode défense rugueuse, voire acharnée, annihilant toutes les tentatives. La fin du match était donc sifflée sur ce score de 32-15, qui envoyait les Commentryens en 16es de finale du championnat de France de R2.

Les réactions

Au niveau des points forts de l’ASFC, la vitesse a été un atout, mais il faut aussi remarquer le grand nombre de ballons récupérés. Sans oublier la faculté de se défaire des placages, au prix parfois de prouesses de funambules, et bien sûr un mental à toute épreuve.

Pour les coachs locaux, Olivier Maiffredy et Jérôme Courtaud, la satisfaction était de mise. "On savait que le LEC était une équipe joueuse, que les choses ne seraient pas faciles", résumaient-ils. "Il fallait rester concentrés, mais un petit relâchement d’attention nous a fait prendre quelques points. Des stratégies que l’on réussit parfaitement d’habitude se sont mal passées", nuançait le duo.