Olympia 2024: Medaillentraum lebt – DFB-Frauen trotz Mega-Patzer weiter

Die DFB-Frauen haben ihre Chance auf Wiedergutmachung genutzt – und sich in die K.-o.-Runde bei Olympia geschossen. Ein Patzer machte zwischenzeitlich Sorgen. Die deutsche Frauennationalmannschaft steht im Viertelfinale der Olympischen Spielen in Paris. Das Team von Horst Hrubesch setzte sich im dritten Gruppenspiel souverän mit 4:1 (1:0) gegen Sambia durch. Nach der 1:4-Klatsche gegen die USA am vergangenen Sonntag wackelte der Einzug in die nächste Runde. Nun konnte das Team einen erneuten Rückschlag aber verhindern. Lea Schüller traf bereits nach zehn Minuten zur Blitzführung. Klara Bühl erhöhte direkt nach Wiederanpfiff (47. Minute). Dann der Schock: Ann-Kathrin Berger spielte einen Ball direkt vor die Füße von Sambias Barbra Banda, die zum zwischenzeitlichen 1:2 traf. Erneut Schüller (61.) und Elisa Senß machten dann den Deckel drauf (90.). Zwei herbe Rückschläge mussten die DFB-Frauen aber trotz Sieg verkraften: Abwehrchefin Marina Hegering verletzte sich beim Aufwärmen, Hrubesch stellte kurz vor Anpfiff um. In der ersten Hälfte dann verletzte sich Kathrin Hendrich. Das Spiel zum Nachlesen: 90. Minute + 9: Das Spiel ist vorbei. Deutschland gewinnt 4:1. 90. Minute +6: Tor für Deutschland! Eine Ecke von Gwinn leitet Sambias Chilufya unfreiwillig auf Senß weiter. Die Deutsche zieht aus der Drehung ab und spitzelt den Ball über Musole. 90. Minute +1: Endemann kommt erneut über rechts und legt in die Mitte zu Lohmann. Die SPilerin des FC Bayern legt den Ball auf Minge ab, die voll draufhält. Der Schuss geht spektakulär an die Latte. 90. Minute: Acht Minuten gibt es obendrauf. 89. Minute: Auch Deutschland wird wieder gefährlich. Eine Ecke von Gwinn schließt Bühl auf der linken Seite mit ihrem vermeintlich schwächeren Fuß ab. Der Ball geht nur knapp über das Aluminium. Dann wechselt Hrubesch Senß für Nüsken ein. 87. Minute: Nun versucht es Sambia noch einmal. Banda kommt über die rechte Seite und zieht aus vollem Lauf ab. Ihr Ball geht aber weit über das Tor. 81. Minute: Die letzten Minuten sind angebrochen. Das Spiel scheint entschieden zu sein. Sambia kommt kaum noch vor das deutsche Tor. Die DFB-Offensive um Endemann und Freigang hingegen versucht es immer wieder aus der zweiten Reihe, verfehlt das Tor aber deutlich. 75. Minute: Hrubesch ist immer wieder an der Seitenlinie zu hören. Der 72-Jährige kommentiert nahezu jeden Spielzug. 69. Minute: Deutschland wechselt erneut. Lohmann ersetzt Popp, die die Kapitänsbinde an Gwinn weiterreicht und Freigang spielt nun für Schüller. 64. Minute: Der Knoten auf deutscher Seite scheint nun endlich geplatzt. Eine Flanke landet bei Endemann, die mit dem zweiten Kontakt auf das Tor zielt und trifft. Die Fahne geht jedoch hoch. Das Tor zählt nicht. 61. Minute: Tor für Deutschland! Bühl setzt sich auf der rechten Seite durch, hebt den Kopf und sieht die mitgelaufenen Popp und Schüller. Ihre flache Hereingabe geht durch die sambische Abwehr und landet bei Schüller, die ohne Gegenwehr einschiebt. 56. Minute: Nächste Verletzungsunterbrechung. Zulu will den Ball im Sechzehner klären, räumt dabei aber auch Schüller ab. Beide Spielerinnen liegen am Boden und werden behandelt. Für beide kann es aber weitergehen. 