International : les résultats de nos Rouge & Noir !

Ce week-end a marqué le début des traditionnels test-matchs internationaux pour plusieurs de nos Toulonnais. Ils étaient déjà 4 jeunes toulonnais à représenter leur pays au Mondial U20, avant que leurs ainés ne prennent le relais, dès vendredi soir, avec notamment le duel entre Duncan Paia’aua et nos deux Italiens. Voici tous les résultats de nos Rouge & Noir présents aux 4 coins du monde.

Samoa : Duncan Paia’aua

Au mythique Apia Park, les partenaires de Duncan Paia’aua (11 sélections) ont réussi à prendre le dessus sur des valeureux italiens (33-25). Une victoire encourageante face à une nation du Tiers 1, avant d’accueillir l’Espagne le week-end prochain.

Italie : Gianmarco Lucchesi et Paolo Garbisi

Opposés à leur coéquipier, Gianmarco Lucchesi (23 sélections) et Paolo Garbisi (34 sélections), tous les deux titulaires, ne sont pas parvenus à faire basculer la rencontre en faveur de l’Italie. Pourtant en tête à la pause (12-18), les Transalpins ont pu compter sur leur ouvreur, auteur d’un essai à la 45ème minute, avant d’encaisser 19 points consécutifs tout en restant muets… Prochain rendez-vous pour l’Italie, face au Tonga.

France

En Argentine, les Bleus de Fabien Galthié ont triomphé face aux Pumas. Emmenés par leur capitaine Baptiste Serin (45 sélections), qui a ouvert la voie grâce à un essai juste avant la mi-temps, les Français ont pris la rencontre par le bon bout.

Impressionnant en mêlée, Jean-Baptiste Gros (28 sélections) a signé une performance XXL, tout comme Antoine Frisch. Le néophyte tricolore, aligné au cœur du jeu, a dynamité l’attaque des Bleus par ses prises d’intervalles et s’est vu récompensé d’un essai en deuxième période. Victoire finale 13 à 28 pour les visiteurs (et nos 5 Toulonnais entrés en jeu), qui peuvent désormais se tourner vers la rencontre contre l’Uruguay, ce mercredi à 19h.

Fidji : Jiuta Wainiqolo

Titulaire à l’aile des Fidji pour ce déplacement à l’Adjarabet Arena de Géorgie, Jiuta Wainiqolo a vu son équipe l’emporter contre les Lelos. Avec 2 essais de Peniasi Dakuwawa, les Iliens ont en effet surclassé leurs homologues et repartent avec la victoire en poche (12-21), trois essais à zéro.

Une belle préparation avant l’énorme choc qui les attend face aux All Blacks, pour la 8ème fois seulement de l’histoire des deux équipes.

France U20

Ils se seront battus jusqu’à la dernière seconde… Si Joe Quere Karaba et son match titanesque auraient pu permettre aux Bleuets de s’imposer, les jeunes tricolores sont malheureusement tombés les armes à la main, sur une pénalité à la sirène (26-27).

Avec cette défaite dans le match le plus important de leur phase de poule, les partenaires de Corentin Mézou se retrouvent obligés de l’emporter avec la manière face au Pays de Galles, s’ils veulent rallier les demi-finales et espérer un 4ème titre mondial consécutif.

Pour cette prochaine rencontre, Jean-Christophe Samuel, notre troisième Toulonnais, sera de la partie aux cotés de ses deux ainés. Rendez-vous ce mardi à 16h30 sur La Chaine l’Équipe.

Espagne U20 : Alberto Carmona

Après avoir croisé la route de ses coéquipiers français lors du match d’ouverture, Alberto Carmona était à nouveau titulaire au cœur de l’attaque espagnole pour cette deuxième journée de poule. Mais sans plus de réussite pour les jeunes Leones… Battus par le XV du Poireau (31-10), les Espagnols sont d’ores et déjà éliminés avant même la troisième journée qu’ils disputeront contre la Nouvelle Zélande, ce mardi à 19h.

Géorgie U20 : Davit Mchelidze

Dans un âpre duel contre l’Irlande, les Géorgiens de Davit Mchelidze ont chèrement venus leur peau. Positionné à droite de la mêlée des Lelos, le jeune pilier a résisté face au rouleau compresseur du dernier Six Nations U20.

Crucifiés dans les dernières secondes de la rencontre par un essai de Treacy (84′), les Géorgiens ont fait le dur apprentissage du célèbre fighting spirit irlandais et s’inclinent 22 à 16. Une défaite qui signe la fin de l’aventure pour eux. Ils feront leur baroud d’honneur contre l’Italie, ce mardi à 16h30.