World News

Софья Самоделкина - о казахстанских корнях, шутках Евгения Плющенко и золотой медали

17-летняя фигуристка Софья Самоделкина дала большое интервью Tengri Sport, в котором поделилась эмоциями от первой победы после перехода под флаг Казахстана.

Спортсменка выиграла дебютный для себя чемпионат страны, который прошел в Караганде. Корреспондент Tengri Sport встретился с Софьей в Астане, чтобы обсудить произошедшие за последний год перемены.

"Не думала, что заберу золото"

- Во время выступления на одном из мероприятий Евгений Плющенко сказал, что для вас выступление на летнем чемпионате Казахстана - "тренировочный прокат". Насколько это совпадает с вашими ощущениями?

"Немного не соглашусь с Евгением Викторовичем. Настрой был как на других соревнованиях. Не было ощущения, что это тренировка. Я понимала, что если девочки откатают чисто, то я проиграю, чего бы очень не хотелось. Пришлось сильно собираться: я очень отвыкла от соревнований. Когда перед короткой программой заиграла музыка, у меня ножки подсели. Думаю, что Евгений Викторович сравнил эти соревнования с более крупными международными. Но для меня каждое соревнование - это что-то важное.

Это очень особенная победа: титул чемпионки Казахстана и золотая медаль. Не помню, когда в последний раз вешала на себя золото.

После проката я не думала, что победила, потому что понимала, что сделала очень много ошибок, которые могут быть использованы против меня. В целом девочки, которые откатали бы чисто, могли бы спокойно меня обойти.

Пока делала поклон, проанализировала быстро, что сделала, что не сделала. Надеялась, что не перепутала каскады, потому что набор был совсем другой. Все сошлось, но по ходу этой последней связки из трех прыжков ехала и мыслила просто так, как никогда не мыслила, чтобы ничего не вылетело", - поделилась эмоциями Софья.

- Когда люди смотрели трансляцию, многие обратили внимание на туман, который был над катком. Вы как на это реагировали? Были ли вы когда-нибудь в таких условиях?

"Мне понравились эти спецэффекты (улыбается). Это было необычно. Особенно на произвольной программе, когда было больше тумана и я ехала на какой-то прыжок, и смотрю: нет борта. Теоретически он же должен быть... Хорошо, что никуда не врезалась. Когда ехала, думаю: вот сейчас эпичный момент будет, если я прыгну - и в борт.

Но если серьезно, то, когда ты концентрируешься на программе, тебе ничего не мешает. Один раз на на одном из стартов был ужасный лед: его, видимо, только залили, а потом поменяли температуру, и он был буквально весь в кочках. Ставишь ногу зубцовую, правую, а тебя шатает. Ты не можешь оттолкнуться: лед затягивает. Естественно, мы потом сказали и лед перезалили, но тренировка прошла вот в таких условиях. А туман запомнится надолго, но ничего страшного", - отметила Софья.

"Я - фанатка "Ирины Кайратовны"

- Пока вы готовились к выходу на лед, постоянно были в наушниках. Что у вас играло в тот момент и вообще какой у вас плейлист?

"Я вообще сама по себе меломан. Но перед программой я слушаю то, под что буду выступать. Перед произвольной я слушала "Je Suis Malade" Лары Фабиан.

А так, я Крида очень люблю слушать, люблю Егора. Причем я как за персонажем за ним не очень слежу: куда ходит, что пишет, неинтересно. А песни мне очень нравятся.

У меня есть один друг, который тоже его любит, и вот сейчас новый альбом должен быть, и мы уже дождаться не можем", - сказала она.

- Из казахстанцев кто-нибудь попадается в вашей коллекции?

"Ирина Кайратовна"! Я вообще их фанат! Их песни, они у нас даже на разминках всегда играют. Когда их включают, все говорят: "Твоя, твоя песня". Я очень надеюсь, что когда-нибудь попаду на их концерт", - поделилась фигуристка.

- Еще вчера у вас в руках перед прокатом была какая-то игрушка...

"Раньше у меня была игрушка Пикачу. На каких-то соревнованиях я ее оставила. Все обыскала, обошла весь каток, но не смогла найти. При этом она была такая здоровая, желтая, яркая... Я расстроилась.

Какое-то время была без "салфетницы" для слез после тренировок. Но я соскучилась по игрушечке, которую держишь в руках перед соревнованиями и которая придает сил.

Сашка Трусова уезжала куда-то в Мексику, кажется, на мастер-класс, и я говорю: "Саша, если увидишь, привези какую-нибудь салфетницу". И она привезла мне вот этого кота, и он мне так зашел вообще. И вот он теперь мой новый друг, который следит за моим тренировочным процессом", - поделилась спортсменка.

"Евгений Плющенко на тренировках общается по-казахски"

Перед вручением медалей над "Караганда-Ареной" зазвучал гимн Казахстана. Софья не растерялась и показала, что готова соблюдать законы своей новой страны: повернулась лицом к флагу и приложила правую руку к сердцу.

