España se mete en la final tras ganar a Países Bajos en una agónica tanda de penaltis

Abc.es

España logra meterse en la final de waterpolo femenino tras ganar en la tanda de penaltis a Países Bajos con un paradón de Martina Terré . Con el marcador a 14 en la piscina de La Defense, el empate reflejaba el partido agónico, electrizante y plagado de camisetas naranjas en la grada que han vivido el equipo nacional, que ha derrotado a la gran selección neerlandesa, su 'coco' en las últimas dos derrotas más sonadas que ha sufrido el equipo de Miguel Ángel Oca . «Estaba tranquila, muy confiada en mí misma. Me gustan los penaltis, de hecho me encantan», dice la portera, Martina Terré , casi sin voz, en un efecto físico que demuestra lo que ha sido este partido en el que las españolas se pusieron por delante desde el principio, cundo en el primer cuarto lograron ponerse por delante en el marcador: en el primer parcial se pusieron 6-1. Habían salido con la agresividad necesaria, pero en el segundo cuarto, las fuerzas y las calidad de las rivales empezaron a poner cuesta arriba la eliminatoria, hasta el punto de que en el tercer cuarto, Países Bajos empató el partido. ¿Era posible que les volviera a pasar? Este jueves, las españolas salieron a la piscina con el recuerdo de lo que pasó en el Mundial de Fukuoaka (Japón) de 2023, cuando las neerlandesas ganaron en fase de grupos (7-6) y en la final, 5-4 en los penaltis. Sin embargo, a París venían con galones. Capitaneadas por Pili Peña, las españolas han saltado a la piscina con la plata que lograron este año en el europeo de Eindhoven y el bronce del mundial en Doha, un mes después (que ganó EEUU), pero sabiendo que delante tenían a las que fueran campeonas del mundo en 2023, un rival al que conocen bien porque 10 jugadoras militan en la liga nacional. Sabían que una victoria aseguraría, como mínimo, la plata y que la derrota aún mantendría la opción del bronce. Pero quieren el oro. Y así se vio cuando, en el cuarto parcial del partido, empujaron contra la portería rival y empezó un intercambio de goles y lanzamientos que mantuvo durante los últimos cuatro minutos de juego el volumen de decibelios del pabellón por encima de los límites sostenidos. El último gol llego a pocos segundos del final. La tanda de penaltis fue impecable hasta el cuarto lanzamiento de las holandesas, que se encontraron con Ferré y su acierto. España estaba a un penalti de luchar por el oro, y quién sino Maika García Godoy para marcar con fiabilidad, la de que le da haber sido cuatro veces olímpica, para aplastar la red de un balonazo. Esta tarde verán el partido de las otras semifinalistas para saber con quién se jugarán el oro: Australia o EEUU.