L'indiscipline clermontoise, le triplé d'Antoine Dupont... ce qu'il faut retenir de la sévère défaite de l'ASM à Toulouse

Le résumé :

Les Clermontois avaient évoqué le risque de subir le réveil toulousain. Ils avaient raison. Il est rare de voir les champion de France perdre trois fois d'affilée. Hormis lors des dix premières minutes où l'ASM a montré une belle résistance défensive où ils auraient même pu inscrire un essai sur une percée d'Alex Newsome (8e), le reste fut une longue et pénible soirée.

Trop imprécis sur leurs lancers en touche (4 ballons perdus par Massa) et beaucoup trop indisciplinés (11 pénalités à la pause, 16 au total), les hommes de Christophe ont énormément subi. Toulouse ayant déjà fait le large à la pause (20-0).

Et puis... Il y a eu le show Antoine Dupont, auteur d'un triplé en un quart d'heure (49e, 55e et 58e). La coupe était pleine. Les Clermontois ont eu le mérite de ne pas complètement lâché en pointant deux essais par Tixeront (52e) et Fouyssac (72e). Mais ce fut bien insuffisant pour atténuer la grosse différence de niveau entre les deux équipes. Pour l'ASM, c'est une deuxième sévère défaite consécutive (48-14) après la mauvaise sortie à Perpignan. SIx essais concédés, cela fait forcément mal à la tête.

Le joueur : Antoine Dupont

On se demandait dans quel état de forme se trouvait Antoine Dupont après un été "off" suite à son titre olympique. Mais se poser la question, c'est faire offense à son immense et incomparable talent. Entré à la 45e minute, le demi de mêlée a inscrit un triplé en moins d'un quart d'heure (49e, 55e et 58e). Rajoutant encore des superlatifs à une légende déjà en marche. Antoine Dupont est de retour aux affaires et forcément cela change le visage du Stade Toulousain.

Mention spéciale également pour Ange Capuozzo, auteur d'un match flamboyant (90 mètres parcourus, 8 défenseurs battus, 5 franchissements et un essai).

Le chiffre : 6

Comme le nombre de pénalités consécutives concédées par les Clermontois en 19 minutes lors de la première mi-temps. De la 17e à la 36e minute, les hommes de Christophe Urios ont complètement subi les vagues toulousaines incessantes. Et forcément, ils se sont mis à la faute. Cristian Ojovan ayant même logiquement écopé d'un carton jaune suite à l'accumulation de fautes (31e). C'est sur cette même période de 19 minutes que le Stade Toulousain a fait le break avec 17 points inscrits dont deux essais. L'indiscipline a couté cher à l'ASM.

La fiche technique

TOULOUSE (Stade Ernest-Wallon). Score à la mi-temps : 20-0 pour Toulouse. Arbitre : M. Nuchy.Les points. Toulouse : six essais de Capuozzo (27e), Mauvaka (34e), Dupont (49e, 55e, 58e) et Ramos (72e) ; deux pénalités de Ramos (12e, 22e), six transformations de Ramos.ASM Clermont : deux essais de Tixeront (52e) et Fouyssac (61e), 1 transformation de Urdapilleta (52e).Carton jaune. Clermont : Ojovan (31e).L'évolution du score. 3-0, 6-0, 13-0, 20-0 (mi-temps), 27-0, 27-7, 34-7, 41-7, 41-14, 48-14.Toulouse. Ramos (c) (Saito, 73e) ; Capuozzo, Costes, Ahki, Delibes ; (o) Ntamack (Mallia, 39e), (m) Saito (Dupont, 45e) ; Jelonch (T. Ntamack 47e), Roumat (Brennan, 69e), Cros (Jelonch, 73e) ; Meafou (Arnold, 57e), Brennan (Flament, 47e) ; Ainu’u (Merkler, 59e), Mauvaka (Marchand, 47e), Neti (Reilhes, 59e).Clermont. Newsome ; Delguy, Simone (Belleau, 57e), Moala (Fouyssac, 47e), Tauzin ; (o) Urdapilleta, (m) Bézy (Jauneau, 47e) ; Fischer (M'foudi, 63e), Lee, Tixeront ; Ceyte (Rixen, 53e), Lanen ; Ojovan (Montagne, 47e), Massa (Fainga’a, 47e), Falgoux (Lotrian, 47e).