boso Ladies Open Hechingen 2024

Die 27jährige Ungarin Anna Bondar hat die 25. Ausgabe der boso Ladies Open in Hechingen gewonnen und überzeugte dabei das zahlreiche Publikum während der gesamten Turnierwoche mit sehr schönem Tennis.

Die an Nummer 2 gesetzte Ungarin musste nach einem klaren Auftaktsieg gegen Wild Card Inhaberin Marie Vogt (6:2 6:0) in den beiden nächsten Runden gegen die Belgierin Hanne Vandewinkel (2:6 6:3 6:3) und die Qualifikantin Marina Melnikova (1:6 6:4 6:2) über die volle Distanz gehen, ehe im Halbfinale ein klares 6:2 6:0 gegen die tschechische Junior Exempt Spielerin Darja Vidmanova folgte. Im Finale setzte sich Anna Bondar dann klar mit 6:0 6:2 gegen die an Nummer 5 gesetzte Ekaterina Makarova durch, die nach hart umkämpften Siegen auf dem Weg ins Finale durch Blasen an der Schlaghand etwas gehandicapt war.

Auf ihrem Weg ins Hechinger Finale setzte sich Makarova gegen Alina Charaeva, Emily Seibold, Marie Benoit und Noma Noha Akugue durch, wobei die Deutsche im Halbfinale eine große Chance hatte, ins Finale einzuziehen und diese bei ihrer 6:3 3:6 2:6 Niederlage nicht nutzen konnte.

Insgesamt standen in Hechingen 6 deutsche Spielerinnen im Hauptfeld, von denen mit Noma Noha Akugue und Julia Middendorf zwei Damen die Runde der letzten Acht erreichten, was Mara Guth trotz guten Leistungen leider nicht gelang.

Mara profitierte in der ersten Runde von der Aufgabe der Titelverteidigerin Brenda Fruhvirtova und verlor in der zweiten Runde dann nach einer großartigen Leistung gegen Marie Benoit knapp mit 6:2 6:7 4:6.

Im direkten deutschen Duell setzte sich im Viertelfinale Noha Akugue noch deutlich gegen Julia Middendorf durch, ehe ihr Akku dann im Halbfinale gegen Makarova leider leer war.

Das sportliche Niveau des Jubiläumsturniers war durchgehend sehr hoch, wofür die ausgeglichene Besetzung verantwortlich war, die viele Matches auf Augenhöhe erlaubte.

Das frühzeitige verletzungsbedingte Ausscheiden von Vorjahressiegerin Brenda Fruhvirtova trübte die Freude der Verantwortlichen am zweiten Turniertag kurzzeitig etwas. Im weiteren Turnierverlauf sorgten die tollen Leistungen der Turnierteilnehmerinnen schnell wieder für gute Mienen bei den Organisatoren.

Erfreulich war auch die Tatsache, dass es ein Doppelfinale mit deutscher Beteiligung gab. Anna Gabric (TEC Waldau Stuttgart) und Mia Mack (Bernhausen) bekamen eine WC vom Veranstalter. Sie nutzten diese Chance und spielten sich mit Siegen gegen Seibold / Vogt, Gorgodze / Jakupovic und das an Nummer 1 gesetzte Doppel Lechemia / Mikulskyte überraschend ins Finale.

Diese drei Matches wurden jeweils erst im Match Tie Break zu Gunsten der Lokalmatadorinnen entschieden, die dann das Finale ebenfalls erst im Match Tie Break mit 2:6 7:5 6:10 gegen Michaela Bayerlova (Tschechien) und Sofia Shapatava (Georgien) knapp verloren.

Bei der Siegerehrung lobten alle Spielerinnen die großartig organisierte Veranstaltung und bedankten sich bei der gesamten lokalen Organisation des Clubs und bei Turnierdirektor Thomas Bürkle für eine in jeder Hinsicht großartige Turnierwoche, zu der insgesamt nahezu 5.000 Zuschauer auf die Anlage des TC Hechingen strömten, die nicht nur am Finalsonntag für ein tolles Ambiente und eine ausgezeichnete Stimmung sorgten.

„Das ist für ein 60.000 Dollar Turnier eine absolut außergewöhnliche Veranstaltung, von allen Beteiligten bestens organisiert und mit sehr vielen Zuschauern. Es hat viel Spaß gemacht, hier zu spielen und mit dem Jubiläumsauto eine Runde um den Court zu fahren.“, so die Ungarin Anna Bondar die neben dem Preisgeld bei der Jubiläumsausgabe der boso Ladies Open auch noch einen Kleinwagen gewonnen hat.

Gesellschaftliche Höhepunkte des Turniers waren das Abendessen für die Spielerinnen am Mittwoch sowie die musikalischen Clubveranstaltungen mit 3 Live Bands am Mittwoch, Freitag und Samstag.

Auch in diesem Jahr erhielten alle Spielerinnen wieder das schon traditionelle Hechinger Turnierhandtuch sowie ein Antrittsgeschenk der Firma Speidel.

Im Rahmen der Siegerehrung bedankte sich der neue Erste Vorsitzende des TC Hechingen, Oliver Unger bei den Turnierdirektoren Gerhard Frommer und Thomas Bürkle sowie bei den freiwilligen Helfern in allen Bereichen (Physio, Fahrdienst, Platzdienst, Ballkinder, Linienrichter, Gastronomie) für eine sehr herausragende und besondere Woche.

Das Ehepaar Frommer wurde für das Engagement und den Aufbau des Turniers in den letzten 25 Jahren besonders erwähnt. Auch der neue Turnierdirektor des Clubs, Andreas Fechter, dankte allen Helferinnen und Helfern für die großartige Arbeit.  Diesem Dank schlossen sich Hechingens Bürgermeister Philipp Hahn und Stefan Linke als Vertreter des Württembergischen Tennisbundes an.  Zum Abschluss der Turnierwoche erhielten alle Turniermitarbeiter der ersten Stunde ein schönes Präsent.

„Wir alle freuen uns auf ein Wiedersehen im kommenden Jahr bei den 26. Ladies Open in Hechingen.“, so das Schlusswort des sportlichen Turnierdirektors Thomas Bürkle am Ende einer erfolgreichen Turnierwoche.

Text: Thomas Bürkle