Spagna in finale agli Europei: Francia rimontata, Yamal e Dani Olmo risolutori, Mbappé a secco

La Spagna è la prima finalista degli Europei 2024 di calcio, dopo aver sconfitto la Francia per 2-1 nella sfida andata in scena all’Allianz Arena di Monaco. Le Furie Rosse hanno avuto la meglio in un big match rovente e si sono meritate la qualificazione all’atto conclusivo, da disputare contro la vincente del confronto tra Inghilterra e Olanda.

La corazzata iberica è riuscita a bucare per ben due volte l’arcigna difesa transalpina, che fino a oggi era stata insuperabile in questa rassegna continentale. I Galletti hanno anche trovato il primo gol su azione dell’intera competizione (dopo due autoreti e un rigore), ma non è bastato per meritarsi la possibilità di lottare per la conquista del trofeo.

La Francia è passata in vantaggio al 9′ con Kolo Muani: cross di Mbappé sul secondo palo, Laporte si perde il francese, il quale insacca di testa. Al 19′ Mbappé è andato vicinissimo al raddoppio, ma due minuti più tardi la Spagna ha pareggiato grazie allo splendido sinistro a giro da venti metri dello scatenato Yamal, bucando la difesa francese per la prima volta nel torneo.

Al 25′ la Spagna ribalta il punteggio: respinta corta di testa e il tiro di Dani Olmo viene deviato in porta da Koundé. Nella ripresa la Francia ci ha provato, ma ha faticato a rendersi pericolosa nell’area avversaria ed è stata eliminata dal torneo. La Spagna giocherà la quinta finale continentale dopo quelle vinte nel 1964, 2008, 2012 e quella persa nel 1984.