El Celta arrolla al Valencia en Balaídos y asalta el liderato

El Celta y el Valencia han inaugurado la segunda jornada de la Liga . El día que el club gallego cumplía 101 años, se ha visto un lleno hasta la bandera en un Balaídos repleto de banderas celestes. Giráldez optaba por salir a este encuentro cambiando la formación con respecto al encuentro ante el Alavés, en el que terminó imponiéndose por 2-1. En concreto, el gallego alineo un 4-4-2 dejando atrás el 3-6-1 de la primera jornada. La gran segunda parte de Jailson , defensa brasileño recién fichado, y Swedberg , extremo sueco, le habría convencido a Giráldez para ponerles en el once titular para este encuentro. Por ello, Bamba , Manquillo y Starfelt pasaban a ocupar el banquillo. En cuanto al Valencia , los de Rubén Baraja buscaban olvidar la derrota en Mestalla ante el nuevo Barça de Hansi Flick . El gol de Hugo Duro iba a poner la ilusión en la afición valencianista en el 44'. Sin embargo, la reacción de Lewandowski iba a terminar por sentenciar a los de Baraja. Aun así, el técnico valenciano repitió once con la peculiaridad de situar a André Almeida como enganche, en lugar de ubicarle como segundo punta. En la primera mitad, el Celta de Vigo iba a dominar el encuentro en todas las facetas del juego. Sin embargo, el que iba a tomar la inaugurar el marcador iba a ser Diego López en una atropellada jugada en la que, tras varios rechaces después de un córner, Rafa Mir iba a poner de escorpión un centro a la cabeza del extremo valencianista para que batiera a un Iván Villar que no estuvo fino para poder detener un flojo remate centrado. Aun así, a diferencia de en la pasada campaña con Rafa Benítez al frente, el fútbol iba a hacer justicia a un Celta que lograba con dos dianas en el 23' y en el 28' darle la vuelta al marcador. Un jugadón de los gallegos materializado por Óscar Mingueza a centro de Iago Aspas desde la derecha iba a poner las tablas. A los cinco minutos, el propio delantero quiso ser el protagonista de un contragolpe que terminó con el 2-1 para los celestes. Iago Aspas iba a batir desde el suelo con un disparo raso a un Mamardashvili que no iba a tener sus apariciones habituales en el primer periodo. A pesar de ello, iba a protagonizar la parada en el 49' del penalti a Iago Aspas . Una intervención clave para que el conjunto 'ché' se mantuviese vivo en el encuentro. Aun así, ni el balón parado pudo lograr que los de Baraja igualaran antes del termino de unos 45 minutos en los que el Celta de Vigo dominó de cabo a rabo. Aun así, Iago Aspas afrontaba una segunda mitad con los fantasmas de los dos penaltis fallados la temporada pasada, revividos con la inteligente atajada del georgiano al filo del descanso. En este segundo periodo, los de Baraja iban a iniciar la segunda mitad con algo más de ritmo, pero sin materializar ninguna ocasión clara. Por ello, de nuevo iba a verse superado por un Celta que seguía con las mismas sensaciones que en la primera mitad. En el 55' iba a avisar Swedberg con una jugada individual que terminaría con un disparo algo centrado detenido por Mamardashvili . A los cinco minutos, iba a llegar uno de los tantos que se postula como candidato serio para ser el gol de la jornada. Una obra de arte de Fran Beltrán trazada con un disparo a bote pronto a la escuadra iba a poner el 3-1 a favor del Celta de Vigo. Seguía sin encontrarse el Valencia en Balaídos . Ni Hugo Duro recibía buenos balones ni André Almeida ni Javi Guerra iban a hacer su papel como engache y cierre. A pesar de ello y de los tres goles encajados, Yarek , el joven campeón olímpico, y Thierry Correia , el lateral derecho brasileño, iban a firmar un partido notable para los suyos en defensa. Aun así, la salida de Luis Rioja , el recién llegado del Alavés, iba a probar con internadas por el costado derecho para intentar hacer algo de sangre a los celestes. Mientras tanto, el Baraja seguía a lo suyo, cambiando a Mingueza por Carreira para evitar la expulsión al tener una amarilla en el 45' y dando también entrada a Bamba y al Panda en el 66', para refrescar el ataque y dar descanso a un tímido Douvikas y a un Swedberg que terminó fundido. En el minuto 75, Giráldez iba a sacar a Starfelt para reforzar la defensa en el tramo final. Fue entonces cuando el Valencia empezó a reaccionar. Dos minutos después, Baraja hizo un triple cambio decisivo para reavivar el partido. Tejón , Foulquier y Dani Gómez iban a ingresar al terreno de juego para intentar revolucionar el partido. De hecho, sería el propio Foulquier quien pondría un centro medido a la cabeza de Rafa Mir para que silenciara a la grada con un testarazo que se estrellaría en el palo derecho. Aun así, ello no iba a servir para que el Celta se viniera a bajo. Rápidamente iba a recuperar el control, a pesar de que Baraja intentó sorprender con otro cambio en el 84', quitando del terreno de juego al autor de la ocasión más clara del encuentro para el equipo 'ché'. De este modo, el Celta iba a certificar un arranque de Liga impecable, con seis puntos de seis y el Valencia, en cambio, iba a materializar cero puntos dejándose en Balaídos la oportunidad de que el día de homenaje a ' Paquito ' quedase para el recuerdo de los valencianistas como la primera victoria de la presente temporada.