¡España, campeona olímpica! Una final de película en París

La medalla de oro se definió en tiempo extra, y para España fue su segunda presea dorada, tras la obtenida en Barcelona 92.

Treinta y dos años después de ganar el oro olímpico en fútbol, España volvió a quedarse con la presea dorada en esta disciplina. En un gran juego, digno de una final, que incluso se extendió a tiempo extra, los españoles derrotaron 3-5 a los franceses y sumaron su segunda medalla de oro en la historia. En total, España ha ganado cuatro preseas en esta deporte: dos de oro y dos de plata.

El encuentro estaba por expirar; se jugaban los 120 minutos. Los franceses no desmayaban; aunque no tenían piernas, iban con todo en busca del empate. Sin embargo, en un magnífico contragolpe, tras un gran saque de Arnau Tenas, guardameta de España, Sergio Camello sentenció con el quinto gol.

Francia empezó asustando a España en la final de los Juegos Olímpicos Francia 2024. Los locales salieron con la intención de imponerse, de hacer respetar la casa, y por momentos recurrieron a la fuerza para buscar doblegar a los españoles.

A Fermín López, goleador español con cuatro anotaciones antes del partido (ahora tiene seis), le dieron duro. Trataron de amilanarlo con golpes; el mensaje era: ni se acerque al área. Pero ‘San Fermín’ respondió con dos gritos de gol.

A los 11 minutos, Francia abrió el marcador por medio de Enzo Millot. El arquero no le metió las manos con fuerza a la pelota; si bien es cierto que el disparo llevaba potencia, Arnau Tenas, guardameta de España, debió al menos meter los puños y desviar el balón.

Alexandre Lacazette llegó a presionar a un defensa cuando iba a despejar; lo hizo, pero dejó la pelota corta, y Millot no desaprovechó.

Felicidad de los locales: el público gritó el tanto a más no poder, mientras Millot se llevaba las manos a los oídos para escucharlos. Pero la alegría les duró poco.

Seis minutos después de la conquista francesa, Fermín López, en la primera llegada de España al área, empató el encuentro. Fermín estaba solo, casi en el punto de penal; ahí recibió la pelota y no lo pensó dos veces: disparó con la derecha.

A los 24 minutos, de nuevo apareció ‘San Fermín’. Error en la marca de Francia por el costado: no apretaron, el centro llegó y el arquero falló en el despeje, dejando el balón a expensas de Fermín. Ya sabemos lo que sucede cuando a un goleador lo dejan de cara al marco.

Los galos no salían del asombro cuando Alex Baena marcó el 1-3 con una obra de arte en el cobro de un tiro libre directo. Golazo, impecable la ejecución, y solo había que mirar y aplaudir.

Alex Baena (10) en el primer tiempo marcó el 1-3 para España. Fue un golazo de tiro libre. (Foto: Cuenta X de Selección Española Masculina de Fútbol).

En el segundo tiempo, Francia se vio obligada a efectuar variantes con la idea de presionar y complicar la salida a los españoles. Por momentos, el plan salió.

Los de casa tuvieron un poco más el control del juego y de la pelota, pero España supo atrincherarse cuando fue necesario. Marcaron y cerraron filas con tal de conservar la ventaja del primer lapso.

Al final, a pesar de la lucha y los deseos de los galos, el despiste y la mala marca del primer tiempo les pasó factura a Francia, que empezó a ver cómo el oro se les escurría como agua entre los dedos. Sin embargo, al minuto 79, Olise Akliouche desvió el balón tras un remate de tiro libre y puso el 2-3. Locura entre los franceses, quienes apretaron por empatar, mientras que España, con las variantes, se preocupó por pasar el candado y tratar de amarrar la medalla olímpica. Pero otro error de marca, un penal de los españoles, permitió que al 90+3 Jean-Philippe Mateta decretara el empate y enviara el juego a tiempo extra.

El balde de agua fría llegó para los franceses en el tiempo añadido, al minuto 90+10, cuando Sergio Camello finalizó una gran triangulación a la entrada del área. Lo dejaron de cara al marco, y ante la salida del arquero, tocó a un costado para decretar el 3-4. Y cuando Francia quiso, no pudo y España quería más y lo tuvo con el segundo tanto de Camello, el definitivo 3-5 al minuto 120.