Saprissa sufre y cede el empate contra Pérez Zeledón

El Deportivo Saprissa pegó con pared contra Pérez Zeledón. Los visitantes fueron un verdadero dolor de cabeza y no solo se le plantaron a los morados, sino que los hicieron sufrir.

Saprissa padeció desde el minuto 21, cuando los visitantes, en su primera llegada de peligro, abrieron el marcador.

Pérez Zeledón supo encerrarse, marcar, no dar espacios y, cuando pudo, darle buen tratamiento al balón. El partido terminó 2-2, pero los generaleños querían la victoria.

Saprissa igualó en el complemento y acarició el triunfo con una conquista de Óscar Duarte.

Óscar corrió a gritar su gol con los brazos abiertos y festejó en grande. Quizá ni en sus mejores sueños vivió una situación como la que experimentó al minuto 73. Duarte volvió a jugar con Saprissa, debutó en el Apertura y, en ese momento, le daba los tres puntos a su escuadra.

Todo era alegría en el estadio hasta que Kevin Fajardo, a los 79 minutos, le tiró un balde de agua fría a los saprissistas. En ese instante, y ante una mala marca en el tiro de esquina, Fajardo logró el 2-2.

Saprissa arrancó el partido con el acelerador a fondo, con intenciones de sacudir las redes. William Fernández, defensa de Pérez Zeledón, en dos ocasiones sacó la pelota de la línea de gol. Bryan Segura, arquero de los generaleños, a mano cambiada desvió un fuerte remate de Luis Díaz.

Los aficionados se emocionaron, sentían que ya caía el gol y no estaban equivocados; el tanto cayó, pero fue para Pérez Zeledón, que al minuto 21, en la única opción que tuvo hasta ese momento, abrió el marcador.

En un cobro de tiro de esquina, Josué Mitchell impuso su corpulencia y, de cabeza, puso el 0-1. Luego de la conquista, los visitantes salieron del encierro; por momentos, le quitaron la pelota a los morados, y Saprissa no encontró por dónde llegar al empate.

En los primeros minutos, Gino Vivi, quien jugó su primer compromiso como estelar, lució bien de enganche, creando juego, pero lo controlaron y después desapareció. Además, los dirigidos por Horacio Esquivel, cuando tenían el balón, abrían a la derecha, donde Cardel Benbow hizo gala de su velocidad para llevar peligro.

Pérez fue una piedra en el zapato para Saprissa en el primer tiempo, incómodo por todos lados y certero cuando tuvo para concretar, contrario a los locales, quienes en dos ocasiones, con Gino Vivi, tuvieron para anotar y fallaron. Luis Díaz probó con su disparo, pero Bryan Segura respondió.

En el segundo tiempo, Saprissa se fue con todo al frente y debía hacerlo, estaba contra la pared. Kendall Waston, con su sello y su especialidad, de cabeza, logró el 1-1 al minuto 48.

Saprissa creció en su juego, o al menos buscó inquietar. Pasó a línea de tres en el fondo con la llegada de Duarte; los centrales fueron Óscar, Fidel y Waston. Saprissa lo intentó, pero le faltó un pasador al estilo de Mariano Torres o Jefferson Brenes. Pérez jugó muy bien, no se salió de su esquema y complicó a Saprissa.

Duarte puso la ventaja, Fajardo igualó con el 2-2, y la afición empezó a cruzar los dedos, a pedir la saprihora, que al final no se presentó.

Ficha Técnica

Cambios en Saprissa: Óscar Duarte, Rachid Chirino y Orlando Sinclair en lugar de Gino Vivi, Javon East y Luis Díaz al 46. Joseph Mora y Yoserth Hernández en lugar de David Guzmán y Ryan Bolaños al 80.

Cambios en Pérez Zeledón: Darnell Barthley y Keral Ríos en lugar de Rodrigo Garita y Cardel Benbow al 59. Jonathan Morán y Rodrigo Saravia en lugar de Josué Mitchell y Manuel Morán al 70.

Goles: 0-1: Josué Mitchell de cabeza al 21. 1-1: Kendall Waston de cabeza al 48. 2-1: Óscar Duarte al 73. 2-2: Kevin Fajardo al 79.

