« Les Taupes » ont survolé la Creuse

Saint-Agnant-de-Versillat. Les Féminines Versillacoises « Les Taupes » survolent la Creuse. L’Union sportive versillacoise (USV) a écrit une nouvelle page de son histoire sportive grâce à son équipe féminine, affectueusement surnommée « Les Taupes ». Après 54 ans d’existence, le club a enfin décroché le doublé tant attendu : le championnat de première division et la Coupe de la Creuse. Cette prouesse est le fruit d’une saison exceptionnelle sous la direction de Thomas Ovan, assisté de Gilles Penot, Jean-Louis Ovan et Matys Pradillon.

« C’est un moment historique »

Le 18 mai, les Vertes et blanches ont remporté le titre de championnes de première division avec un bilan impressionnant de 19 victoires en 22 matchs, marquant 64 buts et n’en concédant que 16. Cependant, c’est le 8 juin que l’USV a véritablement marqué l’histoire en s’adjugeant le premier titre de Coupe de la Creuse du club.

La finale, disputée contre l’équipe de Mérinchal tout aussi déterminée, a tenu toutes ses promesses. Dès la première période, les Versillacoises ont affiché leur domination, rentrant aux vestiaires avec une avance de 2-0, grâce à un doublé de l’incontournable Marie Colombier. Toutefois, la seconde mi-temps a vu les Mérinchaloises revenir au score avec deux buts d’Ophélie Geaix.

Alors que la tension montait à son paroxysme, Marie Colombier a de nouveau fait parler son talent en inscrivant un troisième but à dix minutes de la fin, portant son total personnel à 36 réalisations pour la saison. Mais les Mérinchaloises n’ont pas dit leur dernier mot : à deux minutes du coup de sifflet final, un pénalty transformé par Ophélie Geaix a permis de clôturer le temps réglementaire sur un score de 3-3.

Il fallait un vainqueur et la séance de tirs au but a décidé du sort de cette finale haletante. Les Taupes ont su garder leur sang-froid et ont finalement triomphé, ramenant la Coupe de la Creuse à Saint-Agnant-de-Versillat pour la première fois.

Sophie Penot, la capitaine emblématique de l’équipe, a exprimé la joie et la fierté de toute la formation : « C’est un moment historique pour notre club. Remporter ce doublé est une récompense pour tout le travail et les sacrifices consentis par les joueuses et le staff ».

Cette victoire est également une reconnaissance du travail acharné de l’encadrement technique. Thomas Ovan, l’entraîneur principal, a déclaré : « Nos filles ont montré une détermination et une solidarité exemplaires tout au long de la saison. Cette victoire est méritée et je suis immensément fier d’elles ».