World News in German

Plätze 3 und 6 beim letzten Bundesliga Rennen der Saison

Am Samstag (24.08.2024) fand der letzte Renntag der 2. Triathlon Bundesliga Süd statt. Im Rahmen des 40. V-Card Triathlon des TSV Viernheim stand ein Rennen im Sonderformat (550 m Schwimmen / 15 km Radfahren / 3,5 km Laufen) auf dem Programm. In 4 Läufen a 16 Athleten musste jeder der 4 Starter eines Teams den Wettkampf bestreiten. Der Erstplatzierte eines jeden Rennens bekam 1 Zähler; der letzte 16 Punkte. Jedes Team hatte ein Streich-Ergebnis. Am Ende wurden die erkämpften Punkte addiert und so der Sieger ermittelt. Christian Ache, Lukas Bugar, Jan Garbec und Robin Schüssler bildeten die Herren Mannschaft des VfL Münster REA Card Triathlon Teams. Im ersten Durchgang  hatte es Lukas mit starker Konkurrenz zu tun. Aber schon beim Schwimmen konnte er Akzente setzen und wechselte als zweiter aufs Rad. Diese Position konnte er bis in die zweite Laufrunde hinein auch halten. Auf den letzten 1,5 km schoben sich dann zwei stärkere Läufer aus Kempten und Ludwigsburg an ihm vorbei. Lukas holte somit 4 Punkte für die Tageswertung. Im zweiten Lauf lieferte sich Robin von Beginn an einen packenden Zweikampf mit Moritz Göttler vom DSW Darmstadt. Mit über 50 sec. Vorsprung kamen beide aus der zweiten Wechselzone und machten beim abschließenden Lauf die Ränge 1 + 2 unter sich aus. Das bessere Ende hatte hier der Darmstädter Triathlet, der in dieser Saison schon 2 Rennen der 2. Bundesliga Süd gewonnen hatte. Im dritten Lauf startete Jan im Waldschwimmbad von Viernheim. Für den jungen österreichischen Athleten war dies sein zweites Rennen in der Bundesliga Saison 2024. Bei immer höheren Temperaturen wurden die Rennen allmählich zur Hitzeschlacht. Jan erreichte einen sehr guten 5 Platz . Im letzten Lauf des Herren Rennens gab es ein Wiedersehen zwischen Moritz Hägel (TSV Roth) und Christian. Beide hatten sich schon bei der deutschen Jugendmeisterschaft in Jena ein enges Rennen um den Sieg geliefert. Auch in Viernheim hatte Moritz Hägel die schnelleren Beine. Christian beendete das Rennen auf Platz 3. Damit hatte das VfL Münster REACard Triathlon Team 9 Punkte auf dem Konto. Dies ergab in der Mannschaftswertung Rang 3. Für das Herren Team war dies die beste Platzierung in der laufenden Saison. Das vorab gesteckte Saisonziel wurde mit Platz 6 in der Abschlusstabelle erreicht. Im Vergleich zum Vorjahr gab es eine Verbesserung um 3 Plätze.

Auch das Rennen der Damen Mannschaft wurde im Sonderformat durchgeführt. Am Start waren Antonia Seemann, Laura Ernst, Leni Müller und Betti Ecker. Alle vier  hatten mit den mittlerweile sehr hochsommerlichen Temperaturen in Viernheim zu kämpfen. Den ersten Durchgang absolvierte Laura. In ihrer Paradedisziplin Schwimmen brachte sie sich in eine gute Ausgangsposition für das Radfahren. Im weiteren Rennverlauf musste Laura der Hitze Tribut zollen und kam auf Platz 11 ins Ziel. Danach folgte Antonia als stärkste Athletin im Team. Bedingt durch eine leichte Erkältung konnte sie ihre Stärken jedoch nicht ausspielen. Antonia belegte den soliden 5. Platz. Im dritten Durchgang verließ Betti gleich als erste das Schwimmbecken. Nach 15 km Alleinfahrt auf der Radstrecke wurde Betti von einer Gruppe eingeholt. Auf den letzten 3,5 km Lauf behauptete sich Betti im vorderen Drittel des Feldes. Betti beendete das Rennen auf Platz 5. Leni, die als letzte für das VFL Münster REACard Triathlon Team an den Start ging, bekam nach dem Schwimmen aufgrund der hohen Temperaturen massive Probleme. Daher musste Leni in der Mitte der zweiten Laufrunde das Rennen beenden. Das Damenteam erzielte im Gesamtergebnis 21 Punkte. Das bedeutete Rang 6 der Tageswertung. In der Abschlusstabelle stand das Damenteam auf Platz 11. Das ausgegebene Saisonziel, der Klassenerhalt, war erreicht.