Amonestados: Luis Díaz en Saprissa. Rodrigo Garita y Bryan Segura en Pérez Zeledón.

Árbitro: David Gómez al centro, asistido por Danny Sojo y Benjamín Espinoza. Secretario arbitral: Anderson Gómez.

Expulsados: No hubo.

Estadio: Ricardo Saprissa.

Hora: 8 p.m.

Despiste y empate

De nuevo, Pérez Zeledón aprovechó un tiro de esquina para hacerle daño a Saprissa. Al 79, los visitantes marcaron el 2-2. Kevin Fajardo fue el encargado de emparejar las cifras.

Gol de Duarte

Óscar Duarte tuvo un regreso soñado a Saprissa, con gol al minuto 73. Remate desde fuera del área que doblegó al portero Bryan Segura. Duarte saltó desde la banca e inclinó la balanza para su equipo. El estadio vibró, la afición lo gritó y festejó en grande, mientras Duarte corrió a celebrar con los brazos abiertos.

Gol de Waston

Minuto 48 y gol de Saprissa. Kendall Waston con su sello, de cabeza, sacudió las redes. 1-1 está el partido. Fue el segundo intento en táctica fija para los morados, porque antes, Óscar Duarte estuvo cerca de anotar. Saprissa insiste, pero le cuesta crear juego, imponerse a los visitantes.

Quedan 45 minutos

Inició el segundo tiempo. Saprissa pierde 0-1 desde el minuto 21, tras el gol de Josué Mitchell. En tiro de esquina, los morados no marcaron bien y Mitchell se elevó para concretar con buen cabezazo. Óscar Duarte, Orlando Sinclair y Rachid Chirino entran de cambio y salieron Gino Vivi, Javon East y Luis Díaz.

Saprissa enredado

Minuto 42 y Saprissa no encuentra por dónde hacer daño, aparte de que Pérez Zeledón salió un poco, abrió la cancha y por momentos le quitó el balón a los morados. Gino Vivi, quien empezó bien para los locales, desapareció del encuentro. Terminó el primer periodo y tras el gol de Josué Mitchell, los visitantes se vieron más cómodos. Saprissa inició con el acelerador al fondo, pero con el gol, Mitchell le bajó los ímpetus.

Gol

En jugada de táctica fija, al minuto 21, Josué Mitchell abrió el marcador. Tras el cobro de tiro de esquina, Mitchell saltó y de cabeza sacudió las redes. Saprissa era mejor y se vio sorprendido en la única llegada de los visitantes. Pese a la conquista de los sureños, el compromiso no cambia. Saprissa intenta controlar el encuentro y Pérez Zeledón ordenado, cerrando espacios.

Saprissa domina

Se han jugado 18 minutos del partido y Saprissa manda. Pérez Zeledón está metido en su campo, a la espera de lo que haga el cuadro local y de algún error para intentar algo. En dos ocasiones, William Fernández, defensa de Pérez Zeledón sacó el balón sobre la línea, cuando ya se cantaba el gol.

Arrancó el juego

David Gómez, árbitro del encuentro de Saprissa contra Pérez Zeledón, sonó su silbato y comenzó el partido. Los morados quieren imponer las condiciones desde el inicio, porque la victoria los mete en zona de clasificación. Si el conjunto local logra el triunfo, incluso podría escalar del sétimo al tercer lugar. Saprissa tiene 14 unidades, y si derrota a los generaleños, llegará a 17 puntos, los mismos que tiene Sporting, ubicado en el tercer puesto. Sin embargo, si los tibaseños triunfan por dos o más goles, desplazarán a los josefinos por diferencia de anotaciones. Antes del inicio del encuentro, Saprissa homenajeó a David Guzmán, quien llegó a 400 juegos con los morados.

¿Por qué no inicia?

Son las 8:10 p.m. y el partido de Saprissa contra Pérez Zeledón no inicia, algunos aficionados preguntan por qué no comienza. La comisaria de la Unafut dijo que hay un pequeño retraso porque están calibrando unos aspectos con la comunicación del VAR. El público se desespera un poco y empiezan a escucharse silbidos de algunos aficionados.

