Senioren holen das Double / ATSV – HG Hamburg-Barmbek 31:24 (16:12) und ATSV – TSV Ellerbek 29:20 (12:12)

Die Handball-Senioren des Ahrensburger TSV haben das Double aus Hamburger Meisterschaft und Pokalsieg perfekt gemacht. Am letzten Spieltag der Meisterrunde sicherte sich das Ü40-Team der Schlossstädter mit einem 31:24 (17:12)-Sieg in einem echten „Finale“ gegen den direkten Konkurrenten HG Hamburg-Barmbek die Landesmeisterschaft. Nur drei Tage später holte sich die Mannschaft durch einen 29:20 (12:12)-Erfolg im Finale gegen den TSV Ellerbek auch den „Oldie-Pokal“ beim „Final Five“ in der Buchholzer NordHeideHalle.

Das von Christian Cornehl betreute Team, in dem mit Tobias Laupichler, Norbert Schrader, Bastian Blietz, Christoph Herrmann und Markus Fraikin auch fünf Spieler aus der Hamburg-Liga-Mannschaft des ATSV stehen, blieb in der Liga mit 10:0 Punkten wie auch schon in der Vorrunde ohne einen einzigen Punktverlust.

Der Sieg im abschließenden Spiel gegen den Titelverteidiger geriet zu keinem Zeitpunkt in Gefahr. Und dabei konnten sich sogar alle zwölf Feldspieler in die Torschützenliste eintragen. Bereits in der ersten Hälfte erarbeiteten sich die Stormarner eine Fünf-Tore-Führung und bauten diese nach der Pause innerhalb von nicht einmal acht Minuten auf 22:12 aus. Mit drei Treffern in Folge verkürzten die Gäste zehn Minuten vor dem Abpfiff noch einmal auf 26:20, doch mehr ließ der ATSV nicht zu und feierte im Anschluss die Meisterschaft mit den zahlreichen Fans bei Freigetränken und Würstchen vom Grill

Beim von den Handball-Luchsen Buchholz 08-Rosengarten ausgerichteten „Final Five“, bei dem alle fünf Pokalendspiele des Hamburger Handball-Verbands sogar live auf Sportdeutschland.TV übertragen wurden, fand der ATSV im Endspiel des Seniorenpokals gegen die starke Ellerbeker Truppe um Linkshänder Ingo Ahrens, der 1994 mit dem THW Kiel deutscher Meister wurde, gut ins Spiel und erarbeitete sich vor allem dank einer starken Defensive nach 14 Minuten eine 9:4-Führung. Nach einer Auszeit kämpften sich die Ellerbeker jedoch Tor um Tor wieder heran und schafften wenige Sekunden vor dem Halbzeitpfiff sogar den Ausgleich.

Davon ließen sich die Schlossstädter jedoch nicht beirren und legten nach dem Wiederanpfiff innerhalb von nur fünf Minuten wieder auf 16:12 vor. Nach dem zwischenzeitlichen 20:14 (39.) kam Ellerbek noch einmal auf 20:18 heran (46.), doch mit vier Toren in Folge zum 24:18 (54.) und einem Endspurt mit noch einmal vier Treffern in Serie machte der ATSV den Sieg perfekt und verteidigte damit seinen Titel aus dem Jahr 2023.

Die Ehrung für die Hamburger Meisterschaft findet zusammen mit den Ehrungen für alle Hamburger Meister im Vorfeld des Bundesligaspiels des HSV Hamburg gegen die SG Flensburg-Handewitt am Mittwoch, den 15. Mai (19 Uhr, Barclays Arena) statt.

Aufstellung ATSV gegen Barmbek (Tore/Siebenmeter): Thomas Nissen-Hackenberg, Christian Nuß – Markus Fraikin (10/7), Michael Degenhard (4), Christoph Herrmann, Christian Köhn (je 3), Henning Fräßdorf, Heiko Siems, Hans-Jörg Blomberg (je 2), Norbert Schrader, Michael Ehrentraut, Bastian Blietz (je 1), Fabian Paulsen, Karsten Brockstedt (je 1/1).

Aufstellung ATSV gegen Ellerbek (Tore/Siebenmeter): Tobias Laupichler, Thomas Nissen-Hackenberg – Christoph Herrmann (10), Heiko Siems (7), Markus Fraikin (5/3), Bastian Blietz (2), Fabian Paulsen, Torsten Bull, Christian Köhn, Michael Degenhard, Norbert Schrader (je 1), Henning Fräßdorf, Hans-Jörg Blomberg, Karsten Brockstedt.