"В первую очередь это уважение, потому я учила гимн. Пока, конечно, целиком не знаю, но первый куплет и первый припев знаю хорошо. Папа предупреждал, что повод может быть", - рассказала Самоделкина в интервью Tengri Sport.

- А как с казахским языком?

"Я сейчас начну углубляться в эту тему. Пока еще репетитора не нанимали. Я думаю, что сама спокойно приеду, начну потихоньку, а потом начнешь общаться с людьми на простом языке и свыкаешься.

Пока только Евгений Викторович немного прикалывался, подкидывал какие-то выражения", - добавила она.

- Получается, что Евгений Плющенко с вами на тренировках общается на казахском?

"Иногда да. Скажет что-нибудь на казахском, я отвечу, что не поняла, а он: "Потом поймешь".

Бывает так, что он говорит: "Поехали, короткую программу". Я отвечаю: "Хорошо". А он такой: "Рахмет". Мы уже переходим на казахский потихоньку", - заявила Софья.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SOFYA SAMODELKINA (@sofyasamodelkina)

Про казахстанские корни и детство

Накануне дебютного первенства страны Софья рассказала, что ее мама обещала показать ей места своего детства. Оказалось, что корни 17-летней чемпионки находятся недалеко от Караганды - в городе Темиртау.

"Как мы только заехали в Темиртау, мама без навигатора смогла привезти нас к дому, где они жили, показать бассейн, где она тренировалась лет с пяти, школу, в общем, все свое детство. Встретила даже свою детскую подругу.

Они там увиделись у подъезда, и подруга маму не узнала, а мама сразу поняла. Потом уже, когда представились, они обнялись, поболтали. Представляю, как мама была счастлива в тот момент", - рассказала Софья.

Публикация от @spor_tjob

- Вспоминали ли вы свое детство?

"У меня, конечно, все иначе: нежнее, чем у мамы было. Мама рассказывает, как они там по крышам лазили. У меня такого в детстве не было. Они за мной как-то следили больше, может быть.

Мама рассказывала много историй из детства: показывала, где она подбородок разбила, где зимой к металлической трубе язык решила приложить. У меня никогда такого не было. Меня просто предупреждали об этом. Говорили: "Если это сделаешь, язык прилипнет, будь аккуратна".

- Вы были послушной дочерью?

"Вообще, нет. Я не примерная, но серьезных проступков не было, потому что за мной следили и мама, и папа, и брат старший. При этом в детстве я была "девочкой наоборот".

Если мне говорят, что надо идти гулять, я говорю: "Нет, я не пойду". А если говорят: "Все, Софа, мы сегодня не идем на улицу", я говорю: "Нет, значит, пойду гулять", - подытожила фигуристка.

- Было ли в детстве что-то еще, что вы могли бы выбрать, помимо фигурного катания? Условно, если не фигурное катание, то чем бы вы занимались сейчас, как вы думаете?

"Может быть, конным спортом или фехтованием, возможно, теннисом. Это был бы спорт в любом случае. У нас вся семья состоит из спортсменов: папа - лыжник, мама - пловчиха, младшая сестра - фехтовальщица, брат футболом занимался, а я фигуристка.

В детстве я на месте вообще никогда не сидела. Сравнить нас с младшей сестрой: она может днями сидеть, рисовать, рисовать, и ей ничего больше не нужно. А я чуть-чуть порисую - и все, надо идти играть в догонялки.

Я думаю, что и мои дети в будущем тоже будут спортом заниматься. Я ни в коем случае не буду заставлять, но как минимум, мне кажется, кто-то из детей точно скажет: "Я хочу быть спортсменом". Гены передадутся точно", - считает спортсменка.

- Вы уже задумались о детях?

"Я, как минимум, до 25 лет хочу уже стать мамой", - ответила фигуристка.

- А как же спорт? Условно через 10 лет какие результаты для вас будут считаться успехом?

"Кто знает, может быть, я настолько буду в форме все эти 10 лет, что ничего мне не помешает. Может быть, после рождения ребенка захочу обратно вернуться в спорт. Естественно, я хочу и чемпионат мира, и Олимпийские игры. Даже когда ты участвуешь в Олимпийских играх, это уже говорит о том, что ты сильный спортсмен своей страны. Но медали – это было бы очень классно", - подчеркнула Софья.

О поддержке казахстанских фанатов

Софья Самоделкина вместе с родными приняла решение сменить гражданство в прошлом году. Многие фанаты восприняли смену паспорта близко к сердцу.

"Когда я приняла решение, то сразу поняла, что начнется во всех пабликах. Но мы не ожидали, что информация выльется так быстро. Все получилось случайным образом. Были миллионы комментариев, звонили корреспонденты, не переставая. У меня весь день телефон звонил. Я ничего не могла делать.

В какой-то момент я решила на одну статью зайти, которая выглядела безобидной, и удивилась комментариям, мол, "молодец, правильное решение, мы тебя все поддерживаем, успехов, дай Бог, чтобы все получилось", и так далее.

Были какие-то критики, которые писали: "Предала". Но я к этому уже нормально отношусь. Я сделала этот выбор. Моя семья, мои тренеры сделали такой выбор и помогли мне с этим", - заявила Софья.