Así salen los equipos

Vladimir Quesada, técnico de Saprissa, definió el once estelar que usará contra Pérez Zeledón, el partido inicia a las 8 p.m. y Óscar Duarte está entre los suplentes. Y en la cancha, los guardametas de ambos clubes salieron a calentar.

Cambios morados

Pese a que Saprissa aún no hace oficial la alineación del partido contra Pérez Zeledón que inicia a las 8 p.m., La Nación conoce que podría ser el debut de Óscar Duarte, en el Torneo de Apertura con Saprissa. Además, Jefferson Brenes no tendrá participación, se le dará descanso, debido a su presencia con la Selección Nacional en los encuentros de la Liga de Naciones. En el caso de Pérez Zeledón, ya llegó al Estadio Ricardo Saprissa y los futbolistas salieron a caminar un poco por el terreno de juego.

A favor de Saprissa

En Saprissa pueden frotarse las manos, porque tienen la enorme opción de meterse en zona de clasificación. El cuadro morado recibe esta noche, a las 8 p.m., a Pérez Zeledón, y si logra la victoria, incluso podría escalar del sétimo al tercer lugar. Los resultados del arranque de la fecha 9 beneficiaron a Saprissa, porque Herediano, con 14 puntos —los mismos que poseen los saprissistas—, perdió contra San Carlos. Cartaginés, que era líder, cayó contra Liberia, y Sporting empató con Santos.

Listos

Saprissa tiene 14 unidades, y si derrota a los generaleños, llegará a 17 puntos, los mismos que tiene Sporting, ubicado en el tercer puesto. Sin embargo, si los tibaseños triunfan por dos o más goles, desplazarán a los josefinos por diferencia de anotaciones. “El grupo ha estado entrenando bien y sabemos lo que nos jugamos. Es un partido importante para nosotros, y todos estamos listos para tener opción de actuar”, dijo Youstin Salas, volante de Saprissa.

Saprissa afinó

”Nos ha servido el parón porque veníamos con bastantes partidos seguidos, y lo que se podía hacer en las sesiones de trabajo era de recuperación. Sirvió para trabajar la parte táctica y lo que vamos a realizar contra Pérez Zeledón, que es un rival fuerte. Vienen con nuevo técnico y quieren demostrar, pero estamos en nuestra casa, con nuestra afición”, comentó Ricardo Arguedas, asistente técnico de Vladimir Quesada.

Vladimir con ventaja

La Unafut informó en su página web que, cuando Vladimir Quesada, técnico de Saprissa, ha enfrentado a Pérez Zeledón como local, ha sacado ventaja. Quesada tiene 5 victorias, un empate y una derrota. En el caso de Horacio Esquivel, entrenador de los sureños, cuando dirigió a otros equipos y se midió a los morados como visitante, su balance es de 11 derrotas, un empate y cero victorias.

Pérez sin ganar

El encuentro contra Saprissa será complicado para Pérez Zeledón, no solo por el escenario y el rival, sino porque, en este torneo, los generaleños no saben lo que es ganar fuera de casa. Pérez Zeledón ha disputado tres compromisos como visitante: empató con Santos y perdió contra Alajuelense y Liberia. Saprissa, por el contrario, ha disputado tres choques como local, con dos triunfos —contra Guanacasteca y Cartaginés— y un empate a dos goles frente a Liberia.

Los árbitros

El juego será dirigido por David Gómez. Los asistentes serán Danny Sojo y Benjamín Espinoza. El secretario arbitral será Anderson Gómez. Benjamín Pineda y Josué Mejía estarán en la sala VOR.

La vestimenta

Saprissa saldrá a la cancha con camiseta morada, pantaloneta gris y medias moradas. El uniforme del portero será: camiseta, pantaloneta y medias verdes. Pérez Zeledón lo hará con camiseta, pantaloneta y medias blancas. El uniforme del portero será: camiseta, pantaloneta y medias celestes oscuras.

Si desea seguir el Blog de Saprissa, Actualidad Morada, aquí encontrará el enlace directo. Además, si quiere recibir El Boletín Morado en su correo electrónico, puede registrarse gratis aquí.