La France décroche une première médaille sur les épreuves de tir des JO 2024 à Châteauroux

Ce samedi matin débute bien pour les Français. Camille Jedrzejewski a décroché l'argent, un peu avant 10 heures, sur le pistolet de vitesse (25 m). Mais le scénario est cruel.

Il s'en est fallu de peu pour que Camille Jedrzejewski remporte la médaille d'or, pour sa première participation aux Jeux. Âgée de 22 ans, la championne d'Europe en titre a fait preuve de beaucoup de régularité tout au long de la finale, même si elle n'a pas fait de sans-faute à chaque série.

Lorsque les éliminations ont commencé (après 20 tirs), elle avait déjà pris le large pour s'éviter cette pression. Au bout du bout, il ne restait plus que deux concurrentes : la Coréenne Jiin Yang et Camille Jedrzejewski.

"Camille ! Camille !", criait le public acquis à sa cause. La première médaille française au tir était assurée. Il ne restait plus qu'à savoir si elle serait en or ou en argent. À l'issue de la dernière série, les deux adversaires étaient à égalité. Il fallait donc poursuivre en barrage.  C'est là que la jeune Française a craqué (1/4). Yang manquait seulement une cible et devenait championne olympique.

Avec cette médaille d'argent, la Picarde débloque le compteur de l'équipe de France à Châteauroux. Une belle performance, d'autant plus qu'elle s'était classée "seulement" septième des qualifications la veille. Or les huit premières étaient qualifiées pour la finale.

À domicile, avec le soutien du public, la jeune Française peut savourer et a montré la voie au reste de la délégation qui a encore de belles cartes à jouer d'ici lundi soir.