La segoviana Águeda Marqués, en la final olímpica de los 1.500 metros

Abc.es

La segoviana Águeda Marqués ha dado la gran sorpresa y alegría de la selección española de atletismo en los Juegos Olímpicos de París al lograr clasificarse este jueves para la gran final de los 1.500 metros . La segoviana ha quedado sexta en su serie de semifinales, ocupando así la última de las plazas que dan acceso a esa pelea por las medallas. Un éxito con el que ya no se contaba, cuando afrontó la última vuelta en la cola del grupo para acabar con mucha fuerza la última recta . Con un ritmo cómodo de inicio, la segoviana se marcó la referencia de la otra española en la serie, Esther Guerrero, para transitar por el primer kilómetro. Las dos llegaron a correr emparejadas y compartiendo prueba con la neozelandesa Ramsden . Tan similar fue la carrera de las tres que entre ellas pelearon por la sexta y última plaza que daba acceso a la final . Mientras, la mejor carrera de la historia de la soriana Marta Pérez, al convertirse en plusmarquista nacional de la prueba con 3:57.75, no le sirvió para clasificarse en la otra semifinal de la prueba de medio fondo. Un récord de España que rebaja en casi dos segundos el que tenía su compañera Natalia Rodríguez desde hace casi 20 años, pero que a la vez tiene el sabor agridulce de que no le valió a la soriana para llegar a la final olímpica de este viernes. Una carrera de auténtica locura que tiene su explicación en la apuesta desde el primer metro de la plusmarquista mundial de los 5.000 metros, Gudaf Tsegay, de lanzar la carrera buscando evitar problemas de cara a lograr una plaza en la final . Su apuesta la respondieron la otra etíope, Welteji y la australiana Jessica Hull, obligando al resto de atletas a aguantar un ritmo endemoniado desde el primer metro. Marta Pérez supo sufrir, corriendo evidentemente a cola del grupo pero sabiendo que eso le iba a llevar a lograr una marca sensacional si no alcanzaba la clasificación . Y así fue. Entrando décima en la última vuelta, necesitaba remontar cuatro posiciones si quería estar entre las 6 primeras, pero finalmente tuvo que conformarse con la octava plaza y una marca para el recuerdo.