Las Reinas del Caribe logran su clasificación a cuartos de final en París 2024

Vencieron en cuatro sets al conjunto de Países Bajos.

La selección de voleibol femenino de la República Dominicana avanzó a cuartos de final del torneo de los Juegos Olímpicos de París 2024 al vencer en la madrugada del sábado en un partido que se extendió a cuatro sets (22-25, 25, 21, 25-17 y 28-26), a Países Bajos,número 10 en el ranking mundial, en el partido de cierre para ambos conjuntos en el Grupo C.

Esta victoria con marcador tres sets por uno del conjunto criollo, le otorgó los tres puntos que necesitaba para quedarse con uno de los dos mejores terceros puestos de la competencia y así acceder a la ronda de eliminación directa donde estarán los mejores ocho equipos del certamen, con su derrota Países Bajos terminó en la última posición del grupo, descalificadas de la competencia.

Las Reinas del Caribe terminaron en el tercer puesto en el grupo con marca de una victoria y dos derrotas, y cuatro puntos, detrás de Italia que terminó primero y Turquía en segundo con seis y cinco puntos, respectivamente.

El ataque fue acarreado por Yonkaira Peña y Brayelin Martínez, con fuertes remates de zaguero y por las esquinas. Peña brilló en los parciales dos y tres donde azotando a sus rivales, mientras que en el cuarto set, Martínez consiguió los últimos puntos para conseguir el pase.

Las mejores anotadoras

Yonkaira Peña logró 28 puntos, Jineirys Martínez con 12, Brayelin Martínez marcó nueve y Bethania de la Cruz con siete.

Por Países Bajos, Celeste Plak se fue con 12, Nika Daalderop con 12 e Indy Baijens con 11.

Como se desarrolló el juego

Países Bajos logró ganar el primer parcial 25-22, sin embargo, las dominicanas reaccionaron de manera espectacular, con Yonkaira Peña a la cabeza, al ganar los parciales dos y tres para llevar a las bicampeonas panamericanas a solo buscar un set para avanzar a la segunda ronda.

El cuarto set, fue bien reñido y Países Bajos se vio ganando el mismo siempre por distancia de dos y un punto, hasta que Yonkaira Peña logró un remate y empató el parcial a 21 por bando.

Países Bajos logró un punto y puso el juego 24-22 y se pensaba lo mejor. Sin embargo, Brayelin anotó un punto de zaguero y Yonkaira logró el punto que igualó a 24 por bando.

Peña botó un saque para que Países Bajos se fuera delante 26-25. Brayelin con un potente remate empató a 26 el choque, Cándida Arias logró el punto 27 y un bloqueo de Jineirys Martínez cerró el juego 28-26 a favor de las dominicanas, que se lanzaron al taraflex para celebrar con júbilo su avance.

Fuente:Diario Libre