Palermo Scacchi “pigliatutto” al CISU18 e alla Coppa Sicilia

La giornata di sabato 7 settembre, in occasione del CISU18 ovvero del Campionato Regionale Giovanile a Squadre e della Coppa Sicilia, è stata indimenticabile per i nostri colori.
Insieme all’asd Pedone Isolano abbiamo organizzato questa edizione dei campionati presso l’Hotel Addaura, che ha ospitato numeri (61 squadre per 244 giocatori + riserve) mai avuti nelle precedenti edizioni.
Questo ha obbligato gli organizzatori a correre ai ripari già dal primo turno per garantire maggiori spazi (e condizionati visto il gran caldo) per gli accompagnatori.
Risolto questo unico problema il torneo si è svolto regolarmente ben gestito dallo staff arbitrale guidato da Francesco Miosi e formato da Pietro Governale, Mattia Ciccia e Giuseppe Lo Presti.
“Indimenticabile” perché per la prima volta nella storia siciliana un associazione fa il pieno dei titoli conquistando tutte le fasce di gioco assolute, una femminile e piazzandosi al primo e secondo posto nella Coppa Sicilia.
Ma andiamo con ordine:-
– Categoria Under 10 (8 formazioni)
Ci presentiamo con due squadre:
La squadra A è formata da Gabriele Trovato, Giove Alessi, Giorgio Pisciotta, Giovanni La Monaca e Giulio Riggio Di Fiore, capitanata da Riccardo Merendino.

La squadra B è composta da Julian Lo Manto, Marco Nicosia, Sofia Arnetta, Giorgio D’Agostino e Christian Castelli, capitanata da Simona Merendino.

Il pareggio con la squadra di Catania della Don Pietro Carrera, complica un pò le cose alla squadra A, ma la formazione chiude con un filotto di vittorie, garantendosi il titolo di Campione Regionale.
Ottima pure la “corsa” della squadra B che conquista un meritato (e combattuto) podio piazzandosi al terzo posto dietro la squadra catanese.

– Categoria Under 12 (8 formazioni)
Anche in questa serie presentiamo due formazioni:
La squadra A è composta da Gabriele Mauro, Clio Alessi, Vittorio Serio, Manfredi Viscuso e Carlo Alberto Pisciotta, capitanata da Riccardo Merendino

La squadra B è formata da Gabriel Teris Mariniuc,  Emanuele Giaccone, Ferdinando Albeggiani, Daniele Margarese e Elisa Virgilio, capitanata da Giovanni Romano.

In questo girone l’ostacolo piu’ grande è rappresentato dai ragazzi della asd Pedone Isolano. Una volta superato questo difficile incontro la squadra vince le restanti partite e chiude a punteggio pieno conquistando il titolo regionale.
La squadra B chiude la gara a 6 punti piazzandosi al 5° posto

– Categoria Under 14 (11 formazioni)
La squadra Under 14
subisce proprio negli ultimi giorni delle variazioni costringendo, l’associazione a fare cambiamenti radicali che, a cascata, influenzano le squadre U12.
L’assenza di Giulia Gervasi obbliga a far salire di fascia Alessandro Lipani e Umberto Di Fede (originariamente nelle squadre Under 12).
La squadra quindi risulta così composta:-
Antonio Faldetta, Daniele Blanda, Matteo Dominici, Umberto Di Fede e Alessandro Lipani.

Pur con due Under 12 (comunque di 3^ categoria nazionale) che hanno ottimamente figurato, il team trascinato da un Matteo Dominici in ottima forma (6 su 6) s’impone a punteggio pieno su tutte le altre squadre.

– Categoria Under 16 (9 formazioni)
Qui presentiamo due formazioni:-

Squadra A formata da Roberto Zoncu, Federico Noto, Sergio Geraci Antonio Lombardo e Amos Zerilli.

Squadra Femminile composta da Angela Serio, Gaia Alice Lipani, Irene Sarrica e Alba Lombardo.
La squadra A vince senza se e senza ma, chiudendo a punteggio pieno.
La squadra femminile si piazza al quarto posto preceduta dalle due forti compagini della Don Pietro Carrera e si aggiudica il titolo di squadra Campionessa regionale femminile.

– Categoria Under 18 (6 formazioni)
Anche qui siamo presenti con due team:-
Squadra A Alessio Musso, Enrica Zito, Francesco Verga e Elena Buffa;

Squadra B Claudio Catanzaro, Pietro Gervasi, Marco Bianchi e Antonino Taormina.

Nonostante i favori del pronostico siano dalla parte della squadra di Alessio Musso è la squadra di Claudio Catanzaro a vincere il titolo regionale, precedendo di due punti il team A.
Primo e secondo posto sono uno splendido risultato a coronamento di una edizione CISU18 praticamente irripetibile.

Contemporaneamente al CISU18 si è disputata la tredicesima edizione della Coppa Sicilia, manifestazione a squadre tra associazioni, con tempo di riflessione uguale a quello della manifestazione giovanile (25’+5” a mossa.
Sono 19 le formazioni presenti, quattro delle quali targate Palermo Scacchi.
Palermo Scacchi 1 formata da Vittorio Cinà, Andrea Amato (capitano), Marco Miosi, Fabrizio Ganci.

Palermo Scacchi 2 formata da Andrea Pennica (capitano), Diego Maresco, Girolamo Valguarnera, Giuseppe Palazzotto;

Palermo Scacchi 3 formata da Emanuele Passiglia, Emiliano Lo Manto (capitano), Francesco Lorito e Claudio Alioto

Palermo Scacchi Senjor formata da Vincenzo Musella, Enrico Bandieramonte, Fabrizio Musso, Benedetto Galante (capitano) e Davide Romano.

Nella Coppa Sicilia abbiamo una tradizione favorevole avendo vinto diverse edizioni (tra le quali le ultime due) La squadra capitanata da Andrea Amato rafforza questo concetto vincendo a punteggio pieno la manifestazione.
Al secondo posto si piazza la squadra di Andrea Pennica precedendo di un punto la Chessmate di Bagheria.
Ottima anche la prestazione della squadra di Emiliano Lo Manto che chiude al quinto posto con 8 punti.
Palermo Scacchi Senjor conclude la sua “corsa” al 16° posto con 5 punti.