IRONMAN 70.3 VICHY

Encore un week-end bien animé et couronné de succès pour le CREUSOT TRIATHLON.
L’un des projets du club concerne le longue distance. C’est donc tout naturellement que 10 sociétaires du CREUSOT TRIATHLON au participé à l’Ironman 70.3 de Vichy. Ce triathlon longue distance labellisé de haut niveau a connu un très fort succès avec pas moins de 1500 triathlètes au départ, venus des 4 coins du monde.
La natation avait lieu dans une retenue d’eau au lever du soleil sur une distance de 1900 mètres effectuées dans une eau à 24.9°C, ce qui a entrainé l’interdiction de la combinaison néoprène. Ont suivi 90 kms de vélo vallonné présentant 4 difficultés significatives en terme de dénivelé, puis 21.5 kms à pied sur un circuit varié entre les rives de l’allier et les parcs de la ville.
Le club s’est particulièrement illustré. Chez les femmes, Elise POZZEBON termine 3eme de sa catégorie (8eme chez les femmes) en 4h57 et Marylène LEQUIN 6eme de sa catégorie (20eme chez les femmes) en 5h12. 248 athlètes féminines étaient au départ. Elles décrochent toutes deux le précieux « slot », synonyme de qualification pour les championnats du monde half-Ironman. Elles s’envoleront donc pour Marbella en novembre 2025.
Mais elles ne partiront pas seules, car, en s’adjugeant la 14eme place au scratch masculin et la 5eme dans sa catégorie, Victor SKLADZIEN décroche lui aussi sa qualification après 4h23 de course. Avec un temps de 4h31, Thomas DUREY réussit une nouvelle fois à remporter la victoire dans sa catégorie sur ce format, avec plus de 5 minutes 20 d’avance sur le deuxième. Lui aussi qualifié, il a choisi de décliner l’invitation, notamment pour des raisons de calendrier.
Le reste du classement masculin est particulièrement souriant aux athlètes du Creusot triathlon. Il a fallu 4h43 à Luca POZZEBON, notamment grâce à une natation en boulet de canon, pour se classer 20eme de sa catégorie et 90eme au scratch homme. Non loin derrière, un beau tir groupé : Julien DUFOUR passe la ligne après 4h54 d’effort et se classe 31eme de sa catégorie (167eme homme). 13eme de sa catégorie et 214eme chez les hommes, Flavien FAURITE réalise une course pleine, suivi de Philippe TORLAY en 5h05, ce qui lui permet de se hisser à la 17eme place de la catégorie (255eme homme). Alain ROUSSEAU franchit la ligne en 5h09 (288eme homme). Sa 3eme place dans sa catégorie après une belle remontée à pied lui a offert aussi une qualification pour les championnats du monde. Mais tout comme Thomas DUREY, le creusotin a décliné l’invitation. Ludovic GUERLAND franchit quant à lui la ligne en 6h01 (175eme de sa catégorie, 906eme au général).