Niña peruana de 6 años logra medallas de oro y se convierte en tricampeona nacional de ajedrez

Hyemi de la Cruz es una talentosa niña que, a sus cortos 6 años, ha vuelto a impresionar al consagrarse como tricampeona nacional tras ganar el Campeonato Nacional Impar de Ajedrez 2024, en el coliseo Miguel Grau del Callao. Su destreza y habilidad en el tablero la han convertido en una figura destacada en el ámbito ajedrecístico.

En este reciente torneo, que se desarrolló del 28 de agosto al 1 de setiembre, Hyemi se llevó a casa tres medallas de oro en la categoría sub-7, en las modalidades clásica, rápida y blitz, lo que reafirma su posición como una de las más talentosas ajedrecistas de su generación.

Con este triunfo, la joven ajedrecista aseguró su clasificación para representar a Perú en el Panamericano de Ajedrez en Paraguay, que se llevará a cabo en octubre, y en el Sudamericano de la Juventud en Uruguay, programado para diciembre.

Hyemi de la Cruz, la campeona del ajedrez

La joven promesa en el ajedrez ha demostrado su extraordinaria habilidad en varias ocasiones. A pesar de su corta edad, ya se había coronado campeona nacional en las categorías sub-7 y sub-8 en los años 2023 y 2024.

Hyemi inició su trayectoria en el ajedrez a los tres años, y desde entonces, su progreso ha sido impresionante. Actualmente, cursa el primer año de primaria en el colegio Saco Oliveros, donde recibe el apoyo necesario para continuar perfeccionando su técnica y cosechando éxitos en este apasionante deporte.

Recientemente, la niña prodigio recibió el reconocimiento del Gobierno Regional del Callao por su destacada participación en el V Campeonato Sudamericano Escolar de Ajedrez Perú 2024, donde obtuvo medallas de oro en las modalidades clásica y rápida, además de una medalla de plata en blitz.

Su impresionante racha de victorias no solo enorgullece a su familia y comunidad educativa, sino que también sirve de inspiración para muchos otros niños y niñas que desean seguir sus pasos en el mundo del ajedrez.