Mondial U20 : un doublé pour le Briviste Malaterre et un succès bonifié des Bleuets

A l'image du 3e ligne briviste Geoffrey Malaterre, auteur d'un doublé, le XV de France U20 a mis un gros volume de jeu pour laminer l'Espagne (49-12) en ouverture du Mondial, ce samedi au Cap (Afrique du Sud). Les Bleuets joueront leur deuxième match, jeudi prochain (16 h 20) face aux Baby Blacks.

Le XV de France U20 a parfaitement négocié son entrée dans le Mondial de la catégorie, ce samedi au Cap (Afrique du Sud) en s'imposant avec le bonus offensif (49-12) face à l'Espagne.

Deux minutes et quarante secondes, c'est le temps qu'il a fallu pour que les Bleuets ouvrent le score dans ce premier match de poules. L'arrière Desperes-Riou a pointé ce premier essai en coin, suite à une chistera d'Hugo Reus et une dernière passe de l'ailier briviste Mathis Ferté.

Il a fallu en revanche patienter près de 20 minutes pour voir les jeunes rugbymen français doubler la mise en raison d'un grand nombre de maladresses, et notamment de ballons tombés.

Pas mal de déchet dans jeu des Bleuets, mais un deuxième essai qui arrive finalement sur un groupé pénétrant parfaitement exécuté, dont le talonneur Barnabé Massa se détachait pour aplatir le ballon dans l'en-but (21e).

Le jeune Grenoblois remettait ça quelques minutes plus tard, signant un doublé avec tout autant de détermination après s'être échappé derrière un maul (27e).

Dans son rôle de buteur, l'ouvreur rochelais et capitaine des Bleuets, Hugo Reus remplissait sa mission sans défaillir et la France menait 21-0 après moins d'une demi-heure de jeu.

Juste avant la mi-temps, les jeunes Français se montraient encore ultra dominateurs en mêlée et se voyaient récompensés par un essai de pénalité (28-0).

En seconde période, les joueurs de Sébastien Calvet ont moins dominé les débats, mais ont tout de même ajouté trois autres essais. D'abord sur un exploit personnel du centre Brau-Boirie. Puis sur un doublé inscrit en trois minutes par le 3e ligne aile briviste Geoffrey Malaterre, au gros volume de jeu, comme l'ensemble du pack tricolore.

À signaler également l'impressionnant 100% de réussite au pied du buteur rochelais Hugo Reus, qui a inscrit les 6 transformations tentées.

De son côté, l'Espagne a sauvé l'honneur en inscrivant deux essais en début et fin de deuxième mi-temps.

Les Bleuets disputeront leur deuxième match de poule jeudi prochain (16h20) contre les Baby Blacks qu'entraîne l'ancien coach clermontois Jono Gibbes.

La fiche technique

LE CAP. France bat l'Espagne, 49-12 (mi-temps : 28-0).

Les points. France : 7 essais Desperes-Riou (3e), Massa (21e, 27e), de pénalité (40e), Brau-Boirie (61e), Malaterre (73e, 75e) ; 6 transformations Reus (3e, 21e, 27e, 61e, 73e, 75e).

Espagne : 2 essais (46e, 78e), 1 transformation (46e).