- После того как вы откатали свою программу на чемпионате Казахстана, фанаты окружили вас еще до того, как соперница за подиум завершила свое выступление...

"Да, мне хотелось посмотреть, но меня попросили: "Сфотографируйся, пожалуйста, очень много людей ждут". Я смотрела начало программы Софы (София Фарафонова - прим.). Очень удивилась, когда у нее поменялось платье: сначала видела желтое, потом немного отвлеклась, поворачиваюсь - фиолетовое. Очень эффектно", - рассказала фигуристка.

- Здесь вы уже чувствуете поддержку фанатов?

"Да, конечно! Перед произвольной программой я очень сильно удивилась, потому что не ожидала, что будет столько девчонок и мальчишек, которые приедут посмотреть. Когда представили "Софья Самоделкина. Астана" все так сильно закричали, что я улыбнулась, когда вышла на лед", - отметила фигуристка.

"Астана - мой второй дом"

- Победа на мемориале Дениса Тена в 2021 году - ваша первая поездка в Казахстан. Что-то вспоминается с той поездки?

"На тот момент город еще назывался Нур-Султан. Я это очень хорошо помню. Из достопримечательностей мало что запомнила: было холодно, и мы почти никуда не ходили. Помню место, где находился отель. Но самое яркое воспоминание - черничный латте.

С тех пор я всем советую в Казахстане брать именно его. Нигде, ни в какой стране этот напиток не готовят вкусно. Я пробовала в Москве: совсем не то. Абсолютно. Мы как раз тогда были с Аней Левковец и еще с несколькими девочками и нашли его. Нам настолько понравилось, что мы его брали раз пять потом: перед тренировкой, после, во время.

Теперь самое знаковое место в Астане для меня - Ботанический сад. Когда мы с мамой ждали получения вида на жительство, 50 дней были здесь. Чтобы поддерживать физическую форму, нужно было что-то придумывать, и мы стали бегать. За это время облазили весь сад, каждую тропиночку! Я и сейчас знаю его наизусть", - отметила Софья.

- В этот приезд успели с кем-то познакомиться из будущих подруг по национальной сборной?

"С некоторыми девочками мы уже были знакомы. С Аней Левковец - в 2021 году на мемориале Дениса Тена, а с Софией Фарафоновой пересекались на тренировках. С другими девочками тоже познакомились, нашли какой-то общий язык. Я сказала, что не ожидала, что в Казахстане такое раннее начало сезона. Они ответили, что здесь это нормально".

- Есть ли что-то, по чему вы скучаете во время долгих отъездов и сборов?

"Возвращаться хочу к себе домой, в Балашиху, к родной семье, к собакам, к бабуле, к сестре. Очень сильно по ним скучаю всегда, потому что и так на неделе очень мало видимся.

С бабушкой месяц-два можем не видеться, только по телефону созваниваться. А когда я куда-нибудь улечу, соскучусь по Астане. Наверное, это моя вторая малая родина, по которой я точно так же сильно скучаю.

Конечно, скучаю по друзьям. С девчонками, с которыми все время видимся, тренируемся на одном льду, потом вместе идем обедать, потом - перерыв, и снова тренировка и так далее. Когда уезжаешь, особенно чувствуется, что их нет рядом. Сразу становится чуть грустнее", - заявила Самоделкина.

- Помимо черничного кофе, какие еще были кулинарные открытия в Казахстане?

"В Казахстане вообще очень вкусно. Я после "Мемориала Дениса Тена" так сильно поправилась, еще никогда так с соревнований не приезжала. Мы в компании ребят куда-то пошли, что-то одно съели, второе, третье, и так незаметно. Я утром прилетаю: плюс полтора килограмма от Казахстана привезла. Мы попробовали баурсаки. Это вообще просто огонь. Когда они свежие, это лучшее, что возможно.

Еще очень вкусные, на удивление, вареники с капустой. Они нигде такие вкусные не бывают. Я сейчас знаю уже, что напишут: "Самоделкина только этим и питается". Да, да, да, именно так и питается. У меня на утро - баурсаки, на обед - вареники, а на ужин - плов и бешбармак (смеется). Еще я собираюсь купить конину и привезти ее с собой в Москву. Мои друзья по тренировкам в академии заказали мне ее привезти.

Здесь очень вкусно готовят, правда! Не во всех странах так. Один раз выступали с каким-то шоу, и там нас кормили сухой лапшой. Больше ничего не ели, кроме этой лапши, потому что ничего вкусного, нормального не было. А здесь, в Казахстане, действительно очень вкусно", - отметила фигуристка.

17-летняя фигуристка из России выиграла чемпионат Казахстана

Ранее Софья Самоделкина рассказала, что начала учить гимн Казахстана после того, как получила официальное разрешение выступать за новую страну.

В беседе с корреспондентом Tengri Sport мама спортсменки Марина Самоделкина рассказала, с какими трудностями пришлось столкнуться для получения нового статуса.Главный тренер сборной Казахстана по фигурному катанию Асем Касанова рассказала, когда Софья Самоделкина сможет дебютировать как представительница Казахстана на международной арене.