Güler per Schlenzer: Türkei setzt sich gegen Georgien durch

Güler-Gala geglückt: In ihrem Turnier-Auftakt gewann die Türkei in Dortmund gegen Georgien mit 3:1 (1:1) und nimmt damit die vorzeitige Tabellenführung in Gruppe F ein. Arda Güler ließ dabei mit seinem sehenswerten Treffer zum zwischenzeitlichen 2:1 die türkischen Fans im Signal Iduna Park aufschreien. Die ersten 20 Minuten der Partie vergingen ohne eine nennenswerte Großchance […]

Der Beitrag Güler per Schlenzer: Türkei setzt sich gegen Georgien durch erschien zuerst auf REAL TOTAL.

Arda Güler sorgte mit seinem Treffer für das 2:1 der Türkei gegen Georgien – Foto: ALBERTO PIZZOLI/Getty Images

Die ersten 20 Minuten der Partie vergingen ohne eine nennenswerte Großchance – die Türkei hatte deutlich mehr Ballbesitz und kamen durch einen Stangenschuss von Ayhan zur ersten gefährlichen Aktion im Spiel. Georgien hatte zu Beginn Schwierigkeiten, in die Partie zu finden. Doch dann sorgte ausgerechnet der Rechtsverteidiger von Fenerbahçe Mert Müldür für das 1:0 aus Sicht der Türken. Das Tor gab der Türkei sichtlich Aufwind – kurze Zeit später spielte sich Güler auf der rechten Außenbahn frei und flankte in den Strafraum auf Yildiz, welcher zum vermeidntlichen 2:0 traf, doch der Treffer wurde wegen Abseits zurückgenommen. Nach gut einer halben Stunde dann ein Lebenszeichen von Georgien. Die Gäste kombinierten sich im Strafraum der Türken durch und Mikatanse glich mit seinem Treffer zum 1:1 (35.) aus.

Nach Wiederanpfiff lieferten sich beide Mannschaften im Regen von Dortmund ein Duell auf Augenhöhe, mit dem besseren Ende für die Türkei. In der 65. Minute kam Arda Güler an der Strafraumkante zum Ball und traf sehenswert per Schlenzer aus rund 26 Metern und sorgte für die 2:1-Führung. Die Georgier kamen kurz vor Schluss durch Mikatanse noch einmal zu einer guten Chance, doch der 23-Jährige schoss den Ball links am Tor vorbei. Die letzte Aktion des Spiels gehörte aber wieder den Türken. Bei der letzten Ecke der Partie standen alle Georgier im Strafraum der Türken und Aktürkoğlu bekam den Ball, setzte zum Sprint an und schob ihn in den leeren Kasten der Georgier. Damit sorgte der 25-Jährige zum 3:1-Endstand.

In der ersten Halbzeit fand Güler bis auf seinen aberkannten Assist nicht in die Partie und rotierte daraufhin kurz vor Pausenpfiff ins Zentrum und agierte als falsche Neun weiter. Nach Wiederanpfiff blühte der Youngster sichtlich auf (93 Prozent Ballbesitz, fünf Key-Pässe) und entschied persönlich, mit seinem Treffer in der 65. Minute die Partie. Rund zehn Minuten vor Schluss wurde Güler unter Beifall der türkischen Fans ausgewechselt. Alles in allem eine durchaus beachtliche Leistung und ein geglückter EM-Auftakt für das 19-jährige Talent der Königlichen.

Die Georgier stehen damit bereits unter Druck, während die Türkei mit dem Sieg vorerst Tabellenführer ist, am Dienstagabend aber verdrängt werden kann, da die zweite Paarung des ersten Spieltags noch aussteht – in Leipzig treffen Portugal und Tschechien aufeinander (21 Uhr). Am kommenden Samstag geht es dann mit dem zweiten Spieltag und dem Duell zwischen Georgien und Tschechien in Hamburg (22. Juni, 15 Uhr) weiter, während die Türkei und Portugal kurze Zeit später in Dortmund aufeinander treffen (22. Juni, 18 Uhr).