49. Minute: Tor für Sambia! Branda nutzt einen fatalen Torwartfehler von Berger, die der gegnerischen Kapitänin den Ball genau in die Füße schießt. Die Einladung nimmt die sambische Nationalspielerin an. 48. Minute: Tor für Deutschland! Nüsken bedient Bühl aus dem linken Halbfeld. Die Starspielerin des FC Bayern hat viel Platz, fasst sich ein Herz und zieht aus über 20 Metern ab. Ihr Schuss geht ins linke untere Eck. 47. Minute: Und Endemann hat direkt die erste Chance nach Wiederanpfiff. Sie kommt über die rechte Seite und versucht es spielerisch mit dem rechten Außenrist. Musole bleibt lange stehen und fängt den Ball locker ab. 46. Minute: Hrubesch nimmt eine Änderung vor: Für Brand kommt nun Endemann in die Partie. Auch Sambia wechselt: Chilufya ersetzt Nachula. Halbzeit: Die DFB-Frauen gehen verdient mit der 1:0-Führung in die Pause. Trotz einer weitestgehend zähen Partie spielen sich beide Teams immer wieder vor den gegnerischen Strafraum. Hochkarätige Chancen sind jedoch selten. Deutschland muss mehr aus seinen über 70 Prozent Ballbesitz machen. Ob es bei der knappen Führung bleibt? 45. Minute: Sieben Minuten gibt es obendrauf. 44. Minute: Nächste Chance für Deutschland. Brand setzt sich auf der rechten Seite durch und steht nun an der Strafraumgrenze. Ihr Abschluss ist jedoch zu lasch und zentral. Musole ist zur Stelle. 38. Minute: Deutschland muss aufpassen. Rauch verliert den Ball, Banda nimmt Fahrt auf. Doch die eingewechselte Doorsoun setzt zu einer riskanten Grätsche an – und behält die Oberhand. 35. Minute: Sambias Chanda erhält die erste Verwarnung der Partie, weil sie Popp im Mittelfeld umgrätscht. Der Ball war längst weg. 33. Minute: Und da ist die nächste Chance für Deutschland. Ein quer geschlagener Ball landet vor den Füßen von Schüller. Die 26-Jährige geht an ihrer Gegenspielerin vorbei und schießt aus zehn Metern aufs Tor. Torhüterin Musole kann den Ball aber festhalten. 27. Minute: Die Partie ist mittlerweile offener. Sambia traut sich immer wieder über die linke Seite in Richtung des deutschen Sechzehners. Berger ist jedoch hellwach. 22. Minute: Für Hendrich kann es nicht weitergehen. Für sie kommt nun Sara Doorsoun. 17. Minute: Die DFB-Frauen übernehmen weiterhin das Spielgeschehen. 10. Minute: Tor für Deutschland! Minge spielt den Ball in die Spitze zu Bühl. Die Bayern-Spielerin bedient die mitgelaufene Schüller, die eiskalt präzise ins lange Eck einhaut. 7. Minute: Das Spiel läuft, wie zunächst erwartet. Deutschland übernimmt die Kontrolle im Mittelfeld, nach vorn, funktioniert jedoch bislang nicht alles. 2. Minute: Direkt zum Start gibt es die erste Unterbrechung. Hendrich bekommt in der Verteidigung von Sambias Banda den Ellbogen in den Nacken bei der Rückwärtsbewegung und bleibt zunächst liegen. Die deutsche Abwehrchefin muss länger behandelt werden, kann aber weitermachen. 1. Minute: Und der Ball rollt. 18:55 Uhr: Die Spannung steigt, gleich geht es los. 18:50 Uhr: Das DFB-Team nimmt kurz vor Anpfiff eine kurzfristige Änderung in der Startelf vor: Bibiana Schulze Solano ersetzt in der Innenverteidigung Martina Hegering. 18:40 Uhr: Nach der 1:4-Klatsche gegen die USA gibt es heute die Chance zur Wiedergutmachung für die DFB-Damen. Ein Punkt würde hier für das Team von Horst Hrubesch zum Einzug ins Viertelfinale genügen. 18:30 Uhr: Hallo und herzlich willkommen zum Ticker des Olympia-Spiels zwischen Deutschland und Sambia. Anpfiff in Saint-Étienne ist um 19 Uhr.