Uruguay no pudo con Colombia y se terminó la ilusión

(Reuters) – Colombia venció a Uruguay 1:0 en la semifinal de la Copa América. A pesar de verse reducida a 10 jugadores durante 45 minutos, logró clasificar al partido decisivo contra el campeón defensor, Argentina, gracias a un cabezazo de Jefferson Lerma en la primera mitad.

El uruguayo Darwin Núñez desperdició varias oportunidades en el primer tiempo y Colombia se las hizo pagar, cuando Lerma superó a la defensa en un córner en el minuto 39 y remató de cabeza para superar al portero Sergio Rochet.

Colombia se quedó con 10 hombres justo antes del entretiempo, cuando Daniel Muñoz perdió la calma y fue expulsado. El lateral derecho recibió una segunda tarjeta amarilla por darle un codazo a Manuel Ugarte en el pecho, cuando el juego estaba momentáneamente detenido.

En la segunda mitad, Uruguay dominó la posesión y el experimentado delantero Luis Suárez estuvo cerca de empatar el partido, pero su tiro pegó en el poste. Colombia aguantó valientemente para lograr una sufrida victoria y jugará contra Argentina en la final del domingo.

Uruguay, por su parte, jugará ante Canadá un día antes, en el repechaje por el tercer puesto.

COPA AMÉRICA 2024

SEMIFINALES

MIÉRCOLES 10 DE JULIO

COLOMBIA 1:0 URUGUAY

Cancha: Bank of America Stadium de Charlotte.

Juez: César Ramos. Asistentes: Alberto Morín y Marco Bisguerra (Terna de México).

Cuarto árbitro: Mario Escobar (Guatemala). Quinto árbitro: Humberto Panjoj (Guatemala).

VAR: Carlos Orbe (Ecuador). AVAR1: Christian Lescano (Ecuador).

AVAR2: Joel Alarcón (Perú). AVAR3: Bryan Loayza (Ecuador).

COLOMBIA: Camilo Vargas, Daniel Muñoz, Davinson Sánchez, Carlos Cuesta, Johan Mojica, Richard Rios (61′ Matheus Uribe), Jefferson Lerma, Jhon Arias (46′ Santiago Arias), James Rodríguez (61′ Kevin Castaño), Luis Díaz (85′ Luis Sinisterra) y Jhon Córdoba (74′ Yerry Mina). Director técnico: Néstor Lorenzo. Suplentes: Álvaro Montero, David Ospina, Yaser Asprilla, Miguel Borja, Rafael Santos Borré, Jorge Carrascal, Jhon Durán, Jhon Lucumi, Deiver Machado, Juan Fernando Quintero.

URUGUAY: Sergio Rochet, Sebastián Cáceres, José María Giménez, Mathías Olivera (46′ Giorgian De Arrascaeta), Federico Valverde, Manuel Ugarte, Rodrigo Bentancur, Nicolás De La Cruz (89′ Agustín Canobbio), Facundo Pellistri (46′ Cristian Olivera), Darwin Núñez y Maximiliano Araújo. Director técnico: Marcelo Bielsa. Suplentes: Santiago Mele, Franco Israel, Nicolás Marichal, Lucas Olaza, Guillermo Varela, Matías Viña, Emiliano Martínez, Brian Ocampo, Brian Rodríguez y Luis Suárez.

GOLES: 39′ Jefferson Lerma (C).

Tarjetas amarillas: 27′ Nicolás De La Cruz (U), 31′ Daniel Muñoz (C), 45+1′ Daniel Muñoz (C), 54′ James Rodríguez (C), 62′ Guillermo Varela (U), 68′ José María Giménez (U), 90+5′ Kevin Castaño (C), 90+6′ Carlos Cuesta (C).

Expulsado: 45+1′ Daniel Muñoz (C).

PRÓXIMOS PARTIDOS

TERCER PUESTO

SÁBADO 13 DE JULIO

CANADÁ-URUGUAY

Cancha: Bank of America Stadium de Charlotte. Hora: 21:00.

FINAL

DOMINGO 14 DE JULIO

ARGENTINA-COLOMBIA

Cancha: Hard Rock Stadium de Miami. Hora: 21:00.

En el Bank of America Stadium de Charlotte, Colombia venció con lo justo 1:0 a Uruguay y se clasificó a la final de la Copa América. La Celeste jugará por el tercer puesto ante Canadá.