Régionale 1 : le RC Saint-Flour quitte le championnat de France avec le sentiment d'avoir fait le maximum

Sur le terrain de Saint-Saturnin, dimanche 12 mai, les Sanflorains n’ont pas réussi à venir à bout de leurs solides adversaires vauclusiens. Plombés par leur indiscipline, les Cantaliens se sont inclinés 27 à 16 et voient leur aventure en championnat de France de Régionale 1 s’arrêter en 32es de finale.

Ils se seront bien battus. Les joueurs de Saint-Flour ont achevé leur saison dans le Vaucluse, dimanche 12 mai, mais ils peuvent partir en vacances avec la satisfaction d’avoir proposé du beau jeu face au champion de Régionale 1 en PACA, Saint-Saturnin-lès-Avignon.

Preuve en est, quand le buteur local ouvrait le score avec une pénalité à la 7e minute, permettant à Saint-Saturnin de mener, Fouillade répondait du tac au tac avec une pénalité pour Saint-Flour (3-3, 11e). À la 14e minute de jeu, les Vauclusiens prenaient l’avantage avec un essai, cette fois. À la réception d’un ballon joué en l’air, l’arrière Lucas Renaudie profitait d’une brèche pour marquer. L’essai était ensuite transformé par Ruben Van Blerk (10-3).

"On a toujours été dans le match"

Les deux pénalités d’Alexis Fouillade permettaient à Saint-Flour de revenir sur Saint-Saturnin (10-9) qui, grâce encore à son buteur, virait à la pause avec quatre points d’avance. Pourtant, les Sanflorains étaient vifs. Une qualité que l’entraîneur saint-saturninois, Gregory Peillon, a d’ailleurs salué après le match. Mais cela ne suffisait pas. Van Blerk, toujours en forme, passait encore une pénalité à la 49e, augmentant le score des locaux (16-9).

Les Vauclusiens creusaient l’écart avec un deuxième essai du trois-quarts centre, Joris Bissière, non transformé (21-9, 55e).

Mais, signe de la combativité des Sanflorains, Clément Boussuge mettait du baume au cœur avec un essai à la 70e minute, transformé par Fouillade, permettant de revenir à 5 longueurs au score (21-16).

Malgré cela, Saint-Saturnin s’envolait avec deux pénalités en plus pour Van Blerk en fin de match.

« Ma plus grande fierté est qu’on est resté dans le match. Ils ont un buteur hors pair, que l’on n’a jamais rencontré cette année. On a fait ce qu’on a pu avec nos armes et finalement, on ne meurt pas loin », analysait l’entraîneur cantalien, Thomas Jouvente.

Ce match clôt donc l’aventure des Sanflorains en championnat de France. Ils sont éliminés mais peuvent afficher la satisfaction de s'être accrochés dans leur 32e de finale.

LA FICHE

SAINT-SATURNIN-LES-AVIGNON (Stade René-Laffont). Saint-Saturnin-lès-Avignon bat le RC Saint-Flour, 27-16 (mi-temps : 13-9).Les points. Saint-Saturnin : 2 essais : Renaudie (14e), Bissière (67e) ; 1 transformation : Van Blerk (14e) ; 4 pénalités : Van Blerk (7e, 49e, 53e, 60e).RC Saint-Flour : 1 essai : Boussuge (70e) ; 1 transformation : Fouillade (70e) ; 3 pénalités : Fouillade (11e, 17e, 23e).