Une certaine aisance dans le jeu, Keïta solide... ce qu'il faut retenir de la victoire du Clermont Foot à Troyes

Le résumé du match :

On peut estimer un résultat mérité sur le rapport de forces. C'était complètement le cas pour le Clermont Foot qui, après 45 minutes de jeu, menait 1-0 sur un penalty transformé par Saivet (déjà auteur de son 2e but en deux journées), depuis la 23e minute.

Mérité ? Il peut en revanche y avoir débat sur l'action en elle-même où Hamdi, "griffant" le mollet de Bassouamina, provoquant la chute de l'attaquant du CF63, peut paraître avoir été sévèrement sanctionné. On ne jouait alors que la 23e minute, mais depuis l'entame, ce sont bien Johan Gastien et ses coéquipiers qui imposaient collectivement et techniquement leur loi.

Gastien, justement, dont la tête lobée sur un service parfait dans la profondeur de Keïta avait failli, dès la 17e minute, provoquer l'ouverture du score clermontoise. Et si Boucher et l'ESTAC avaient alors été sauvés par la barre, il n'empêche, en face, les deux frappes cadrées troyennes valaient bien peu. Irié, très actif durant toute la première période et percutant à droite pour effacer Armougom, se montra autrement dangereux, même s'il conclut mal, en frappant largement au-dessus du cadre de N'Diaye (41e). Mais ce fut tout côté aubois.

— Ligue 2 BKT (@Ligue2BKT) August 23, 2024

On parlait de penalty ? La deuxième période, Clermont l'entama avec la même sérénité qu'il avait disputé la première. Pour preuve, sa première frayeur ne survint qu'à la 72e minute quand une tête de Saïd fut frôlée-touchée par Konaté, en tout cas de la main, selon plusieurs joueurs troyens, sans que M. Chapapria ne bronche.

Il n'empêche, cette action illustrait bien la pression de plus en plus constante qu'exerçait l'ESTAC sur le CF63 depuis quelques minutes. Et sur le 5e corner des locaux, il fallait même que N'Diaye se couche parfaitement au sol sur sa droite pour éviter l'égalisation sur une tête de De Préville (76e). Un contre mené par Magnin et Bassouamina aurait peut-être pu, après le 6e donner l'air qui commençait à manquer au CF63 si Keita avait osé tenter la frappe (80e).

À l'inverse, il fallut un double sauvetage de Jacquet (82e, 84e), cette fois, dont l'un sur le poteau droit de N'Diaye pour empêcher un retour au score de l'ESTAC paraissant de plus en plus inéluctable.

Un N'Diaye irréprochable de bout en bout l'empêcha. Le portier sénégalais dut ainsi écarter (90e) une lourde frappe de De Préville (dont on peut estimer qu'il s'était "débarrassé" de Gastien par ce qui ressemblait fort à une obstruction avant d'armer) tout en assurant un gros travail dans les airs sur une multitude de corners d'Aubois (voir par ailleurs), qui laissèrent ainsi les hommes de Bichard dans la souffrance, mais vainqueurs.

Au final, même impacté par la sortie de Da Silva dès la 53e minute, qui ôta sans aucun doute, peu à peu, une bonne part de la sérénité qui se dégageait des Clermontois jusque-là, ce CF63 là, aura montré un cœur et une vraie capacité à la résistance dans la douleur, qui valent sans doute autant que les 3 points récoltés ce soir.

Le joueur : Habib Keïta

Positionné au cœur du jeu clermontois, Habib Keïta a réalisé une première période de bonne tenue, même si entachée d'un carton jaune pour excès d'engagement (38e). Mais à part cela, plutôt du bon, techniquement, sur la vision du jeu pour distribuer les ballons, ou sur la puissance au pressing. Il faillit bien être crédité d'une passe décisive sur un superbe ballon adressé à Gastien dont la tête, lobant Boucher, le portier aubois, trouva la barre (17e). Et c'est suite à un de ses ballons contrés que Bassouamina fut servi pour provoquer le penalty sifflé contre Hamdi (22e). Sa deuxième période, avant d'être remplacé par Saïd (83e) fut bien moins impactante, même s'il fut tout aussi généreux ses efforts. Sans doute trop altruiste, aussi, sur une vraie occasion de frappe (80e).

Le chiffre du match : 15

Le Palois Boutaïb, en dominant vendredi dernier de la tête 4 défenseurs clermontois tout en devançant la sortie du gardien N'Diaye avait montré que parfois les corners peuvent finalement vite (à la 16e minute, sur le 2e des Béarnais) donner quelque chose. Ce vendredi, l'ESTAC a remis au goût (amer pour eux) du jour, l'un des plus ressassés clichés du foot. Non, rien de rien, non, un corner ne donne rien et pas même... 15, le nombre de "coups de pied de coin" frappés par les Troyens.

La fiche technique :

TROYES (stade de l'Aube). Clermont Foot 63 bat Troyes : 1-0 (score acquis à la mi-temps). Match disputé à huis clos. Arbitre : R. Chapapria.

But. Clermont : Saivet (23e pen.).

Avertissement. Clermont : Keïta (38e).

Clermont Foot. Ndiaye - Konaté, Da Silva (Mwimba, 53e), Jacquet, Armougom - Ackra, Keïta (Saïd, 83e), Gastien (c) - Bassouamina (Douane, 83e), Saivet, Diaby (Magnin, 61e).Non utilisés : Guivarch (g.), Diop, Bouchenna. Entr. S. Bichard.

Troyes. Boucher - Boura (Traoré, 83e), Monfray (c), Diaz, Hamdi (Bruus, 61e) - M'Changama, Kanté, Diop (De Préville, 69e), Irié (Ripard, 69e), Saïd, Assoumou (Chavalerin, 83e).Non utilisés : Michel (g.), Akpakoun. Entr. : S. Dumont