Préparation ratée pour le Paris Saint-Germain, il va falloir recruter… et vite !

À une semaine de leur premier match de Ligue 1, et trois jours après un match nul contre Sturm Graz (2-2), le Paris Saint-Germain a concédé un autre match nul face au RB Leipzig (1-1) ce samedi, lors de leur deuxième et dernier match de préparation.

Des ajustements encore nécessaires pour le PSG
Luis Enrique n’a pas toujours été satisfait du jeu de son équipe. Six jours avant de débuter leur saison contre Le Havre en Ligue 1, le PSG disputait son ultime rencontre amicale face au RB Leipzig. Comme contre Sturm Graz mercredi (2-2), le club parisien a partagé les points avec les Allemands (1-1). La question de la préparation physique des Parisiens se pose à l’approche du match de vendredi, surtout avec le retour tardif des internationaux, ce qui a laissé des écarts de forme entre les joueurs. Toutefois, ils n’ont pas montré de signes évidents de fatigue contre Leipzig, même si des lacunes subsistent, notamment sur les coups de pied arrêtés défensifs.

Un but concédé sur corner
Le PSG a encaissé le premier but de la rencontre sur un corner, avec Openda, ancien joueur de Lens, qui a profité d’une hésitation de Donnarumma pour marquer (1-0, 12e). Déjà fragiles sur les coups de pied arrêtés la saison dernière, les Parisiens devront encore travailler sur cet aspect. Malgré une possession de balle supérieure, les champions de France ont eu du mal à se montrer dangereux en première mi-temps. Le milieu de terrain composé de Vitinha, Zaïre-Emery, et Lee – encore très performant – a permis au PSG de contrôler le jeu, mais l’animation offensive a manqué d’inspiration. Il a fallu attendre la demi-heure de jeu pour voir Kolo Muani se procurer deux occasions, malheureusement sans succès. Attendu après une première saison décevante, l’international français n’a pas retrouvé confiance ce soir.

Ramos égalise et se montre
Remplaçant Kolo Muani à la pause, Ramos s’est distingué en égalisant d’une frappe à l’entrée de la surface (1-1, 70e). Le Portugais a failli doubler la mise en fin de match, ce qui pourrait lui valoir une place de titulaire pour la rencontre de vendredi prochain. Une mention spéciale également pour Pacho, qui a fait ses débuts avec le PSG en tant que titulaire, au lendemain de l’officialisation de son arrivée. Le défenseur central équatorien a laissé une bonne impression pour ses premières minutes sous le maillot parisien. Luis Enrique a maintenant du temps de jeu à distribuer et des décisions à prendre avant le début de la saison.

La seule très bonne nouvelle de cette préparation est l’incorporation expresse de Willian Pacho. Le défenseur équatorien s’est montré immédiatement à son aise. On ne peut pas en dire autant de Joao Neves, invisible ou presque pour ses premières minutes sous les couleurs parisiennes. Le mercato ferme ses portes à la fin du mois. Il va falloir agir en urgence !